,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О принципиальном отличии Украины от демократического государства
  • 4 апреля 2011 |
  • 22:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 384621
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Принято считать, что тему статуса русского языка, как говорится, «поднимают» исключительно те, кто лично в ней заинтересован (надо полагать, недоистребленные патриотической властью русские филологи), и та часть политической «элиты», которые зарабатывают себе политический капитал на мнимом отстаивании прав русскоязычных, русскоговорящих, русско-культурных – как их только не называют – людей. Однако это не совсем так. Ведь еще с девяностых годов те, кто позволял себе заявить о необходимости второго государственного языка, немедленно зачислялись в маргиналы. Из политиков тогда о русском языке говорили только коммунисты – «регионалы» тогда еще сидели в НДП и прочих чиновных партиях, и на русском языке еще не пиарились.

А вот национал-патриоты, тоже, впрочем, тогда еще не такие, как сегодня, регулярно обращались к теме «мести и компенсации за русификацию». И сегодня они тему русского языка используют не менее охотно – а иногда даже более активно, чем номинальные «защитники» русского языка. Ярким примером было недавнее шоу господина Шустера, где откровенно правили бал национал-озабоченные и профессиональные патриоты, а любого, кто пытался им возразить, «беспристрастный и объективный» ведущий пытался любой ценой «выключить» (например, Евгения Царькова Шустер постоянно перебивал – не только в этой теме, но и во всех остальных темах передачи).

В нынешней обстановке те, кто отстаивает равноправную языковую политику (принятие закона о языках, изменение статуса русского и других языков национальных меньшинств), опять попадают в положение алчных маргиналов, которые якобы норовят ущемить права большинства. Хотя неизвестно, на чьей стороне большинство в языковой проблеме: долгие годы по всем социологическим исследованиям сторонники придания русскому языку государственного статуса составляли от 53% до 62% населения Украины. Да и сегодня их никак не меньше половины.

Однако это не мешает не только разнообразным «свободовцам» закатывать, как Михальчишин, истерики на тему «русский язык – враг украинской нации» в Шустер-шоу, но и так называемым «взвешенным и цивилизованным» политикам упорно именовать языковую проблему надуманной и чрезмерно политизированной. И, что самое главное, об этом все чаще говорят политики, максимально приближенные к власти. Если входящие в парламентское большинство коммунисты не ослабляют свою категоричную позицию по языковой проблеме, то их номинальный коллега Зарубинский из Блока Литвина регулярно делает все менее осмысленные заявления. Например, все в том же Шустер-шоу он взялся утверждать, что настоящей проблемой является не статус русского языка, а знание русскоязычными языка украинского – мол, вот это будет настоящее двуязычие. Будто бы они его не знают: украинский учили в обязательном порядке даже в УССР, продолжают учить и сегодня во всех школах, поэтому русскоязычные в большинстве своем украинский знают – и зачастую лучше, чем какие-нибудь «носители» из львовско-тернопольских широт. Зарубинский этого не понимает? Понимает, конечно. Но если продолжает твердить подобные глупости, значит, это – позиция его прямого начальника, спикера.

Исполнительная власть недалеко ушла в этом вопросе от законодательной. Недавно назначенная заместительницей главы администрации президента госпожа Ставнийчук продолжает активно и даже агрессивно продвигать негативную оценку Венецианской комиссии по отношению к законопроекту Симоненко-Ефремова-Гриневецкого. Именно продолжает – но, с учетом ее нового назначения, рекомендации этой госпожи приобретают характер прямого указания властей.

Между тем, очевидно, что для действительного решения проблемы (реальной проблемы, никакой не «надуманной») принятие закона о языках совершенно необходимо. Не факт, что этого закона хватит – ведь государственного статуса русского языка в законе нет. А этого статуса ждет минимум половина жителей страны. И в такой ситуации демократическое государство, естественно, провело бы референдум. А наше…

Александр Гайдамака



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх