,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто же его посадит? Он же Ющенко!
  • 2 апреля 2011 |
  • 22:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 413813
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Обитателями СИЗО нынче становятся даже бывшие министры внутренних дел, а на экс-президентов заводят уголовные дела. Минет ли сия чаша Виктора Ющенко, к которому у закона наверняка найдется немало острых вопросов?

Кто же его посадит? Он же Ющенко!


Одним из поводов задать Виктору Андреевичу подобный вопрос стало неожиданное скандальное откровение народного депутата Тараса Чорновила, который поведал слушателям радио «Свобода» некоторые интересные подробности относительно гибели своего отца.

Напомним, что тот погиб весной 1999 года в результате автомобильной катастрофы, причем катастрофа эта была слишком уж похожа на одну из классических «ликвидаций», проводимых спецслужбами. К тому же Вячеслав Чорновил был лидером «Народного руха» и потенциальным единым кандидатом от правых политических сил, и погиб как раз перед стартом президентской избирательной кампании. Не случайно относительно его смерти выдвигались различные предположения, в том числе говорилось, что она оказалась очень выгодной Леониду Кучме, которому тогда нужно было срочно найти свою электоральную базу, чтобы противостоять коммунисту Петру Симоненко и озлобленному Юго-Востоку. Поговаривали, что это, в конечном плане, оказалось выгодно и Виктору Ющенко, которого затем «назначили» лидером национал-патриотов, что во многом помогло ему взять верх на выборах 2004 года.

Однако до сих пор все слухи, намеки и предположения остаются лишь таковыми, а дело Чорновила по-прежнему официально считается автомобильной катастрофой и стало практически забытым обществом. И вот тут слова его сына не только напомнили о трагедии двенадцатилетней давности, но и добавили к ней несколько интригующих и скандальных подробностей.

В частности, Тарас Чорновил поведал, что Виктор Ющенко и экс-министр МВД Юрий Кравченко были самыми близкими друзьями, поэтому часто встречались, а на одной из встреч, на которых кроме них присутствовали и другие золотопогонные чины МВД, Кравченко якобы сказал им: «Да вы даже, сволочи, убить по-человечески не можете. Я теперь, как клоун, должен скакать перед тележурналюгами этими и рассказывать им, что это была просто авария!»

Тарас Чорновил заявил, что хотел бы услышать от Ющенко подтверждение или опровержение этих слов – причем под присягой. Для чего он уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой вызвать и допросить экс-президента. Кроме того, сын погибшего основателя «Руха» многозначительно напомнил, что во время выборов 1999 года Ющенко работал в избирательном штабе Кучмы, так что мог быть в курсе очень многих закулисных дел.

Кстати, не будем забывать, что Юрий Кравченко, несмотря на свой статус хорошего друга Виктора Ющенко, также погиб при загадочных обстоятельствах – якобы дважды (!) выстрелил себе в голову. И случилось это уже в марте 2005 года, то есть после того, как на президентский трон взгромоздился Виктор Андреевич.

Согласитесь, что история вырисовывается очень интересная, просто-таки находка для сценаристов голливудских детективов. А биография самого Виктора Андреевича рискует трансформироваться из жития мирного агнца Божьего в какой-то «Путь Карлито». Особенно если вдруг ему еще предъявят какое-то отношение к делу Гонгадзе, что будет неудивительным, учитывая, что в сентябре 2000 года, когда журналист якобы был похищен и убит, Ющенко занимал пост премьер-министра, а его друг Кравченко руководил МВД.

Но к Виктору Ющенко могут возникнуть и другие вопросы, если вдруг их начнут задавать ему один за другим. Дело в том, что за нашим экс-президентом есть масса других грешков. Например, до сих пор так и неоконченное дело о якобы отравлении кандидата Ющенко крепкой порцией диоксина может оказаться обыкновенной «лажей», а сам «терпила» – просто лжесвидетелем. То есть, по совокупности, умышленно предъявившим ложное обвинение и умышленно давшим ложные показания. Но это только предположение.

Зато за «украинским мессией» есть вполне реальное преступление, за которое ему почему-то никто так и не предъявил никаких официальных обвинений. Это преступление, называемое незаконным захватом власти. Да, речь о т.н. «оранжевой» революции, когда Виктор Андреевич, немного испуганно поупиравшись, самопровозгласил себя Президентом Украины. Ах да, одновременно с этим он призвал игнорировать результаты второго тура выборов и не признавать Януковича победителем. То есть тут налицо еще и прямое свержение основ государственного строя.

Разумеется, тогда это просто сошло ему с рук. Вместо нормальных выборов мы получили кулуарный переворот, закамуфлированный под «оранжевую» революцию, и именем этой «революции» Ющенко был не просто оправдан, но и вознесен как «первый демократический Президент Украины». Для формализации его воцарения под Ющенко даже изменили – да что там, просто наплевали на украинское законодательство! Неудивительно, что следующие пять лет сам он занимался тем же самым, разгоняя неугодные ему парламенты и правительства чисто по своему капризу.

Мы уже не будем рассматривать некоторые экономические последствия его пятилетней деятельности на посту Президента, в результате которой огромные бюджетные средства были растранжирены на мемориалы голодоморов, на «хатынки» и персональные хутора, на заграничные турне, на какие-то свистульки. А уступка Румынии куска Черноморского шельфа! Это же вообще можно расценить как государственную измену...

Словом, вопросов к Виктору Ющенко может оказаться куда больше, чем к когда-то ругаемому Леониду Кучме. Осталось лишь их задать! И это есть кому сделать – например, тем же регионалам. Ведь у них на Ющенко есть не один, а целых три зуба: за Майдан 2004-го, за преследования 2005-го, за переворот 2007-го. Это просто удивительно, почему Виктор Андреевич до сих пор еще не ходит в прокуратуру давать показания.

Но пока что вопросы Ющенко решил задать только Тарас Чорновил. Возможно, это был лишь первый выпад в сторону Ющенко, так сказать, атака легкой пехоты, а потом начнут всплывать дела потяжелее. А если нет, если регионалы продолжат молчать?

На это у них есть целых две причины. Первая – свою нынешнюю власть они получили не без помощи Виктора Андреевича. Если бы он не рассорился с Юлией Тимошенко, если бы он не развалил некогда единый лагерь противников Януковича и позволил выдвинуть против него единую кандидатуру от «демократических сил», поддержав её админресурсом и серьезными финансами. Если бы не всё это, то Виктор Янукович сейчас бы не венки к памятникам возлагал, а снова обещал своему электорату непременно победить в следующий раз.

Ну а о непосредственном «сговоре» между регионалами и Ющенко перед выборами 2010 года не говорил только ленивый. Но в любом случае, мы все видели факт: Ющенко не мешал Януковичу стать президентом. Он, скорее, мешал стать им Юлии Владимировне. Так что за подобную помощь регионалы вполне могли и простить своего бывшего противника, а может быть, даже дать ему какие-то гарантии. Да и вообще, регионалам сейчас пока не до мести – им нужно ковать деньги, пока они не закончились в государственном бюджете.

Вторая причина, по которой Виктор Андреевич может спать спокойно – это его имидж живого памятника украинской демократии. А кто же его посадит, если он памятник?! Разумеется, имидж этот он сохранил за собой только на Западе, где в нем разочаровались как в руководителе государства, но продолжают держать за своего. Да и супруга Виктора Андреевича его в обиду не даст – если что, поднимет на ноги всех своих бывших коллег из Госдепартамента.

Кто же его посадит? Он же Ющенко!


В крайнем случае, говорят, что ценные вещи, нажитые за долгие годы работы Виктора Андреевича главой Нацбанка, премьером, лидером оппозиции и президентом, чета Ющенко-Чумаченко уже вывезла транспортными самолетами в Канаду. Так что бежать через границу им можно будет быстро и налегке – чтобы прекрасно устроиться на Чикагщине в качестве «лидера украинской демократии в изгнании». Но думается, что до таких крайностей, конечно же, не дойдет – к искреннему сожалению многих граждан Украины...



Леонид Янкелевич



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх