,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЗАПАД И УКРАИНСКИЕ ГРАНТОЕДЫ
  • 1 апреля 2011 |
  • 08:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 332248
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Не секрет, что США и Западная Европа с помощью разного рода грантовых программ формируют в Украине лояльные к ним организации. О том, что сейчас происходит в грантоедской среде и посвящен этот материал.

Американское посольство делает ставку на «Опору», а Комитет избирателей Украины у него в немилости

Американское посольство начало переформатирование пула украинских общественных организаций по контролю за выборами, существующих на американские деньги, повышая престиж и вес нужных и подконтрольных ему, и несколько опуская тех, кто старается проводить более или менее независимую политику от Вашингтона и американских денег. Речь идет о старейшей общественной организации - Комитете избирателей Украины и сравнительно молодой – «Опора».

Так, руководитель «Опоры» Ольга Айвазовская начала переговоры с советником посла США по политическим вопросам Колином Клири, в ходе которых пытается заручиться поддержкой во время рассмотрения вопроса о принятии «Опоры» в международную организацию по наблюдению за выборами ENEMO («Европейская сеть мониторинга избирательного процесса») в качестве ассоциированного члена.

(«Опора» - общественная организация, в которую вошли члены так называемой черной «Поры», активно участвовавшей в оранжевой революции; существует с декабря 2005 года; имеет 16 представительств по Украине; насчитывает в своих рядах около 50 человек).
(ENEMO (European Network of Election Monitoring Organizations) – это общественная организация, в которую входят организации по контролю за выборами из 17 стран Восточной Европы и СНГ; она существует с 1996 года; финансируется на западные гранты; крупнейшим спонсором этой организации является NDI – Национальный демократический институт, который связан с Демократической партией Америки, и который возглавляется экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт; решение о вступлении в ENEMO принимает Генеральная ассамблея этой организации; подавшая заявку на вступление ENEMO организация, сначала становится ассоциированным членом, а затем уже полноправным членом; дата созыва следующей Генеральной ассамблеи, на которой может быть рассмотрена заявка «Опоры» на вступление, пока неизвестна, прошлая состоялась осенью 2010 года).

По сведениям «Обозревателя», посольство США в свою очередь также заинтересовано во вступлении «Опоры» в ENEMO с целью вытеснения оттуда Комитета избирателей Украины

(КИУ), который, как считают в посольстве, сотрудничает с властью.
(Комитет избирателей Украины – общественная организация, которая была создана в 1994 году; имеет 23 отделения, насчитывает в своих рядах несколько десятков человек. После того, как в 2009 году руководитель КИУ Игорь Попов перешел на работу в секретариат президента Украины (фактически к Виктору Балоге, тогдашнему главе СП), председателем правления стал Александр Черненко, который до этого был пресс-секретарем и аналитиком организации; КИУ является соучредителем ENEMO и ее членом).

Что произошло? Почему же американское посольство более благосклонно к «Опоре», чем к Комитету избирателей Украины, и считает последнюю контролируемой украинской властью. Хоть, например, КИУ признал последние выборы в местные органы власти осенью 2010 года самыми худшими после 2004 года?

Один из специалистов по этому вопросу, который попросил не называть в печати его имя, объяснил нам это следующим образом. «ENEMO – это общественная организация, и в принципе власти США не могут повлиять на то, кто будет его членом. Однако, так как Национальный демократический институт (NDI) является самым крупным спонсором этой организации, то он в принципе может попросить тех ее членов, которых он спонсирует, поддержать нужного кандидата. Но кого-то исключить из ENEMO просто нереально. Для этого надо пойти на серьезные нарушения устава организации».

Еще один очень важный момент. С 2006 года КИУ больше не финансируется NDI, хотя и получает гранты от других американских фондов. НДИ обвинил КИУ в недобросовестной финансовой отчетности. Хотя это - формальная причина. Истинных причин называют несколько. Во-первых, они сотрудничали более 10 лет (и, кстати, никаких обвинений в эти года не предъявлялось), а у фондов не принято так долго одну организацию поддерживать. Во-вторых, предыдущий руководитель КИУ Игорь Попов вел слишком независимую от главных спонсоров политику. Что касается обвинений в сотрудничестве с властью, то «Батькивщина» обвинила КИУ в 2009 году во время выборов в Тернопольский облсовет в том, что тот играл на стороне власти и в подтверждение этого указывала на переход после выборов Игоря Попова на работу к Балоге – мол, это была плата за поддержку власти. После этого ставки Комитета избирателей Украины в глазах американского посольства и понизились, хотя никакой обструкции КИУ в посольстве не устраивали. Правда, некоторые американские дипломаты недовольны КИУ. В отличие от последней «Опора» воспринимается в американском посольстве более лояльной и настроенной более критически по отношению к нынешней власти. С 2006 года ее проекты финансируются Национальным демократическим институтом, а также и другими американскими фондами, в том числе и фондом Сороса «Видродження».

И еще что немаловажно, а на самом деле, главное обстоятельство – ENEMO присылает на выборы в Украину миссию наблюдателей, которые дают оценку того, как прошли выборы. Если скажет вместе с другими прозападными миссиями – выборы были нечестными, то Запад их не признает. Скажет, что они были честными – Запад признает. В таком случае эта международная организация, существующая на деньги американских спонсоров, становится в руках Вашингтона фактором давления на украинскую власть, чувствительную к тому, будут ли признаны выборы честными и прозрачными, а значит, будет ли легитимирована она в глазах Запада. Учитывая, что официальный Киев фактически получает легитимацию на Западе, а не у своих избирателей, для Вашингтона важно, чтобы вердикт о выборах выносился подконтрольной ей организацией, чтобы все проходило без сучка и задоринки, чтобы никакая организация, входящая в ENEMO (например, Комитет избирателей Украины), не начала действовать в случае чего в пользу действующей власти. Раз у американского посольства есть подозрения в отношении КИУ, значит, ее надо постараться, если и не убрать из ENEMO, то хотя бы как-то уравновесить лояльной организацией – в данном случае «Опорой». Вот это и является объяснением заинтересованности американского посольства в заходе нового члена в ENEMO от Украины.
«Обозреватель» обратился к Ольге Айвазовской и Александру Черненко за соответствующими комментариями.

Первая опровергает информацию о переговорах с Клири, хотя и признает личное знакомство с ним. «Однако, мы с господином Клири об ENEMO не разговаривали, - уверила нас госпожа Айвазовская. - Наша же организация «Опора», действительно, планирует подавать документы в ЕNEMO. Мы обращались в различный организации за границей, в частности к одной из общественных организаций Казахстана, России, Сербии, так как процедура включения требует рекомендательные письма членов ЕNEMO. Никаких переговоров с посольством США относительно этого не проводилось. Кроме того, мы заинтересованы, чтобы в этой организации был Комитет избирателей Украины, потому что мы сейчас состоим в консорциуме, который работает над предложениями к новому избирательному законодательству, которое регулирует выборы в парламент. Так что никаких таких действий я не могу подтвердить, потому что их не было».

В свою очередь Александр Черненко не чувствует того, что кто-то может вытеснить КИУ из ЕNEMO за то, что он якобы «сотрудничает с украинской властью». «Я абсолютно не понимаю предмета вашего вопроса, потому что решение о членстве в ЕNEMO принимает правление этой организации, в которую входят 22 организации из 17 стран, и никакое посольство никакого государства не может принять решения о включении или исключении кого-то. Это принимают сами организации, подобные нашей. Если говорить об «Опоре», то это наша партнерская организация, которая занимается той же деятельностью, что и мы». Также мы задали вопрос господину Черненко, могут ли в ЕNEMO быть 2 организации от одной страны. Он сказал, что такие прецеденты есть. Также, по его словам, у него нормальные контакты с посольством США, да и с многими другими посольствами. «Я общаюсь с представителями посольства, и никаких проблем не возникает. Скажем так, в глаза мне это никто не говорил».

Фонд Аденауэра почистит свой проект от представителей Партии регионов

«Обозреватель» получил из своих источников в «Батькивщине» информацию, что решил почистить украинские проекты фонда Конрада Аденауэра от нежелательных элементов, а именно – от представителей Партии регионов - директор его украинского отделения, наш старый знакомый - Нико Ланге (наше издание посвятило этому немецкому господину несколько своих статей).

Итак, Ланге после консультаций с нашим старым знакомым Григорием Немырей - персональным «министром иностранных дел» Юлии Тимошенко, принял решение провести в апреле-мае так называемую аттестацию всех региональных координаторов проекта «Высшая политическая школа молодых лидеров -2011» с целью выявления и увольнения лиц, которые лояльно относятся к Партии регионов. После этого вакантные места должны будут заполнены представителями от оппозиционных партий и, прежде всего, естественно, «Батькивщины», которые в июне пройдут соответствующую стажировку в штаб-квартире Фонда в Берлине. Далее им будут предоставлены гранты на реализацию разного рода проектов.

Господин Немыря традиционно не захотел общаться с «Обозревателем», мол, мы пишем о его персоне и его политической силе «предубежденно и несбалансировано». Пусть такая оценка будет на совести Григория Михайловича, если он, правда, ее не оставил в фонде международного финансового спекулянта Джорджа Сороса «Видродження». А вот господин Ланге, молодец, сразу видно, что западный человек, который понимает роль прессы в демократическом обществе.

В интервью нашему изданию он опроверг вышеизложенную информацию. Он не знает, когда у него пройдет аттестация, но вспомнил, что в проекте «Высшая школа для молодых лидеров - 2011», действительно, есть «1-2 человека, которые близки к Партии регионов». Правда, он не смог нам сказать, из какой они области родом. Также он заверил нас, что ни в коем случае не собирается их увольнять. В свою очередь «Обозреватель» будет держать «аттестацию» Ланге на контроле и в случае увольнения кого-то из руководителей региональных проектов не забудет сообщить об этом своим читателям.

Напомним читателям, что фонд Аденауэра принадлежит правящей в Германии Христианско-демократической партии, которая входит в Европейскую народную партию, наблюдателем при которой состоит «Батькивщина». Не секрет, что Ланге в последний год своей деятельности действует в пользу украинской оппозиции.


Александр Чаленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх