,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шизокапитализм
  • 4 апреля 2011 |
  • 16:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 315387
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Шизокапитализм


Наше общество дышит несправедливостью и ненавистью. И будущее не за теми политическими силами, которые предложат миру более эффективную экономику (хотя это тоже важно, поскольку нынешняя система, очевидно, перестала быть эффективной), а за теми, кто предложит более справедливое мироустройство.

С распадом СССР, предлагавшем (как бы там ни было) универсальную альтернативу мироустройству, основанному на максимальной эффективности экономики, выбора уже не существует. Не только потому, что некому предложить (некому «дотумкать») каким именно может быть более справедливое мироустройство, в центре которого стоит человек (а не эффективность), но главным образом потому, что некому защитить такую альтернативу. Глобальный капитализм производит тотальную зачистку альтернативных вариантов самым жестоким образом. То есть с помощью бомбовых и ракетных ударов.

Сегодня под зачистку попала Ливия как наименее (по оценке натовских экспертов) защищенное звено. Как наиболее легкая добыча. Насколько легкой эта добыча окажется в действительности — покажет только время. Ведь Ирак тоже считали легкой добычей.

Кризис принципа максимальной эффективности


Безальтернативная глобализированная система оказалась очень опасной в условиях глобального же кризиса. Эти множащиеся (неукротимые в системе максимальной эффективности) техногенные катастрофы и безудержный рост цен на продовольствие, поставивший под угрозу голода не только cтраны Ближнего Востока, которые зависят от импорта продуктов питания в больших объемах. (Ливия, например, на 95% зависит от импорта продовольствия.) При дальнейшем росте цен на продовольствие на международном рынке упомянутому региону грозит голод. Очевидно, что и в Украине продовольственная безопасность давно утеряна и можно ехать только до первой кочки. Сколько угодно можно говорить о стабильности, но растущий индекс борща надежнее всего демонстрирует главную нестабильность на мировом продовольственном рынке.

Второй фактор голода — это навязанный МВФ режим, который запрещает субсидировать самые необходимые продукты питания. Иначе он не выдаст очередной транш кредита. Можно без особого риска прогнозировать, что беспорядки перекинутся и на Западную Европу, где живут миллионы иммигрантов из арабских стран.

Труд в глобальной системе практически полностью обесценен. И жизнь человеческая тоже обесценена, поскольку она не нужна системе. Ценится труд менеджера, банкира, спекулянта, биржевого игрока и пр. Больше никто системе не нужен. Все остальные — лишние люди, выживание которых — их собственная проблема. Ну, какое-то там количество обслуги еще необходимо. Остальная человеческая масса не включена в прагматичную систему.

Все больше людей выдавливаются из системы просто в никуда, во имя железного принципа максимальной эффективности. Все ничто, кроме максимальной эффективности и прагматизма! Такова идеология глобализированной системы, где, кроме принципа максимальной эффективности и прагматизма, не существует никаких других ценностей. Остальные человеческие ценности (и сама человеческая жизнь) вторичны и рассматриваются как рудимент прошлых эпох. Как неразвитость, отсталость и тупиковость.

И медицина, и образование, и даже благотворительность — это прежде всего бизнес. Максимально эффективный. И прагматичный. Кто не может придерживаться принципа максимальной эффективности, тот просто неудачник. Хотя возможностью свободно покупать и продавать человеческая свобода еще не исчерпывается, и с этого она не начинается. Если мы не в состоянии защитить свою жизнь, здоровье, имущество и человеческое достоинство, то грош цена такой свободе.

Оставаясь на рельсах «прагматизма» и официально объявляя об этом, мы автоматически признаем свою подчиненность центру «мирового прагматизма». Это чужая для нас территория и чужая игра. Здесь нам (Украине и России) ничего не обломится. В таких условиях говорить о независимости просто бессмысленно. Мы как страна, как культура можем существовать только на территории собственной ментальности.

Смысл социализма идеологически все же состоял в попытке возвратить ценность человеческому труду и человеческой жизни. Ведь работая, мы затрачиваем не время, а невосполнимый ресурс нашей жизни. И сколько будет существовать человечество, столько будут продолжаться попытки построения справедливого общества, в центре которого стоит человек (а не прагматизм и максимальная эффективность). И СССР был только первой такой попыткой, причем отнюдь не во всем неудачной. Необходимо извлечь положительный опыт из прошлого и двигаться дальше. После распада СССР понадобилось только два десятилетия, чтобы общество «прагматизма и максимальной эффективности» зашло в полный тупик.

Все формы политической борьбы предыдущих веков себя исчерпали, поскольку на них у господствующей элиты выработался иммунитет. Но как вирус обретает новую форму, так и политическая борьба изыщет новую форму для освобождения от нынешней разлагающейся элиты. Прежде всего потому, что мировой господствующий класс (и золотой миллиард как система) перестал соответствовать своему главному принципу — принципу максимальной эффективности.

Война как высшая эффективность


СССР своим существованием на 70 лет задержал развал мировой англосаксонской системы, который продолжился сразу же после падения Берлинской стены. И развала СССР. Это как известный анекдот про шуруп на пупке. Англосаксонский капитализм американского разлива (с демократическим лицом) уже умер. Все остальное — только вопрос времени. Бомбардировки могут несколько отсрочить его кончину, но ничего не могут изменить принципиально.

Принцип максимальной эффективности, как мы видим, не всегда оправдывает себя в экономике, а в политике тем более. Бомбить с безопасной высоты и запускать «Томагавки» с безопасного расстояния — это, конечно, наиболее эффективный способ войны. Но одновременно и наиболее несправедливый, наиболее циничный способ массового убийства мирного населения. Поскольку наибольшее число жертв при такой «максимально эффективной политике» приходится именно на безоружных людей. Ничего нового США здесь не продемонстрировали — они всегда предпочитали такую политику. И при ковровой бомбежке немецких городов, и при бомбежке Хиросимы и Нагасаки. Это фирменный стиль «империи добра». Однако война — далеко не всегда эффективный способ достижения цели для тех, кто ее развязывает.

И в моральном (или в аморальном) аспекте все-таки существует различие между бомбежками населения Ливии и населения устроившей мировую кровавую баню фашистской Германии (и потому в каком-то смысле несущего ответственность за действия своей власти), или Японии, которая проводила еще более циничную политику, чем Германия.

Ливия, может быть, и не всем нравилась, но после замирения с Западом она точно не представляла для него опасности. Единственная серьезная опасность — идеологическая: альтернативный способ жизнедеятельности. Опасность внесистемной (с точки зрения глобализаторов) земли. Особенно в части внесистемных исламских банков.

Именно отсюда исходила главная угроза основе основ процветания Запада — ссудному проценту. (К слову, Япония тоже стояла особняком в глобальной финансовой системе, поскольку удерживала очень низкий ссудный процент — всего 3%.) Этим и объясняется, казалось бы, непостижимое остервенение, с которым они набросились всем миром (западным) на беззащитную Ливию. Дежурные фразы (о защите демократических ценностей) не выдерживают никакой критики, поскольку мятежники, которых они защищают, находятся от демократии (даже в ее исламском аспекте) гораздо дальше, чем Муаммар Каддафи.

Расчистка поля для столкновения цивилизаций


Такая абсолютная и неадекватная жестокость по отношению к Ливии (и не только) может стать последней каплей, переполнившей чашу терпения всего «демократизируемого» человечества. Ведь даже в Ираке было хоть какое-то оправдание (правда, как оказалось, лживое) — Саддам Хусейн якобы обладает оружием массового поражения. Агрессия в Афганистане морально оправдывалась (пусть и ущербно) как отмщение «Аль-Каиде» (и мифическому бен Ладену) за якобы разрушенные им небоскребы в Нью-Йорке.

На поверку такие обвинения тоже оказались лживыми, поскольку за все прошедшие годы так и не удалось собрать даже какой-то видимости доказательств в пользу этой версии. А вот в пользу версии, рассматривающей это событие как жертвоприношение на алтарь Мамоны, доказательств все больше.

Иранская же проблема не то чтобы совсем снята, но отодвинута неожиданно затянувшимся конфликтом на некоторое время. И насколько быстро Западу можно будет снова вернуться к «демократизации» Ирана, зависит в том числе и от того, как быстро удастся (и какой ценой) «демократизировать» Ливию. Парадоксальным образом Ливия (являясь светским государством) защищает и не совсем дружественную ему исламскую республику Иран. И защищает некоторые сугубо исламские фундаментальные ценности.

На поле экономики они уже практически все проиграли — впереди коллапс. Остается последняя ставка — попытаться отыграть экономический проигрыш на поле военных действий. Авианосцы, ракеты, бомбы — это тоже дорогого стоит. Внесистемный Ливан — так же, как и бывшая внесистемная Югославия, — пытался вести свою собственную игру, одновременно заигрывая и с Америкой, и с Россией. Югославия претендовала на лидерство в третьем мире, предлагая альтернативный вариант: третий путь.

Муаммар Каддафи всерьез претендовал на лидерство в арабском мире. В свое время он устроил марш на Каир, вынуждая Абделя Насера к объединению Египта и Ливии в одно государство. И в каком-то смысле своего добился, поскольку формальное объединение произошло и было объявлено о создании Объединенной Арабской Республики (ОАР). К тому же Каддафи бросил вызов исламу, предложив вместо Корана собственную Зеленую книгу. Потому совсем неудивительно, что Лига арабских государств поддержала военные действия Западной коалиции против Ливии. Они тоже жаждут крови Каддафи.

Но с распадом СССР, с исчезновением двухполюсного мира у внесистемных (не глобализированных) стран не осталось никаких конструктивных шансов. Только шанс быть питательной средой. Это не демократия — это шизокапитализм.

И последнее. Глобализированная под эгидой США система (и НАТО как ее железный кулак) зачищает исключительно светские режимы арабского мира. Отсутствие демократии в арабских странах с исламским правлением их пока не очень беспокоит. Как не беспокоит и столкновение цивилизаций. Хотя Европе здесь есть о чем беспокоиться, поскольку на смену Муаммару Каддафи придут только исламисты. Без вариантов. Как они уже фактически пришли на смену Саддаму Хусейну. И столкновение цивилизаций будет разворачиваться именно в Европе, а не в Северной Африке. Но понимают опасность такого продолжения, похоже, только в Германии.



Александр ЛЕОНТЬЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх