,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Национальная идея Украины. Вызовы XXI века
  • 4 апреля 2011 |
  • 02:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1516563
  • |
  • Комментарии: 55
  • |
0
«Нация не может погибнуть иначе, кроме как от самоубийства», – считал американский философ Ральф Эмерсон. А отсутствие национальной идеи может рассматриваться как одна из угроз для государства.

Тему национальной идеи обсуждают достаточно давно и много. Но пока безрезультатно. За 20 лет существования независимого государства Украина мы так и не имеем единой национальной идеи. В Украине национальная идея как призрак: все о ней говорят, но никто пока не видел. Хотя ее формулировка и наличие должно стать ориентиром на пути развития государства.

Какую национальную идею нужно выбрать Украине, исходя из истории, традиций и одновременно современных тенденций развития украинского общества? Этот вопрос как никогда актуален для нашей страны.

В то же время понятие национальной идеи многоаспектное, существует на пересечении разных систем координат. Его стоит рассматривать в нескольких измерениях.

Во-первых, нужно открыто ставить вопрос о национальной идее не столько исходя из прошлого и даже сегодняшнего дня. Нужно строить проекцию на будущее. Национальная идея есть стратегическое видение развития государства на перспективу, которое основывается на достижениях, которые мы уже имеем: независимость, суверенитет, культурные традиции и ценности.

Во-вторых, независимо от выбранной формулы национальной идеи, в ее центре должен находиться человек, его интересы, соблюдение прав и свобод. С этим у нас тоже есть проблемы. Сейчас Украина занимает четвертое место по количеству обращений граждан в Европейский Суд по правам человека. Фактически, каждая десятая жалоба в Страсбург поступает именно от гражданина Украины: на рассмотрении находятся 8 тысяч заявлений от украинцев.

Государство обязано создавать равные условия для всех граждан. Например, в том же языковом вопросе должны быть одинаковые возможности для изучения и использования русского, английского, французского и других языков, которые граждане считают своими родными или которыми хотят овладеть.

Третье – понятие национальной идеи необходимо переместить из категории философской в категорию практическую. Она должна основываться не на утопических образах, символах и ярких лозунгах, а стать фундаментом прогрессивного общества и формирования новой парадигмы его развития, проведения реформ. В первую очередь это касается экономического и социального благосостояния граждан Украины.

В период правления Ющенко, которого просто использовали для разрушения Украины, наше государство, по определению Эмерсона, совершало национальное самоубийство. В общество были внесены идеи, раскалывающие его на непримиримые части, нагнетающие общественный конфликт до высшей точки кипения, катастрофически ослабляющие наше государство.

«Украина для людей» – это позиция Президента Украины Виктора Януковича, изложенная в его предвыборной программе и ставшая основой для его деятельности на посту Президента на 5 лет. Это и есть объединяющей идеей. Я уверен, в ближайшие несколько лет мы увидим реальные результаты, поскольку рост экономического благополучия в государстве, конечно же, будет способствовать объединению населения. Национальная идея «Украина для людей» – это забота о здоровье нации, это забота о детях, молодежи, ветеранах. Главное, что все мероприятия будут направлены на государственность и суверенитет Украины.

Отсутствие национальной идеи, которая бы объединяла общество – это уже один из вызовов целостности и единству государства, его национальной безопасности.

Среди нынешних внутренних вызовов для нашего государства можно выделить следующие:

1. Отсутствие единства граждан. Вспомните притчу об отцовской науке для сыновей, которые легко поломали веник по одному прутику, но не смогли сделать этого, связав их... Очевидно, сила государства в единстве территории, единстве его граждан.

Почему-то наши политики любят больше противопоставлять, чем искать общее. Тяжелое разновекторное историческое прошлое использовали многие, чтобы показать противоречия в вопросах существования независимого государства и его национальной идеи.

2. Вторая угрожающая тенденция – бедность населения Украины. Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем. По природным ресурсам мы одно из богатейших государств мира.

Но более 80 % наших граждан находятся около или за чертой бедности. Украина среди 40 европейских государств заняла предпоследнее место, опередив лишь Молдову (отчет Global Wealth швейцарского банка Credit Suisse – рейтинг самых богатых стран мира).

Миллионы наших сограждан, независимо от региона и политических взглядов, в последние годы начали ощущать себя чужими в собственной стране. Украина – пятое государство в мире по количеству тех, кто ищет лучшей жизни за рубежом. Больше людей выехали только из Мексики, Индии, России и Китая. Более шести с половиной миллионов украинцев учатся и работают за пределами Родины. Это официальные данные Всемирного Банка. При этом зачастую в поисках лучшей жизни выезжают специалисты высокого уровня: инженеры, медики, а также активная молодежь. Ведь это наш интеллектуальный капитал.

Сегодня наблюдается колоссальный разрыв между доходами бедных и богатых слоев населения. Существенным вызовом для Украины есть отсутствие среднего класса де-факто. Он составляет только 5-10 %.

Более того, продуктивность труда в нашей стране в 3 раза ниже, чем в Европе, и в 5 и более раз ниже, чем в Китае или США. Поэтому разрыв между Украиной и ведущими странами мира постоянно только возрастает. К сожалению, Украина уже даже не «развивающаяся страна», а «банановая республика без бананов» (по конфиденциальному определению одного из зарубежных дипломатов, работающих в нашей стране).

3. Распространение «эпидемии» ксенофобии, антисемитизма, расизма, дискриминации. Большим негативом для политикума и украинского общества является рост уровня нетерпимости на национальной почве, что повысился за 15 лет в два раза. Согласно результатам социального мониторинга «Уровень национальной дистанцированности граждан Украины» Института социологии НАН, лишь 12 % респондентов оценивают сегодня ситуацию в Украине как спокойную. Более 60 % – как напряженную и даже конфликтную. Такая внутренняя борьба не дает перспектив на будущее. В Украине около 8 % населения проявляет экстремистскую ориентацию по отношению к другим этническим группам и национальностям, из которых в 1 % отмечается очень высокий уровень таких настроений (около 400 тыс. чел.). Например, толерантное отношение к евреям снизилось с 30 до 11 процентов, к русским – в 2 раза, к ромам – в 5 раз.

Нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой. А многообразие страны – это ее богатство и ценность. Это нужно учитывать при реализации государственной политики. Мы должны показать, как можно построить национальное государство не на принципах вражды либо превосходства одной группы над другой, а на принципах толерантности и уважения как условия демократического развития страны. Ведь лучшая проверка нации на цивилизованность – толерантность и то, как люди заботятся о своих согражданах.

4. Угроза социальных революций. Ярким примером могут стать недавние революции в арабском мире.

Среди внешних вызовов национальной идеи следует отметить:

1) Глобализацию. При всех ее возможностях и плюсах, процессы глобализации таят в себе множество вызовов для национальных государств. В первую очередь, неконкурентоспособность и аутсайдерские позиции Украины на мировых рынках, информационная экспансия и другие.

2) Терроризм как фактор большой политики и вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Древние римляне верно подметили: колесница на одном колесе не катится. Мы не сделаем и шага, если не будем опираться в своем движении на крепкие колеса внутренней консолидации, и если целью государственных деятелей и политиков будет не динамически работающая экономика, достойный уровень жизни граждан и конкурентоспособность страны, а исключительно борьба за власть.

Колесами украинской национальной идеи могут стать только преодоление бедности и безусловное уважение к правам человека в независимости от взглядов на историю, родной язык и других. Только такие ключевые принципы национальной идеи, умноженные на инновационную политику государства и упорный системный труд всех украинцев, могут вывести нашу страну из цивилизационного тупика, в котором она сейчас находится.


Вадим Колесниченко, Народный депутат Украины



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх