,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Южный поток": Энергетический торг между Анкарой и Москвой продолжается
  • 1 апреля 2011 |
  • 00:04 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 155890
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Новым партнером "Газпрома", итальянской ENI и французской Electricite de France (EdF) по проекту газопровода "Южный поток" станет немецкая Wintershall, которая получит 15% в проекте за счет снижения доли ENI, а "Газпром" сохранит пакет в 50% даже при вхождении новых участников.

"Газпрому" выгодно увеличение количества партнеров в "Южном потоке"

На днях "Газпром" подписал с Wintershall Holding GmbH (дочерняя структура BASF) меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", предусматривающий присоединение немецкой компании к морскому участку проекта. Документ также предусматривает новые долгосрочные контракты на поставку газа СП "Газпрома" и Wintershall. BASF не впервые выступает партнером "Газпрома", она принимала активное участие при строительстве "Северного потока" и разработке Уренгойского месторождения. Объем инвестиций Wintershall в проект составит около 2 млрд евро. Премьер Владимир Путин считает сотрудничество с немцами в свете последних событий сигналом к стабильности проекта. В ходе подписания глава российской компании Алексей Миллер заявил также, что "Газпром" не исключает новых возможных участников проекта "Южный поток", помимо BASF и EdF, но его доля останется неизменной.
"Южный поток": Энергетический торг между Анкарой и Москвой продолжаетсяТо, что ведущие энергоконцерны проявили заинтересованность в партнерстве в рамках "Южного потока", служит для "Газпрома" доказательством важности и своевременности реализации проекта для Европы, уверены в "Газпроме". Аналитики восприняли вхождение немецкой компании в проект позитивно. Газовой монополии выгодно увеличение количества партнеров в проекте, считает аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов. "Конъюнктура на мировом газовом рынке нестабильна, европейские компании активно выступают против долгосрочных контрактов на поставку топлива, делая ставку на спот. Для "Газпрома" новый партнер в проекте - это гарантированный потребитель российского топлива", - заключает аналитик.

Газопровод "Южный поток" общей мощностью 63 млрд кубометров газа в год должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Последние три - с территории Болгарии. Предусматривается, что мощность газопровода будет наращиваться постепенно. Строительство начнется в 2013 году. Ввод в эксплуатацию первой нитки запланирован в конце 2015 года.

Евросоюз обеспокоен по поводу энергетической зависимости от России, а "Южный поток" как раз и направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что потребление газа в ЕС будет возрастать и через 10-15 лет Европе дополнительно понадобится около 200 млрд куб. м газа в год. Дело в том, что те страны, которые ранее ориентировались на использование угля, мазута и атомной энергетики, будут вынуждены отказаться от них, по экологическим соображениям, в пользу газа.

Вице-премьер России Игорь Сечин на днях говорил о неизбежности роста цен на природный газ в связи с последствиями землетрясения в Японии, аварией на АЭС "Фукусима-1", а также событиями в Северной Африке, где в ряде арабских стран не утихают протесты населения против правящих режимов. По его мнению, эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе. С ним согласны многие эксперты. После ввода в строй "Южного потока" в 2015 году российский "Газпром" будет обеспечивать более трети общего объема поставок газа в Европу. Евгения Дышлюк, аналитик "ТКБ Капитал", уверена - политическая нестабильность в Африке и на Среднем Востоке, а также возможные попытки Европы свернуть свои ядерные программы после катастрофы в Японии, делает трубопроводный проект "Южный поток" более привлекательным. Кроме того, газопровод способен полностью заместить объемы экспорта газа в Европу из Алжира, Ливии и Египта.

Турецкий вопрос

В ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом турецкая сторона объявила, что не разрешает "Газпрому" прокладывать трубу по дну Черного моря в ее исключительной экономической зоне. Вице-премьер Игорь Сечин тут же заявил, что при таком раскладе Россия готова вообще отказаться от проекта.

Ранее, в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Анкару в августе 2009 года была достигнута договоренность о том, что Турция разрешит прокладку трубопровода в своих территориальных водах. Окончательное разрешение Турция обещала дать в декабре 2010 года, но сейчас "Газпром" имеет на руках только разрешение на проведение изыскательских работ. Никаких новых условий турецкие власти не выдвигают.

В прошлом году Турция закупила у "Газпрома" 30 млрд кубометров природного газа, в том числе, и сжиженный газ. Кроме прочего, Реджеб Тайп Эрдоган требует и снижения цены на "голубое топливо", о чем он дипломатично напомнил Медведеву во время встречи. Россия хочет добиться официального заявления о принципиальном согласии на прокладку газопровода, но не торопится с окончательным ответом на просьбу предоставить скидку на закупаемый в нашей стране природный газ. Существует определенное ценообразование, заложенное в контракты. В них же прописан принцип действия схемы "бери или плати". Всех этих принципов, заметил президент Дмитрий Медведев, Москва собирается придерживаться и дальше, но бывают и исключительные варианты.

Долгосрочные интересы "Газпрома" и турецких властей несколько противоречат друг другу. Если российская монополия рассчитывает выйти на рынки Южной Европы в обход своих традиционных транзитеров, Украины и Турции, то Анкара как раз стремится к тому, чтобы стать ключевым газовым хабом для Евросоюза, заключив на себя все экспортные потоки из России, каспийских стран, Ирана и Ирака. Между тем, несмотря на разногласия, Владимир Путин уверен - со стороны Турции нет какой-либо угрозы проекту. Несмотря на оптимистичные заявления российского руководства, Россия все же получила отказ. Но истинных причин в Кремле пока не понимают. Молчание партнеров "Газпром" объясняет тем, что ранее предоставил недостаточный пакет документов. У Турции возникли некоторые вопросы, связанные, прежде всего, с точными координатами прохождения будущей трассы газопровода. Соответствующие документы и материалы были предоставлены, но Анкара попросила ряд дополнительных сведений. Дмитрий Медведев поручил Игорю Сечину вести дальнейшие переговоры с турецкой стороной.

Сейчас Турция закупает 64% потребляемого газа у России, а также 40% нефти. Ее основной интерес заключаются в получении скидок и смягчении условий принципа "бери или плати". Эксперты соглашаются. По мнению Анны Знатновой, аналитика ИФК "Алемар", Турция намеренно затягивает подписание этого соглашения, скорее всего, с целью повышения тарифа за транзит газа по ее территории. У России нет необходимости торопиться закончить эти переговоры в кратчайшие сроки, поскольку существующих мощностей по экспорту российского газа в Европу более чем достаточно, полагает аналитик "Альфа-банка" Александр Беспалов.

Россия может отказаться от "Южного потока"

Диалог Турции и России касательно проекта будет продолжен, но уже сейчас Россия начала думать об оптимизации затрат. Премьер-министр Владимир Путин уверен, что помешать "первоначально задуманному и обговоренному с турецкой стороной проекту" практически ничего не может. Однако Игорь Сечин заявил, что Россия может отказаться от идеи строительства трубопровода "Южный поток", если столкнется "с непреодолимыми препятствиями". В качестве альтернативы вице-премьер назвал проект строительства на Черноморском побережье завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), который можно будет экспортировать в Европу танкерами.

На прошлой неделе глава правительства поручил министру энергетики Сергею Шматко проработать вопрос о строительстве мощностей по производству СПГ на побережье Черного моря. В качестве поставщиков сырья на завод может выступить не только "Газпром", но и другие компании, ведущие добычу на юге России, например, "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть".

"Завод по СПГ является гармоничной составной частью проекта. Но в случае если мы столкнемся с непреодолимыми препятствиями при реализации проекта, эта составная часть может стать и полной альтернативной трубопроводному варианту", - заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. По словам Сечина, завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ. В правительстве считают, что поставки СПГ с полуострова Ямал являются привлекательными, поскольку существенную часть себестоимости играет транспортировка, в том числе по территории России.

Эксперты полагают, что высказанные Москвой угрозы отказа от проекта - попытка давления на турецкую сторону. В настоящий момент имеется большой объем неиспользуемых мощностей для транзита российского природного газа в Европу, а с предстоящим вводом газопровода "Северный поток" эти мощности вырастут еще больше, считает Александр Беспалов. Строительство СПГ-терминала на Черноморском побережье России могло бы стать реальной альтернативой прокладке дорогостоящего газопровода, а также позволило бы "Газпрому" быть более гибкой энергетической компанией и занять значительную долю мирового рынка СПГ, считают эксперты. "Южный поток" является высокозатратным масштабным проектом, его общий бюджет оценивается в $15-25 млрд. Его экономическая целесообразность и жизнеспособность представляются сомнительными, учитывая, что существующие транспортные маршруты работают при неполной загрузке. Поэтому любые новости о потенциальном сокращении бюджета "Южного потока" или даже об отказе от проекта или его замещении более экономичным и менее масштабным будут приветствоваться рынком, считает Беспалов.

Анкара поставила целью достижение энергетической независимости. По мнению Виталия Громадина, аналитика ИК "Арбат Капитал", Турция сейчас намеренно затягивает время, у нее есть свои интересы в Европе, в частности, она интересуется членством в ЕС. "Вхождение немцев в проект я оцениваю положительно. Это доказывает, что шансы у "Южного потока" есть, несмотря на заявления российского правительства о возможном отказе от проекта. Россия в любом случае хочет протянуть газопровод. Договоренности практически со всеми странами уже есть. Шансов на жизнь потоку также добавляют последние события в Северной Африке. Это после России и Норвегии главный регион поставок трубопроводного газа. Алжир - следующая страна, которая может подвергнуться народным волнениям, и в которой могут возникнуть проблемы с поставками газа в европейские страны. А так как спрос на газ в мире повышается, и будет расти в дальнейшем, шанс на жизнь у "Южного потока" есть", - заключает эксперт.

Бардина Кристина (Finam.ru)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх