,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина предпочтет союз с РФ «рассыпающемуся» ЕС
  • 5 апреля 2011 |
  • 16:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 493609
  • |
  • Комментарии: 26
  • |
0
Несмотря на предостережения Евросоюза, Киев начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Белоруссией, Казахстаном и Россией. Создание зоны свободной торговли с ЕС Украина решила отодвинуть, надеясь избежать экономических санкций со стороны РФ и новой «газовой войны».

Украина предпочтет союз с РФ «рассыпающемуся» ЕС


Создание ЗСТ с ЕС отнюдь не вызовет рост украинской экономики, как утверждают многие эксперты, а, напротив, повлечет за собой ухудшение условий торговли с Россией и странами ТС, уверен уполномоченный кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. «Они только говорят, но ни у кого ни в ЕС, ни на Украине нет расчетов, подтверждающих этот рост, — сказал он в интервью газете «Коммерсант-Украина», комментируя упомянутые заявления экспертов. — Расчеты Минэкономразвития, проведенные на базе сегодняшних условий создания ЗСТ, показывают падение практически по всем показателям. За первый год работы торможение ВВП оценивается в 0,23 процентного пункта. Затем негативный эффект только увеличивается — на пятый год торможение составит 0,31 п. п. Напомню, это только базовый сценарий, в котором закладывается объем аграрных квот на более высоком уровне, чем мы получим в реальности. Кроме того, он не учитывает ухудшения условий торговли с Россией и странами Таможенного союза».

Мунтиян прогнозирует, что как и предупреждает руководство России, в итоге создание ЗСТ с ЕС для Украины «повысятся импортные пошлины, возникнут проблемы с квотами». «А кому нужна новая газовая война?», — сказал источник в кабмине.
«Совершенно другая картина — при вступлении в ТС. Есть минусы, есть плюсы, но суммарно мы выходим на 0,95 п. п. прироста ВВП, а с учетом косвенных выгод ускорение составит 1,01 п. п. Но это опять же расчеты без учета тарифных, энергетических и прочих компенсаций, на которых настаивает украинская сторона», — отметил сотрудник кабмина Украины.

Он также полагает, что не стоит ждать помощи от ЕС, который «сыплется» на глазах. «Что касается выбора пути развития, то вряд ли стоит ждать помощи от ЕС. Евросоюз сейчас «сыплется», он вышел за пороговые значения всех своих макроэкономических показателей.


В странах ЕС дефицит бюджета должен быть не больше 3%, а у них сегодня 7,7%. Госдолг не должен превышать 60%, а сейчас среднее значение по ЕС — 80%, в еврозоне — 84,6%, — сказал Мунтиян, подчеркнув, что в ЕС не меньше проблем, чем, допустим, в РФ. — ..Но вы посмотрели на демографию в ЕС? А безработица? Она в ЕС уже превысила 10%, они вышли за все пороговые значения!».

«Так что в любом случае Украине нужно рассчитывать прежде всего на себя, проводить модернизацию экономики. У сильной Украины будет значительно больший эффект от интеграции как с ЕС, так и с ТС», — резюмировал сотрудник правительства Украины.
Как сообщалось, Валерий Мунтиян заявил, что Украина должна присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном уже в июле, а решение об интеграции в Таможенный союз нужно принимать в первой половине 2011 года. В то же время, по его словам, Украина не намерена отказываться от евроинтеграции — следующим этапом будет подписание договора о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх