,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Фацет для витражистов - витражи .
vitroart.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Леонид Радзиховский о клубе сталинолюбов
0
Полистал комменты на свое выступление на «Эхе»…

«Будь ты проклят, мерзкий жид …». Содержательно и свежо. Впрочем, тема и правда – не из самых свежих.

Но – черт его знает, зачем (врач, исцелись сам !), а хочется еще разок пощекотать травинкой в носу своих поклонников. «Счастье – это когда тебя понимают» … психи.

Клуб сталинолюбов наизусть знает три аргумента.

Первое. Ничего плохого не было – истреблял еврейскую ленинскую гвардию. А их убивать – без суда, в мирное время, с семьями – сам Бог велел.
Что истребили еще много-много миллионов не евреев, не коммунистов, а «просто так» - да и черт с ними, кому они на хрен сдались … Главное – евреев перебил ! За одного жидо-комиссара 100 крестьян не жалко - бабы новых нарожают … Дальше начинается казуистически-сладострастный спор «о статистике убийств» – жалкие сотни тысяч (делов-то, стыдно и говорить) или все-таки миллионы …

Ну, правильно – им нравится, что он людей убивал. Где-то у них от этого чешется … Жили бы тогда – ох, бы поучаствовали, понаписали доносов ! А сейчас – пиши в Интернете, не пиши – разницы никакой. Да и в ФСБ писать – без толку … О, что за гнусная, подлая жизнь ! Полное бесправие … Не жизнь, а еврейский заговор !
Но это все – палата для буйных пенсионеров. Без смирительной рубахи к ним и с кашкой не входить. Вот и не буду. No comments.

Второе. Да, людей убивать нехорошо, но Цель оправдывает средства. Бомба-ракета и т.д. и т.п. Наконец – Победа !

Я даже не стану сводить баланс. Сколько убитых-посаженных стоит хорошая Бомба ? Столько ? Или это уже перебор ? Или – лей, не жалей, однова живем !
У меня таких весов нет, у моих уважаемых оппонентов – есть.

Не о том речь.

Истребление людей, ради построения Империи – вечная тема человеческой Истории. Чингиз-хан, Тамерлан, масштабом поменьше, зато в Европе – Карл V, Генрих VIII …

Все так.

Но Сталину не повезло. Орудовал в ХХ веке и, увы, не в Судане или Кампучии, а все-таки в Евразии. А в Европе, в это время людоедство уже осуждалось ! Вот и осуждаем. Лет 600 назад убийство крестьянина – скажем, с научной целью, поизучать анатомию – было пустячком. А в ХХ веке в Европе … Ну, неловко как-то …

Теперь почему-то считается, что убивать безоружных людей в мирное время без суда, даже под очень громкую демагогию – нехорошо. И даже строительством метро это не искупается. Например, если сейчас судят убийцу и адвокат говорит : «убил, кто ж спорит – зато эффективный менеджер, завод построил», то, боюсь, этого адвоката не поймут. Такие нынче времена.

Хотя, если адвокат – Кургинян, число убитых – миллион, а суд – «Суд времени» то проходило «на ура» ! Таков уровень этики и правосознания зрителей. Что ж – тут спора нет, просто исходные аксиомы разные. Договориться нельзя.

Третий аргумент. Самый распространенный.

Чего нам морочите голову Сталиным …

А о НЫНЕШНИХ – СЛАБО ?! (Тут и демшиза на подходе, ножками сучит, слюну сглатывает).

Уводите в историю – только чтоб подальше от сегодняшних безобразий ! Народ и сейчас сидит невинно, вымирает, причем начальство только ворует, ни черта не строят и т.д. и т.п.

Нет, друзья милые ! Опять пальцем – в небо.

Не знаю, как кто, а мне ведь и правда на САМОГО ПО СЕБЕ Сталина – глубоко наплевать. «Помер-шмомер, лишь бы был здоров». Чего с ним сделаешь ? На Страшном суде с ним разберутся, предоставьте мертвым (или историкам) хоронить своих мертвецов. И исторические симпатии/антипатии – дело совсем не главное. Вон, французы чтят своего Наполеона – и флаг в руки … А погибли-то в захватнических войнах миллионы. Но Франции «бонапартизм» СЕГОДНЯ ничем не мешает. А нам «сталинизм» - мешает.

Поэтому я ВСЕГДА повторяю одну мантру – важен НЕ СТАЛИН, А ТОЛЬКО СТАЛИНИЗМ. А о Сталине – лишь постольку, поскольку эти вещи связаны.

Сталинизм = самодержавие бюрократии. Актуально, нет ?

Но зачем разговор об этом начинать не с 1991 года («Проклятый Ельцин, если бы не он !»), не с 2000 года («Проклятый Путин, если бы не он !»), а все оттуда же – со сталинизма ?

Почему так ? От страха ?

Я хоть и правда, не герой, но чего ж страшного Путина-то ругать ? Вон, как и сколько ругают – и ничего, живы, выступают, пишут, все в порядке. И Путин жив. И тоже – в полном порядке. Чего ж страшного Ельцина ругать ? Ленивый не ругает … И эффект такой же как от ругани в адрес Сталина. Эффект вообще от всех руганей примерно один …

Так что никакого «страха» тут нет. Не страх – смысл.

Смысл в том, что сталинизм – последняя отмазка для ворующей и топчущей людей бюрократии. А именно а) лучше воровать (при Сталине – убивать) – чем отдать Державу на поругание западным капиталистам, а мы, со своим воровством державу защищаем от врагов внешних и внутренних и б) Государство – сакральная ценность. Самое главное – сделать Его сильнее. (А Государство – между прочим - это мы, Государство есть частная собственность бюрократии).

Не случайно ОБ ЭТОМ, именно об этом сутками гундосит дураков ящик – все рассказывает, как Западные волки угрожают нашей красно-бело-синей Шапочке. Так сплотимся вокруг СВОИХ волков ! Вырастим бабу-Ягу в своем коллективе …

Вот эти отмазки и надо по мере сил разоблачать. И желательно – начиная с их глубоких корешков.

Нет, страна – не осажденный лагерь, потому что никто ее не осаждает. Она может сама себя сделать таким лагерем (при Сталине) или себя такой ИЗОБРАЖАТЬ для своих дураков-подданых (сегодня). «Иностранные консультанты, профессора и шпионы» не так страшны, чтобы «защитой от них» оправдывать террор (тогда) или вульгарное воровство (сейчас). А главное, что ОБЪЕДИНЯЕТ «тогда» и сейчас – Абсолютная Власть бюрократии. Бюрократии, которая нас «защищает» от врагов внешних. Ну, вот и важно показать, что нет у бюрократической власти такого оправдания – брехня одна …

И Государство – хоть строящее ракеты и лагеря, хоть не строящее ни того ни другого – совсем не «сакральная ценность». Для Государства народ был дешевым (бесплатным) расходным стройматериалом при создании Ракет и Бомб (при Сталине), или капризным пенсионером-нахлебником (сейчас). А вот Народ раззявив рот смотрит снизу вверх на это самое Государство – каким сегодня будет этот Идол, грозным или милостивым ? Засуху даст – или денежный дождик ?

А «есть мнение», что в ХХ-ХХI веке Государство не священней среднего чиновника, это - просто механизм управления. Плохой, кстати, механизм – правда, как именно его улучшать мнения сильно расходятся …

Но в любом случае, нет такого выбора : или произвол бюрократии – или гибель страны. И не было. Произвол бюрократии означал (тогда и сейчас) – гниение страны, унижение людей. ВОТ И ВСЕ. И никаких дополнительных выгод …

И критика сталинизма вовсе не ЗАМЕНЯЕТ, а только ДОПОЛНЯЕТ критику сегодняшнего порядка вещей. «Тень Усатого» нужна чтобы задать точку отсчета для критики – помните, до какого безумия, до каких преступлений может дойти Государство (и особо – тайная полиция) если их не пинать. Нравится ? Если не нравится – то надо его (Государство) ругать, критиковать. И прежде всего, СЕБЯ беспощадно ругать – когда видишь В СЕБЕ то же агрессивное рабство …

Вот такие дела …
Совестно, конечно, открывать такие Америки … Но, честно говоря, это вообще профессия журналиста. Восклицать в 100001-й раз : «Воруют !» или «Выборы фальшивые !», и т.д. и т.п. Кто знает – без нас, умников, знает, кто не хочет знать – и не захочет.
«И погромче нас были витии/ Да не сделали пользы пером : / Дураков не убавим в России/ А на умных – тоску наведем».

Дурацкое ремесло, скажу я вам …



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх