,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разведка боем. Заявление Попова проверяет на прочность и Черновецкого, и Януковича
  • 4 апреля 2011 |
  • 12:04 |
  • bayard |
  • Просмотров: 225583
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Глава Киевской горадминистрации Александр Попов жребий бросил, но Рубикон властью не перейден. Воспитанник Черновецкого, секретарь Киевсовета Олесь Довгий одержал победу в бою местного значения. Член молодой команды, как и обещал, принял к сведению разоблачительный отчет главы КГГА и перешел в контрнаступление, поставив на сессии вопрос о доверии себе. Несмотря на призыв Попова сменить руководство Киевсовета, за снятие Довгого проголосовало 28 депутатов, против — 58.

Для Александра Попова такой кульбит стал неожиданностью — он человек в кнопкоприкладстве неискушенный. Однако сам факт обнародования им данных мониторинга («Дорогая моя столица… Основные схемы», ZN.UA №10, 2011 г.) — уже шаг знаковый. Глава КГГА покинул поле боя (в буквальном смысле вместе с замами ушел с заседания сессии) в надежде, проиграв бой, выиграть войну. За Киев.

Однако для этого необходимо несколько условий. Ибо, сказав «а» и позволив Попову четко обозначить оппонента (а к оппонентам, кроме «молодой команды», после голосования по Довгому приравнено и большинство в Киевсовете), Банковая должна сказать «б» — наказать виновных.

Как бы ни развивались события дальше, какие бы мотивы для власти в итоге ни стали определяющими, то, что произошло на сессии, имеет знаковое значение для Киева и страны. Глава администрации, назначенный президентом публично и официально, обнародовал данные расследования, оценив ущерб, причиненный командой Черновецкого общине, в 70 (!) млрд. грн. И это должно стать еще одним сигналом для силовиков. Заметьте, поступившим уже не от медиа (на наши запросы по поводу реакции на опубликованные факты прокуратура еще не ответила), а от полномочного представителя власти и государства. Это важный общественно значимый факт, после которого под софитами оказался президент Украины: Черновецкого «разминают» как пластилин или его рассматривают как балласт, при сбросе которого шар президентского рейтинга способен подняться?

Многие присутствующие в зале Киевсовета и наблюдавшие за происходящим со стороны до сих пор убеждены, что Попов, в руках у которого находится оружие массового поражения, в принципе, мог бы и не проигрывать даже бой местного значения. Если бы:

а) до сессии провел соответствующую работу с депутатским корпусом (может, в этом случае хотя бы депутаты от ПР поддержали однопартийца, если бы поняли, с какой из линий партии нужно колебаться в унисон);

б) разделил ответственность за происшедшее в столице с присутствующими и им же обвиненными в злоупотреблениях депутатами (потому как столичная фракция ПР все эти годы голосовала синхронно с «черновецкими» и «довгими», а ее лидер президент Янукович воспользовался услугами этой команды в президентской кампании);

в) если бы уже на этой сессии, в подтверждение своей принципиальной позиции, предложил восстановить справедливость по ряду земельных вопросов и проголосовать за отмену самых одиозных решений;

г) гарантировал прозрачное возвращение украденной собственности, исключив возможность ее дальнейшего «теневого» перераспределения между «своими».

Некоторые сильно взволнованные событиями собеседники ZN.UA настаивают, впрочем, и на пункте «д», утверждая: почувствовавшие угрозу экспроприации депутаты Киевсовета, а также жители столицы поверят Попову и его партии только в том случае, если сам Виктор Федорович съедет из Межигорья… Однако этот пункт — из области ненаучной фантастики. Виктору Федоровичу принцип «делай как я» чужд. Ему гораздо ближе принцип «делай, как я сказал прокуратуре». Так что в случае чего процесс обойдется без личного примера.

Выполнение вышеперечисленных пунктов, по большому счету, и есть залог успеха Попова и ПР в столице. И, в принципе, глава КГГА это понимает. По информации людей из его окружения, отказ от контактов с депутатами до сессии — принципиальная позиция Попова. Который, как утверждает источник, отважившись на войну, счел, что любые переговоры до ее объявления могут быть истолкованы как торг. «Мы решили предоставить депутатам возможность определиться уже в процессе разворачивания событий, — рассказывает собеседник ZN.UA. — Ключевые вопросы здесь — с кем они и за что? Мы за порядок в столице и возвращение украденного. Если на этих условиях нам удастся сформировать большинство, то Киевсовет будет работать на город. В этом составе. Если нет — на повестке дня логичен вопрос его роспуска. Но здесь, безусловно, решающее слово за президентом. Который в самое ближайшее время будет детально проинформирован о ситуации в столице».

Однако подобная категоричность (тем более в части выборов) заметно диссонирует с показательным спокойствием Олеся Довгого. Секретарь, похоже, не без оснований подозревает, что любой новоизбранный Киевсовет будет оппозиционным по отношению к администрации. В то же время некоторые эксперты считают, что ситуация может развернуться и в пользу команды Попова, если она… Правильно — обратит действенное внимание на пункты «б», «в» и «г».

Если в команде Попова, которая, собственно, и провела известный мониторинг, сегодня утверждают, что намерены «действовать решительно и без учета цветов», то совсем не факт, что Банковая это позволит. Конечно, ради поднятия рейтинга в столице Янукович может пожертвовать участками мелких соратников и даже землями того же «Хотовского» (Василия Хмельницкого-то даже с железной дороги вытесняют). Но вот в том, что президент не посмеет посягнуть на интересы Ахметова, хотя бы, в том же «Киевэнерго» — в администрации уверены на сто процентов.

«Получается, что забрали у Супруненко и отдали Ахметову, — сетуют и припертые к стенке депутаты. — Ведь все белыми нитками шито. Фонд Ахметова якобы на свои деньги пишет многолетнюю стратегию для Киева, но Киев-то все равно расплачивается натурой. Теперь Попов завел речь о передаче городских сетей в концессию «Киевэнерго». Но ведь городу это невыгодно. Представьте себе, что депутаты еще даже не проголосовали за передачу, однако, по имеющейся информации, СКМ уже утвердил бюджет с учетом этого решения Киевсовета. Получается, что просто перекладываем из одного кармана в другой? Перераспределяем потоки?..»

Так или иначе, но Попову придется давать ответы на эти прямые вопросы. Прежде всего — себе. А также найти аргументы для разговора с президентом, политической воли которого должно хватить для соблюдения всех вышеперечисленных пунктов. Сможет ли Янукович дать ему такие гарантии? Вопрос риторический. Скорее всего, Александру Попову придется воевать по плану Винокура: здесь — воюем, здесь — не воюем, а здесь — деньги заворачиваем.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх