,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Передовые технологии — в жизнь
  • 7 апреля 2011 |
  • 17:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 195119
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Информацию насчет открытия в Грузии американской бактериологической лаборатории, присланную мне недели две или чуть больше назад, я, несмотря на просьбу приславших, комментировать не стал. Не показалось интересным. Что люди в черном стараются выносить, скажем так, специфические исследования за пределы страны, не секрет, что партнерами в рамках этого направления становятся государства, по тем или иным причинам неспособные отказаться от оказанного им высокого доверия, тоже известно.

Можно было, конечно, поиронизировать над несколько чересчур бравурным тономпремьер-министра Ники Гилаури, заявившего, что «Подобные лаборатории есть в трех-четырех странах мира. То, что США выбрали Грузию, для нас большая честь. У грузинских ученых есть шанс стать номером первым и повысить свой профессиональный уровень», но не уточнившего список «трех-четырех», но, подумалось, ни к чему.

В конце концов, грузинские ученые, безусловно, ничем не хуже коллег из Кении, Таиланда, Гватемалы и Либерии, а солидная (от 100 до 300 зеленых лимонов) сумма, ассигнованная на проект Залужьем, сама по себе стимул для «дальнейшего расширения стратегического партнерства».

Это, собственно, и не отрицается, точно так же, как по умолчанию подразумевается и наличие в списке исследовательских проектов ряда, условно говоря, не вполне публичных, вслух не поминаемых программ.

Об этом, конечно, ни грузинские, ни российские, ни американские СМИ не распространяются, но, скажем, в польской прессе вопрос обсуждается менее скованно, с упором на подробности.

Если участие в церемонии открытия, как указывает автор, премьер-министра Грузии и высокопоставленных лиц из министерств здравоохранения двух стран, а также посла США выглядит вполне естественно, то присутствие Эндрю Вебера, помощника министра обороны по проблемам химического и биологического оружия, уже можно рассматривать как уточняющую деталь. Как и тот факт, что ряд сотрудников гражданского объекта, — американцы и грузины, — люди в погонах, а директором лаборатории назначена Анна Жвания, перешедшая на этот пост из кресла шефа грузинской разведки.

Впрочем, на мой взгляд, это лыко не в строку. Что бы ни говорилось с трибун, чем больше оружия хорошего и разного, тем лучше, а если чего-то по каким-то причинам нельзя производить на территории благословенного Валинора, так на то и разного рода закутки, где вполне органично смотрятся и осуждению не подлежат всяческие «Абу-Грейбы». Да и продукция, ежели что, применяться будет не на своей земле, а где подальше. То есть, и разрабатывать-производить-складировать ее следует поближе к потенциальному объекту обработки. Допустим, к Ирану, которым рано или поздно, хочешь или нет, но таки придется заняться в связи с чем, и сведения г-жи Авалиани, шефа службы здравоохранения Грузии (в сферу интереса лаборатории входят «и другие регионы»), и пояснения м-ра Баса, посла США в Грузии («Строительство лаборатории было вызвано как географическим положением страны, так и необходимостью», вполне естественны и адекватна.

Что важно, реализация программы выгодна не только США, но и Грузии. Она, конечно, младший партнер, но какая-то толика продукта непременно обломится и ей, и эту толику вполне можно будет использовать, решая вопросы, куда более актуальные для Тбилиси, нежели Иран.

Сугубо на уровне ощущений, представляется, что достаточно четкий намек на такой поворот событий содержится в http://putnik1.livejournal.com/1017622.html недавно рассмотренной нами «программы активного действия». Конечно, источник, сформулировавший эти пункты, в смысле информированности близок к нулю, — всего лишь мелкая сошка на сдельщине, занятая на нижайших уровнях полевой работы. И тем не менее...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх