,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда может привести «арабская улица»?
  • 31 марта 2011 |
  • 08:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 175344
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Что же происходит сегодня на Ближнем Востоке? Является ли этот бунт стихийным или за ним стоят опытные режиссеры? Пока однозначного ответа на эти вопросы нет. Но схожесть сценариев событий в различных арабских странах и синхронность их по времени наводит на мысль, что все-таки и здесь не обошлось без вмешательства извне. Уже сейчас можно констатировать, что большую роль в подстрекательстве арабской молодежи к беспорядкам сыграли новые информационные технологии (Интернет, мобильная связь).

Безусловно, в арабском мире накопилось много общих для всех, еще нерешенных проблем, таких как: престарелые, десятками лет несменяемые руководители, клановость и семейственность верховной власти, беспрецедентный размах коррупции, неспособность властей эффективно управлять экономикой и модернизировать законодательство, продолжающаяся милитаризация стран в ущерб решению социальных задач, развитию систем образования и здравоохранения, быстрый рост населения, последствия мирового финансового кризиса, который значительно усугубил проблемы безработицы, отсутствия жилья и обнищания населения и т.п. В Египте и Сирии десятилетиями сохранялось чрезвычайное положение, существовали ограничения на политическую деятельность и СМИ, на Бахрейне власть узурпировало суннитское меньшинство, в Сирии — небольшой алавитский клан, опирающийся на баасистский националистический режим.

При всей схожести ситуаций в большинстве стран региона имелись и свои индивидуальные черты и особенности. Однако волна беспорядков и стихийных акций протеста прокатилась практически по всем арабским странам одновременно. Многие обозреватели предполагают, что здесь, опять же не без помощи современных коммуникаций и СМИ, сработал т.н. «эффект домино». И хотя итоги «арабского бунта» подводить еще рано, можно попробовать суммировать первые результаты этих событий.

В Тунисе и Египте произошли т.н. верхушечные перевороты, когда президенты и их ближайшее окружение были отстранены от власти, коренных реформ и преобразований политического и социально-экономического характера пока не проведено. Их общества находятся на переходном этапе в ожидании парламентских выборов, внесения поправок в конституции и законодательство, формирования новых правительств. Похоже, что в этих странах дело может ограничиться сменой властных элит и половинчатыми реформами. Следует также учитывать, что народные волнения в этих странах нанесли значительный ущерб туристическому и другому бизнесу, без иностранной помощи трудно будет залатать образовавшиеся прорехи в бюджетах.

В Ливии события приняли более драматичный и нежелательный для ее народа характер. По сути дела, была развязана гражданская война, вооруженные силы западной коалиции выступили на стороне повстанцев, наносятся ракетно-бомбовые удары авиации НАТО по позициям правительственных войск и стратегически важным объектам, имеются многочисленные жертвы среди мирного населения и военнослужащих ВС Ливии, разрушается инфраструктура, сотни тысяч беженцев, правда, в основном из числа работавших в стране иностранцев, хлынули в соседние Египет и Тунис.

В Йемене протестные выступления населения не прекращаются, события развиваются по египетскому (тунисскому) сценарию. В любое время ожидается отставка президента. Властям Бахрейна, несмотря на военную помощь Саудовский Аравии и других стран Персидского залива, пока не удается нормализовать положение в стране, шиитское большинство требует своего большего участия в политической жизни страны. Продолжаются отдельные акции протеста и демонстрации в Сирии, Ираке, других арабских странах.

Говорить о том, что сценарии этих событий писались в Вашингтоне, других западных столицах или ожидались там именно в начале 2011 г., не приходится. Похоже на то, что и западных лидеров «арабский бунт» застал врасплох и они лишь пытаются «оседлать» ситуацию и направить этот «бурный поток» в нужное для себя русло. Но отрицать тот факт, что варианты смещения или замены «одряхлевших» или неугодных Западу арабских режимов в какой-то мере рассматривались в недрах Госдепа и ЦРУ, нельзя. Подтверждением этому служат политическое давление, оказанное, в частности, президентом США Б.Обамой на Х.Мубарака с целью вынудить последнего добровольно уйти в отставку, поспешные действия США по продвижению в Совете Безопасности ООН резолюции о начале военной операции в Ливии, контакты ряда представителей арабской оппозиции с американскими НПО, не случайно, что многие ее лидеры получили образование в США и других западных странах. Объективно, арабские революции вписываются в стратегию США по демократизации региона по западному образцу и созданию Большого Ближнего Востока из дружественных Западу государств.

Многие политики и эксперты не скрывают своих озабоченностей масштабами военного вмешательства НАТО в Ливии. Россия, воздержавшись при голосовании в СБ ООН по этому вопросу, хотя и дала право на проведение ограниченной по масштабам военной операции в Ливии, но не делегировала тем самым прав западной коалиции на удары с воздуха по объектам на территории этой страны. Тем более, не было предусмотрено проведение каких-либо сухопутных операций, о чем в последнее время заговорили западные стратеги. В Резолюции СБ ООН речь шла лишь об установлении зоны, свободной от полетов, чтобы защитить повстанцев и мирных жителей от ударов авиации М.Каддафи. Вместо этого, начались массированные ракетно-бомбовые удары по наземным целям с участием ВВС НАТО. При этом кощунственно звучат слова западных информационных агентств о том, что «потери среди мирных жителей Ливии весьма незначительны». Во-первых, гибель даже одного человека — это трагедия и невосполнимая потеря, а, во-вторых, жертвы среди ливийских военнослужащих, честно выполняющих свой воинский долг и верных присяге, считаются нормальным явлением. А ведь у этих солдат и офицеров также есть право на жизнь, есть матери, отцы, братья, сестры, жены, дети. Об этом западные вояки и СМИ почему-то не задумываются.

Большую опасность представляет собой отработанная в Ираке и повторяющаяся в Ливии схема действий и модель поведения США и их союзников по свержению неугодных им режимов. На руководителей этих стран навешивается ярлык «диктаторских, антинародных режимов», которые нужно свергнуть во что бы то ни стало. Для пущей убедительности для мировой общественности в срочном порядке фабрикуются заведомо ложные сведения о якобы ведущихся в этих странах разработках оружия массового уничтожения, геноциде собственного народа, связях лидеров с террористическими организациями типа «Аль-Каиды». И неважно, что после военной операции в Ираке эти «разведданные» не подтвердились, главное, что цель была достигнута: диктатор свергнут, сформировано марионеточное прозападное правительство, еще одна страна встала на путь «строительства общества по западному образцу и либеральных реформ». Также считается второстепенным, что при этом Ирак на долгие годы погрузился в пучину хаоса и насилия, состояния гражданской войны, погибло свыше 1 млн. чел., миллионы иракцев бежали в соседние страны, оказались разрушенными экономика и инфраструктура. Вероятность возобновления гражданской войны и распада Ирака по этно-конфессинальному признаку сохраняется.

Примерно такая же ситуация складывается и в Ливии. Никто сегодня не может предсказать, когда же и чем закончится кровопролитие в этой стране и что ее ожидает после свержения режима М.Каддафи? Но если и здесь осуществится план США, то эксперты законно ставят вопрос, а кто на очереди? Некоторые наиболее реакционно настроенные западные политики не скрывают, что следующей целью США может стать Сирия, а затем и Иран. В этом их поддерживают и региональные партнеры в лице Израиля и Саудовской Аравии. Не случайно, в последние годы идет усиленная милитаризация этих стран. Так, только в Израиль, страны Персидского залива и Ирак планируется в ближайшие годы поставить из США современных тяжелых вооружений на сумму свыше 100 млрд. долл.

Таким образом, метод силового насаждения «западных моделей демократии» на Ближнем и Среднем Востоке может достигнуть своего апогея, дойти до абсурда и распространиться на другие регионы. Не секрет, что Вашингтону не нравятся режим Уго Чавеса в Венесуэле, Ким Чен Ира в КНДР, В.Лукашенко в Беларуси. Логично предположить, что когда-нибудь США и их союзники по НАТО поставят вопрос и о санкциях или военных операциях против этих, а также любых других стран, где им не понравятся правящие режимы. Настало время России, Китаю, ООН, ЕС, странам БРИКС, другим миролюбивым государствам и авторитетным международным организациям более решительно выступить против развязывания новых войн и локальных конфликтов, ограничить экспорт вооружений в потенциально взрывоопасные регионы. Пора на деле, а не на словах добиваться того, чтобы мир становился многополярным, более предсказуемым и безопасным, а не управлялся только из Вашингтона, Брюсселя или Страсбурга.

Станислав ИВАНОВ, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх