,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миллионеры из трущоб
  • 6 апреля 2011 |
  • 15:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 324320
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Предыдущий украинский Президент часто любил повторять Христову заповедь о том, что богатые должны поделиться с бедными, однако так и не удосужился претворить её в жизнь. Скорее даже наоборот! Нынешняя власть, похоже, тоже решила подхватить этот популярный лозунг, несмотря на весь тот сарказм и циничность, с которыми он звучит в её устах.

Да простят нас высокопоставленные государственные мужи и жены, но когда они начинают говорить на тему бедности и откровенной нищеты населения Украины, то это действительно выглядит глумливым цинизмом, потому что это то же самое, как если бы волки сокрушались по поводу сокращения поголовья поедаемых ими же овец.

Вот буквально на днях Институт Горшенина представил доклад «Большой украинский бизнес», в котором утверждается, что пять министров нынешнего правительства – официальные миллионеры, двое предпочитают помалкивать о своем состоянии, а еще трое регистрируют нажитое непосильным трудом добро на своих родственников. Эта информация – как бы небольшой довесок к тому, что около двух третей депутатов Верховной Рады являются обладателями капитала размером от миллиона до нескольких миллиардов.

Такая вот красноречивая картина имущественного положения украинской системы власти. Разумеется, что состоятельные люди встречаются не только в Верховной Раде, Кабмине или на Банковой – они еще занимают кресла губернаторов и градоначальников, возглавляют службы и фонды. Правда, не все из власть имущих миллионеры – равно как и не все миллионеры смогли дорваться до власти. Но даже самый «бедный» из наших «слуг народа», живущий чуть ли не на одну зарплату (плюс премии, материальная помощь и подарки коллег), на порядок богаче вкалывающего от зари до зари работяги.

Да, страной уже не правят кухарки – теперь Украиной управляют кухаркины дети, торопливо прибирающие к рукам всё то, чего они не могли иметь в своей босяцкой юности. Впрочем, появление у них миллионных капиталов так и не смогло изменить их сущность. Бывалые люди, видавшие великосветские тусовки украинской «элиты», с трудом сдерживались там от того, чтобы не расхохотаться над откровенными «свинопасами во дворянстве». Отсутствие вкуса, стиля, элементарных понятий о моде и приличных манерах – и вместо этого выпячивание на всеобщее обозрение дорогих «лейб» и массивных украшений, похожих на бусы дикарей.

При этом кухаркины внуки, в отличие от своих высокопоставленных и состоятельных пап и мам, лишены даже малейшего представления о химере, именуемой совестью. Эти мажоры могут со смехом переехать вас джипом и огорчиться лишь тем, что ваши мозги забрызгали им бампер. Так что надежда на то, что следующее поколение украинской «элиты» станет качественно другим, «европейским» – так же наивна, как и чаяние, что богатые всё-таки поделятся с бедными.

Но при чем же тут волки и овцы? Очень просто. В Украине как-то появился лозунг: «Вы бедные потому, что они – богатые!». Лаконичный и довольно логичный, хотя и не всегда правильный (причина бедности бывает разной).

Действительно, при капитализме нам начали крутить старую заезженную пластинку из прошлых веков, утверждая, что богатым становится тот, кто много работает, а бедным – у кого руки не из того места растут или алкоголик. Отсюда и известная поговорка богачей: «Работать надо!».

Что ж, давайте проверим правильность этого утверждения. Отсеем настоящих алкоголиков и бездарных неудачников, не будем трогать бюджетников, а возьмем среднестатистического заводского работягу в самом расцвете сил, зарабатывающего (возьмем по самому максимуму) 40-50 тысяч гривен в год. А теперь сравним его с владельцем этого завода, получающего в год (возьмем по минимуму) 40-50 миллионов гривен дивидендов. Это что же получается, наш господин буржуй вкалывает в тысячу раз больше пролетария?! Но это физически невозможно!

Или вы полагаете, что умение проводить деловые встречи с партнерами (в бане с водочкой и девочками) требует в тысячу раз больше интеллектуальных способностей, чем расчет прочности лопастей турбины авиадвигателя? Вряд ли! Кстати, вторая популярная поговорка буржуазии (и её лизоблюдов), вопрошающая «если ты такой умный, то почему не богатый?», звучит издевательски по отношению к Эйнштейну, Менделееву, Жуковскому, Циолковскому, супругам Кюри и другим величайшим умам человечества, у которых не получилось обратить свои открытия и изобретения в миллиардные капиталы (в отличие, скажем, от Нобеля).

В общем-то, давно известно, что одни люди могут работать больше других – как руками, так и головой. Но так же давно известно, что при равных условиях труда эта разница в среднем не превышает 3-4 раза. Десять раз – это уже уникальные случаи. Может быть, именно поэтому на Западе разница в оплате труда между нижним и верхним социальным слоем составляет от 2 до 3 раз. Причем 10 – это самая верхняя планка, которой достигают только топ-менеджеры. А вот доходы размером от сотен тысяч до миллиардов так прямо и декларируются как прибыль от бизнес-деятельности или ренты. И при этом человек, который по полученным в наследство ценным бумагам получает пару миллионов в год, не будет утверждать, что он их «заработал».

Если просмотреть историю происхождения огромных капиталов украинской «элиты», то мы можем прийти к выводу, что в абсолютном большинстве случаев это отнюдь не плод их уникальной трудоспособности или гениальности. Ну, если не считать последней умение завести нужные знакомства и создать схему перекачивания средств в свой карман из двух основных источников – государственных ресурсов и кошельков украинских граждан. Купить завод или другое госимущество за копейки, а потом оценить его уже в сотни миллионов, прокрутить или «освоить» бюджетные средства, повышать цены и класть себе в карман всё большую прибыль от торговой деятельности.

Ах да, мы ещё забыли о том, как в Украине умудряются создавать низкую рентабельность, особенно важную для снижения цен на основную экспортную продукцию. Нужно просто платить рабочим не европейскую зарплату, а украинскую. Для сравнения: в Германии рабочий на заводе получает 3000-4000 долларов, а в Украине рады на порядок меньшей сумме. И что – скажете, что украинский рабочий вкалывает в 10 раз хуже немца?

А еще можно использовать на своих заводах более дешевое государственное сырье, а населению продавать дорогой российский газ. А еще можно самим себе выписывать разные льготы, создавать «свободные экономические зоны», списывать задолженности и т.д. И что самое главное – перед тем, как предприятия были прихватизированы, их предварительно освободили от социальных расходов на содержание жилья, больниц, спорткомплексов, общественного транспорта и прочих благ, созданных для рабочих в СССР. Да, советский завод был не слишком рентабельным, но он строил своим работникам новые микрорайоны, поликлиники и школы, содержал троллейбусные линии и автобусный парк. Теперь эти средства уже не расходуются на «биомассу», а оседают сверхприбылями в карманах владельцев предприятия. Соответственно, работники теперь уже не могут рассчитывать на проезд за 5 копеек, качественное бесплатное медобслуживание и тем более на бесплатную квартиру.

Вот вам и пояснение вышеприведенного лозунга. Украинцы действительно бедны во многом потому, что вначале у них украли или выманили их куски казенного пирога державного имущества, потом вынудили работать за копейки, а теперь еще дожимают стремительно растущими ценами и тарифами. Украинцы бедны потому, что «элита» разбогатела за их счет.

Но время от времени отдельные представители этой «элиты» выказывают опасения, что этот «фарт», длящийся более 20 лет, может закончиться. И отнюдь не каким-то там экономическим кризисом, а мощнейшим социальным взрывом. Прямо они об этом не говорят, чтобы даже намеками на такую возможность не будоражить общество, а лишь усерднее взывают о «необходимости стабильности» и «недопустимости расшатывания».

Обещания, что скоро богатые возьмут и поделятся с бедными – это еще одна их «находка». Впрочем, при господине Ющенко, который включил этот лозунг в свой предвыборный цитатник, смысл его был совершенно непонятен. Каждый мог трактовать его в зависимости от своей фантазии и настроения. Но дальше слов дело так и не продвинулось, зато сам Виктор Андреевич очень быстро обзавелся многочисленным имуществом, да и своё окружение не обделил. Вышло совсем наоборот: это бедный народ опять поделился с власть имущими.

А тут еще разразившийся мировой кризис, а затем слухи о пандемии якобы смертельно опасного гриппа помогли списать на них очень многие вопросы. Дальше народ отвлекали уже традиционным политическим балаганом между «бандеровцами» и «пророссийскими». Словом, на время социально-экономические проблемы вновь удалось пригасить. Пока они не вспыхнули вновь: то тарифы взвинтили, то цены, гречка стала дорогим деликатесом, теперь вот намечаются проблемы с овсянкой…

Экономика Украины коллапсирует – это понятно. Но эта проблема не вызывала бы такого бурчания в массах, если бы на этом фоне за последний год не выросли капиталы правящей «элиты». И тут дело даже не в абстрактной справедливости, а в вопросе – а не разбогатели ли они за наш счет, согласно вышеприведенной формуле?

Возможно, поэтому лозунг «богатые поделятся с бедными» вновь был озвучен в эти дни. Причем дважды. И что самое интересное, в практически одинаковой интерпретации: а вот пусть самые богатые люди страны создадут благотворительный фонд для помощи самым бедным. С такими предложениями выступил политический обозреватель Виталий Портников, а затем и Ганна Герман.

«Может, пришло время реализовать лозунг Ющенко, который он произносил в 2004 году, но это не должна быть экспроприация, это должна быть добрая воля тех людей, которые хорошо себя чувствуют в Украине», – подчеркнула заместитель главы Администрации Президента.

Заметим, что сами олигархи вновь предпочли пропустить это предложение мимо ушей. Хотя речь-то шла всего лишь об обыкновенной благотворительности. То есть даже если и будет создан некий фонд помощи обездоленным, то в него пойдут лишь, как говорится, объедки с барского стола. При этом даже милостыню олигархи подают так, чтобы извлечь из этого действия максимальную выгоду, в том числе политическую. То есть не по Христовой заповеди, скромно и тайно, а в присутствии СМИ и под огромным лозунгом «голосуйте за Боголепова!».

Олигархи молчат, а значит, сейчас делиться с народом и помогать убогим для них нет никакого смысла. Поэтому если подобную дележку богатых с бедными и стоит ожидать, то лишь к следующим выборам, а их наши депутаты стараются отодвинуть всё дальше и дальше. А пока что держите карман шире – для новых обещаний про «покращення життя»!

Но и оставлять всё более обостряющийся социально-экономический вопрос без ответов нельзя – власть это понимает. Нужно не только создавать видимость борьбы с кризисом (а есть ли он, этот кризис?), чтобы как-то ободрить впадающий в отчаяние и злость электорат. Для власти сейчас очень важно быстро погасить вспыхивающие в головах граждан «левацкие идеи», среди которых есть три наиболее опасные для нашей «элиты».

Первая – это понимание того, что Украиной правят богатые. Причем очень богатые – в сотни и тысячи раз богаче бизнесмена Васи, открывшего булочный ларек. Ассоциирование нынешней власти с олигархической «хунтой» очень вредно отразится на её имидже. Так что для этой самой власти даже было бы выгодно понарошку выступить против олигархов на стороне бедного народа. Подчеркнем – понарошку! Возможно, предложение Ганны Герман инициирует последующий спектакль в Администрации Президента: соберет Виктор Федорович олигархов, стукнет кулаком по столу, пристыдит, предложит скинуться на помощь детям. Возможно, даже они и скинутся, хотя дойдут ли эти деньги до детей – это вопрос. Все мы помним и фонд «Украина – детям», и «Больницу будущего»…

Вторая опасная идея – это понимание того, что практически все нынешние парламентские партии являются олигархическими либо работают на этих самых олигархов. Поэтому даже если электорат разочаруется в Партии регионов и Викторе Януковиче, правящей «элите» будет трудно найти им дублеров, которые сменили бы их на следующих выборах.

И самая опасная идея – это мысль о том, что никакие выборы ничего не решают. Эта мысль превращает мирный электорат в разгневанный народ, который может войти в такой раж, что превратит Кончу-Заспу во вторую Хатынь. Самый худший из всех возможных сценариев для нашей «элиты», но о его вероятности она даже не задумывается. Нет, ей всё еще кажется, что всё закончится, в худшем случае, новым грюканием касок по асфальту или скандированием «Юля! Юля!». Оттого и реакцию украинской «элиты» на нынешнюю ситуацию в стране можно назвать как совершенно неадекватную, вызывающую искреннее удивление. То есть, по сути, никакой реакции нет вообще...

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх