,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый колониализм: стремление Вашингтона к мировому господству
0
Новый колониализм: стремление Вашингтона к мировому господству

То, что мы наблюдаем сегодня в Ливии, есть не что иное, как возрождение колониализма.

Только в этот раз это не конкуренция отдельных европейских правительств за владычество и ресурсы… Новый колониализм действует под прикрытием «мирового сообщества», под которым подразумевается НАТО и те страны, которые сотрудничают с этой организацией. НАТО, Организация Североатлантического Альянса, была когда-то оборонительным союзом против возможного советского вторжения в Западную Европу. Сегодня НАТО использует европейских солдат для обеспечения американской гегемонии.

Вашингтон стремится к мировому господству под маской избирательной «гуманитарной интервенции» и «несения свободы и демократии угнетенным народам». На такой оппортунистической основе США выбирают страны, которые не считают своими «международными партнерами». Народные выступления в Тунисе и Египте, возможно, застали Вашингтон врасплох, однако есть ряд признаков, что на восстание в Ливии Вашингтон отреагировал вовремя и поддержал его. Халифа Хифтер (Khalifa Hifter) – предположительно в течение последних 20 лет главный ливийский «кадр» ЦРУ – вернулся в Ливию, чтобы возглавить армию повстанцев.

Каддафи сделал из себя мишень тем, что пошел против западного империализма. Он отказался участвовать в Африканском командовании США. Каддафи раскусил схему Вашингтона, понял, что это колониальный план по принципу «разделяй и властвуй».

Африканское командование США (АФРИКОМ) было создано по приказу президента Джорджа В. Буша в 2007 году. АФРИКОМ так описывает свои цели:

«Наши подходы базируются на поддержке интересов национальной безопасности США в Африке, сформулированных президентом, госсекретарем и министром обороны в Стратегии национальной безопасности и Национальной военной стратегии. Соединенные Штаты и африканские государства имеют значительные общие интересы в продвижении безопасности и стабильности на африканском континенте, островных государствах, прилегающих к нему и приморских зонах. Продвижение этих интересов требует объединенных подходов и совместных усилий с другими правительственными ведомствами и агентствами США так же, как нашими африканскими и другими международными партнерами».

Сорок девять стран принимают участие в Африканском командовании, но не Ливия, Судан, Эритрея, Зимбабве и Кот-д’Ивуар. Во всех этих странах – не-членах, кроме Зимбабве, присутствуют западные военные интервенты.

Один из традиционных способов, с помощью которых США обеспечивают свое влияние и контроль над чужой страной – это обучение ее военных, а также гражданских чиновников. Существует программа, которая называется International Military and Education Training (Международная военная и образовательная подготовка – IMET). Согласно сообщению самого АФРИКОМ, «в 2009 г. около 900 военных и гражданских студентов из 44 африканских стран прошли обучение и подготовку в Соединенных Штатах или в своих собственных странах. Многие из выпускников IMET продвигаются на ключевые позиции в вооруженных силах и правительствах своих стран».

АФРИКОМ составила список ключевых стратегических целей для победы над «сетью Аль-Каиды». Американское Транссахарское антитеррористическое сотрудничество (Trans Sahara Counter Terrorism Partnership – TSCTP) проводит подготовку и экипирует «войска государств-партнеров» «для предотвращения создания убежищ террористами» и стремится «окончательно разгромить силовые экстремистские организации в регионе».

Несомненно, после десяти лет «войны с террором» всесильная Аль-Каида сегодня распространила свое влияние на Алжир, Буркина Фасо, Чад, Мали, Мавританию, Марокко, Нигер, Нигерию, Сенегал и Тунис в Африке; на Ближний Восток, Афганистан, Пакистан, Великобританию и это уже даже угроза внутри самих Соединенных Штатов, которая требует финансирования «Национальной безопасности» в размере 56 млрд долларов в год.

Угроза Аль-Каиды, которая, вполне возможно, является мистификацией, стала лучшим оправданием для вмешательства Вашингтона во внутренние дела других государств и для разрушения гражданских свобод в Америке.

Через шестьдесят шесть лет после окончания Второй мировой войны и через двадцать лет после краха Советского Союза, Соединенные Штаты все еще имеют Европейское командование – одно из девяти военных командований и шести региональных.

Нет других таких стран, которые бы ощущали потребность в военном присутствии по всему миру. Почему Вашингтон думает, что это хорошее распределение дефицитных ресурсов, отдавая 1,1 триллионов долларов на военные «нужды» и нужды безопасности? Является ли это признаком паранойи Вашингтона? Или это значит, что только Вашингтон имеет врагов?

Или это показатель того, что Вашингтон считает высшей ценностью стремление к созданию империи и безрассудную трату денег налогоплательщиков на военную сферу, в то время как миллионы американцев потеряли свои дома и работу.

Дорогостоящие провалы Вашингтона в Ираке и Афганистане не умерили имперских амбиций. Вашингтон может продолжать полагаться на то, что печатные и электронные СМИ будут продолжать прятать его провалы и скрывать его тайные планы, но дорогостоящие провалы так и останутся дорогостоящими провалами. Рано или поздно Вашингтон должен будет осознать, что в погоне за империей банкротит свою страну.

Парадоксально, что Вашингтон и его европейские «партнеры» добиваются распространения своего контроля над чужими землями за границей, в то время как иммиграция трансформирует культуру и этнический состав их собственных стран. Латиноамериканцы, азиаты, африканцы и мусульмане различных народностей в процентном соотношении составляют все большее и большее число в «первом мире», способствуя увяданию империи белых людей. Люди, жаждущие образования, нуждающиеся в еде, крове над головой и медицинских услугах будут враждебно воспринимать установление военных аванпостов в странах их происхождения.

Так кто кого в действительности оккупирует?

Части территории США возвращаются Мексике. Так, демограф Стив Мердок (Steve Murdock), экс-директор Бюро переписи населения США, сообщил, что две трети техасских детей – испаноязычные и резюмировал, что «их, в сущности, больше, чем “англоамериканцев”».

Иронично, не так ли: в то время как Вашингтон и его натовские марионетки заняты оккупацией мира, они сами подвергаются оккупации миром…

Пол Крейг РОБЕРТС, Global Research

Перевод:
Отредактировал irenasem (7 апреля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх