,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЧТО ЛУЧШЕ - БЫТЬ ИЗНАСИЛОВАННЫМ ИЛИ УКРАИНИЗИРОВАННЫМ?
  • 2 апреля 2011 |
  • 18:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 464832
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
На «Шустер live» почтили память Гурченко, разобрались с Ливией и помололи языками о языке

Программа началась с поклона Людмиле Гурченко. Ведущий назвал актрису «явлением» и попросил Дмитрия Гордона поведать миру, почему она была больше, чем актриса. Тот, по праву близкого друга, принялся рассказывать. О том, как Гурченко отказалась спать с иностранцами и как все свою жизнь ела говно.

Будет только Люся...

Из Москвы подоспел Роман Виктюк в темных очках. Он предложил призадуматься и признать, что ушла королева и ушла неповторимая эпоха. Харьков дал миру двух великих дам - Шульженко и Гурченко.

Сколько в ней было украинского? - поинтересовался ведущий. Хватало с обеих сторон - отцовской и материнской, успокоил его Виктюк.
Режиссер поведал историю об их совместной поездке в Рим. Их поселили в домиках с посудой XVIIвека. Адель Фенди устраивает показ 30 с лишним костюмов, сшитых для Гурченко. Виктюк уговаривает ее пройтись по подиуму. В первом платье она - Марлен Дитрих, во втором - Мерилин Монро и т.д. Девочек можно отпустить, говорит Фенди, будет только Люся.

После выступления на публике, во время которого Гурченко вставляла в текст слово «Фенди», а Виктюк в первом своем шикарном костюме - слово «Лагерфельд», они ждали полагающиеся конверты, но вместо этого им сообщили, что они подписали бумажку об отказе от всех подарков и гонораров. Ну и х... с ними - красота Рима дороже! - подытожила визит Гурченко...

Михаил Чечетов был призван в компанию поклонников актрисы по праву харьковчанина. Он доложил о харьковской общественности, которая раньше не сподобилась поставить Гурченко памятник, а теперь сподобится. Эх, при жизни никто никого не ценит, вздохнул Гордон.

Владимир Яворивский предположил, что власть недостаточно оценивала Гурченко, а уж народ млел! А не вышло бы из нее актрисы, точно получилась бы писательница - мемуары тому свидетельство.

Из Штатов по спутнику прозвучал Евгений Евтушенко, который прочитал только что написанное стихотворение о том, как любил Людмилу Гурченко, когда он «был свежей огурчика». Поэт не согласился с тезисом Виктюка, что вместе с Гурченко ушла эпоха - еще подергаемся. И вообще эпохи никуда не уходят. Зато с народными артистами у нас дело швах - сплошная попса, хвалящаяся «пересовокуплениями».

Да есть народные артисты! - обмолвилась Ольга Сумская и поведала, как познакомилась с Гурченко год назад, а та Сумскую запомнила и даже узнала позднее в лифте.

Савик Шустер поинтересовался у Виктюка: а был ли в жизни Гурченко Ричард Бартон? Был Сережа, которого она называла папой, ответил режиссер. Петр Мага затронул другую деликатную тему - пластические операции. Реакцией стала цитата из интервью: «За меня никогда не бывает стыдно!» (Впрочем, Гурченко в эфире не скрывала своих операций и не изображала из себя святую невинность.)

Марина Ставнийчук выразила свои чувства: женщина-эпоха! - продюсер Сергей Перман припомнил, что на сцену Гурченко не выходила без каблуков, Вадим Карасев (еще один харьковчанин) объяснил, что она была не звездой, а великой актрисой, не терпящей халтуры, и объяснил, что такое харàктерные роли. Разом он отправил на свалку эпоху кино и экзистенциальный порыв артиста.

Шустер затребовал у Виктюка еще двоих великих харьковчанок, а тот напомнил, как Гурченко излучала глазами боль и утверждала, что искусство спасает жизнь, искусство превыше всего. Евтушенко тоже не стал ставить задачу по производству народных и посоветовал смотреть Неелову в Роли Акакия Акакиевича.
Так что хоронить культуру рано, в России нынче наберется дюжина классных поэтов, а в Украине имеется Лина Костенко.

Алло, мы ищем таланты!

После рекламы взялись говорить о Гурченко в более современном ключе. Помимо рожденных в Украине в студии присутствовали психотерапевты - Шустер призвал политиков не бояться их, а разом и объявил, что Марина Ставнийчук назначена первым замом главы администрации президента.

Пока же взялись поболтать о том, что талантливые украинцы бегут. За исключением писателей, пишущих по-украински, заметил Яворивский, они нигде не нужны. Олесь Доний пояснил, что беда в недостатке самоуважения - вот и «Океан Ельзы» записывает диски в Москве. Наши же таланты мрут.

Чечетов увидел огромный позитив в первой части передачи: говорили о высоком вне контекста грязной политики. (Рассуждения депутата о естественности в искусстве не достигали уровня ведра в колодце.) Попытка же укрыться в национальной скорлупе губит талант, все же припомнил политику Чечетов.

Карасев предложил для разведения талантов развивать культурное производство, а для этого нужны деньги. Но талант не знает отечества, Карасев кивнул на Мадонну. И

Гурченко зачахла бы на украинских харчах...

Ох, не ценим мы свое болото, вздохнула Ставнийчук. А «шо» от Гурченко узнал и полюбил весь Советский Союз!

Чем же заняться на украинской земле бедному актеру? - пожаловалась Сумская. Вам уже нечем, вы - Роксолана, утешила ее Ставнийчук... Но мы очухаемся, выразила уверенность Сумская, лишь бы не было поздно...

Ведущий припомнил голливудские привычки: Рассел Кроу остается австралийцем, и соплеменники им гордятся. А что у нас? У нас есть Шевченко (футболист), напомнил Чечетов и в порядке разминки завел волынку о двуязычии. Шустер не пожелал путать спорт с искусством, а Ставнийчук напомнила, что мы - молодая держава и надо лелеять государственный язык.

Вот вы и строите мемориальный комплекс «Вервольф», вступил в разговор Евгений Царьков. Гурченко расцвела в советскую эпоху - тогда-то и творили настоящее искусство. Теперь же царствует «Бумер». Сумская принялась проситься на сцену, на которую ее черт-те сколько не пускают... Но и тут пришлось отодвинуть людей культуры на второй план и запустить в студию выводок политиков.

С какого краю наша хата?

Им показали медсестру из Ливии. В больницу, где она работает, попала бомба... 80% рожденных в Украине и 96% психотерапевтов посчитали разумным не вмешиваться в тамошний конфликт. Моя хата с краю? - пожелал уточнить Шустер.

А что вы хотите? - выразил недоумение Олег Зарубинский. - Ливию ожидает судьба Ирака, а Каддафи по сравнению с мятежниками покажется белым и пушистым. Царьков предпочел обвинить капиталистов, которые играют кулаками и бомбят мирное население.

Европейские лидеры - падлюки, это понятно, но даже Обама лично разочаровал Царькова, за что тот нарек его «обезьяной». Если им дать распоясаться, они прилетят, как коршуны, на нашу землю!

Евгений Копатько доложил, что 3,4% украинцев поддерживают Каддафи, 7,9% - повстанцев, 61% сохраняют нейтральную позицию.
Вячеслав Кириленко выступил против конфликтов. Любых. Но реагировать надо. Вот наш «Константин Ольшанский» и поможет, так что можно будет спать с чистой совестью. Но важен урок для власти: она не вечна, и ей надо вести себя прилично.
Леонид Кожара посоветовал ориентироваться на международное право, Конституцию Украины и ситуацию в Ливии. А также исполнять резолюцию ООН. Но нынче руководство операцией перешло в руки НАТО, так что нам совать свой нос не стоит, поскольку мы - нейтральная страна.

Юрий Михальчишин заметил, что украинцы в Ливии предпочитают пересидеть под бомбами, нежели возвращаться в Украину, где хозяйничают Регионы. 20 лет страну превращали в помойную яму, даже арабские народы быстрее нас придут к цивилизованному обществу.

Чечетов попытался растолковать, что невмешательство - это не моя хата с краю... Устал я от этой демагогии, вздохнул Карасев, американцам эта война ни на фиг не нужна. Нам же отсидеться не удастся. Мы - современная страна и должны иметь свою позицию. С кем мы будем сидеть в хате, которая с краю, - с Северной Кореей? С такими политиками еще глубже будем сидеть! В Ливии решается судьба XXIвека!.. За этот страстный монолог Карасев получил от Кожары ярлык политика-аматора.

Бочку с нефтью превращают в бочку с взрывчаткой

Яворивский предложил не надувать щеки: от нашего участия в разрешении конфликта никому ни холодно, ни жарко. Неужели следовало усесться с Каддафи в шатре, хлебнуть с ним кумысу и решить проблему?.. Это задело за живое Зарубинского, который объяснил, что вмешательство необязательно должно быть военным.

В Украине - жопа! - вздохнул Олесь Доний, поэтому украинцы не желают возвращаться ни из Ливии, ни из Японии. Наша же проблема - незнание европейских языков, поскольку всю информацию народ черпает лишь из российского телевидения.

Да были бы мы членами НАТО, наших хлопцев использовали бы как пушечное мясо, заявил Владимир Олейник. Мы же по указанию президента ведем себя тютелька в тютельку, как следует. Даже корабль послали.

Какой же Каддафи тиран, если он платил медсестре тысячу долларов? - ввернул безупречный довод Царьков и потребовал от Шустера не вешать ярлыки на национальном канале. Он также предположил, что Коломойский спонсирует «Свободу», и назвал Саркози недорослем... На низкий рост Путина вы не почему-то намекаете, заметил Шустер.
В процессе спора страсти накалялись. Докатится и до нас, предупреждал Карасев. Может, может, заверил Копатько. А первым делом затронет наших «зарбитчан» в Европе... Карасев намекнул, что надо тянуться в НАТО, за что получил от Чечетова звание «самого прогрессивного политика XXIвека».

Воспламеняет общество отсутствие свободы слова и бесперспективность молодежи, сослался на Евгения Примакова ведущий. Так это же наша картина! - воскликнул Кириленко. Но Украина будет стоять вечно, если ее не погубит промосковская пятая колонна.

Служите народу, обратился к власти Валентин Наливайченко. Мы не построим нормальное государство, если наши политики будут оплевывать Украину на Западе, пояснил Чечетов.
В порыве спора Карасев напомнил Царькову, что тот портит интеллектуальный воздух и пообещал прочитать ему лекцию: рано ему быть депутатом - учиться надо! В ответ тот перепутал ливийцев с ливанцами. Быть тому депутатом или не быть, решает народ, вступился за коммуниста Чечетов. Не народ, а те, кто формирует списки, уточнил Шустер.
Бочку с нефтью превращают в бочку с взрывчаткой, ввернул свой образ Вячеслав Лукьянов. Конфликт произошел на стыке христианского и мусульманского миров, потому он может обернуться взрывами в аэропортах. Жесткая позиция невмешательства!.. Но эта позиция не предотвращает войну, пожал плечами Шустер.

Вам нужно ехать или нужны шашечки?

Последнюю часть программы посвятили языковой проблеме. Видеть русский вторым государственным пожелали треть рожденных в Украине и половина психотерапевтов.
Ставнийчук доложила, что Венецианская комиссия признала языковой вопрос у нас крайне политизированным. А надо к его решению подходить по-европейски. В проекте же закона грешное спутано с праведным, и русский притягивается к статусу государственного. Я не против русского! - призналась Ставнийчук, но справедливость должна быть соблюдена.
Шустер взялся сыграть роль адвоката дьявола: а может, и вправду признать русский равноправным да забыть? Если полстраны говорит по-русски, то это было бы логичным, заметил одессит Алексей Гончаренко и привел примеры Швейцарии, Бельгии, Финляндии. Венецианская комиссия не суется в государственные языки, гневно заявила Ставнийчук, это очень деликатный вопрос, а 40% населения уже готово ринуться на улицы. Документ - доработать!

Если мы стремимся в Европу, сделал крутой разворот Царьков, то надо поддерживать русский. Как говорят в Одессе, вам нужно ехать или нужны шашечки? (из анекдота о таксисте) Это Огрызко орет, что ему не по чину говорить по-русски, а сам московскую колбасу по-русски в магазине покупает. И Царьков предложил немедленно проводить референдум.

Яворивский назвал дискуссию провокацией. Он сам ведет этот проект и доведет его. Россия и Франция, кстати, не подписали Хартию о языках. Наша же проблема в том, что документ плохо перевели с русского: там упоминался еврейский язык, а какой - иврит или идиш - не сказано. А русский у нас нечего и защищать. Законопроект же поднимает русский, опуская украинский, и его нужно отправить авторам - пусть высиживают его до совершенства.

Шевченко послал нам месседж

Всем учить украинский, а в первую голову - чиновникам, призвал Зарубинский, а русский не исчезнет, все равно все газеты и журналы - на русском... Чечетов предложил прислушаться к венецианцам, но закон принять. Вот он общается с народом, кладезем мудрости, а кладезь не желает, чтобы его учили, на каком языке говорить.

Наливайченко попросил лишь не закрывать украинские школы в Донецкой и Луганской областях. Брехня! - парировал Чечетов... Да наср...ть на Венецианскую комиссию! - предложил Михальчишин. По-вашему выходит, что лучше быть изнасилованным, чем украинизированным. Это все, чтобы отвлечь народ от падения уровня жизни. А людей интересует конфликт между бедными и богатыми, которые-то быстро нашли между собой общий язык.

Без языка Украина превратится во вторую Россию, воскликнул Карасев. Чечетов признался, что заглянул в библиотеку и узнал, что Гоголь, Булгаков и даже Шевченко писали на русском! Сам Шевченко послал нам месседж!

Кириленко оповестил, что языковой вопрос подкидывается регионалами, когда полный завал в экономике. В Конституции же записано, что украинский - единственный государственный язык... На 100-процентную поддержку психотерапевтов Кириленко отреагировал: спасибо, украинский народ! Все лучшее - украинское, признался он, как патриот, и кивнул на Патона, который предложил пересмотреть законопроект. Займитесь дорогами и не насилуйте языки.

Копатько призвал выносить вопрос на референдум, иначе на выборах партии будут раскручивать эту тему на полную катушку... Тогда будем на референдуме решать, сколько платить за горячую воду? - поинтересовался Кириленко.

Ставнийчук предложила не путать язык, на котором говорят, и язык, который считают родным, и указала на рожденных в Украине: молодежь выбирает украинский!.. Лучше решайте, что делать с олигархами, стоял на своем Михальчишин.

Чечетов вырвался к микрофону без дозволения и поведал байку, рассказанную ему рабочим в цеху: два наших деятеля говорят на разных языках, но понимают друг друга, то кто из них дурак? Тот, кто учит другого, на каком языке говорить.
Выступления затронутых за живое гостей оригинальностью не поразили (повторялось требование к депутатам говорить по-украински), 66% позвонивших не пустили русский язык в государственные. Зарубинский заставил Шустера признаться, что он выучил итальянский за четыре месяца, и призвал всех последовать его примеру.

В финале скрипачка Богдана Пивненко посвятила исполнение памяти отца Савика Шустера...


Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх