,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Добро пожаловать в Россию, мигранты дорогие!
0
Новая Концепция миграционной политики предполагает полную отмену квот для мигрантов

Миграционная политика России меняется. Завтра на заседании правительственной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, будет рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. Документ разработан Федеральной миграционной службой, и из него следует, что Россия кардинально меняет отношение к мигрантам: квоты отменяются, а трудоустраиваться им станет легко и просто.

Считается, что в России от 7% до 9% ВВП создают трудовые мигранты, сообщают «Известия». Как это можно определить, учитывая, что они нелегальные, незарегистрированные и не охваченные учетом, неясно. Но ладно, примем на веру. Интереснее другое. У государства до сих пор нет четкой позиции по вопросу, нужны ли нам рабочие руки из других стран или мы можем обойтись своими. «У нас сейчас сиюминутная миграционная политика, когда квоты то увеличиваются, то сокращаются - в зависимости от текущей политической ситуации», - считает Владимир Волох, член общественного совета при ФМС.

Согласно новому документу, квот не будет вообще. Приезжайте кто хочет и сколько угодно. Потому что, как разъяснил один из разработчиков концепции, доктор социологических наук Владимир Мукомель: «Их (квот) механизм крайне несовершенен - как правило, они берутся с потолка. К тому же квоты рассчитаны главным образом на крупные предприятия, поскольку работодатель должен подавать заявку весной предшествующего года. А пользуется рабочей силой мигрантов в основном мелкий и средний бизнес».

Стало быть, власти, презрев нужды общества в целом, идут на поводу у предпринимателей, являющихся всего лишь частью (далеко не самой многочисленной и определяющей) этого общества.

По словам члена Общественной палаты Александра Брода, в комиссию ОПы по межнациональным отношениям постоянно обращаются предприниматели с просьбой помочь с получением квот. «Ему срочно нужно заполнить 100-200 рабочих мест на определенный период, а квоты уже исчерпаны, - переживает г-н Брод. - В результате начинается долгое хождение по инстанциям с обязательным выбиванием денег».

Так и хочется вспомнить здесь поговорку «Не зная броду, не суйся в воду». Г-н Брод броду в миграционных делах явно не знает, но смело в них окунается. А мог бы, сердобольный, возразить хитрым предпринимателям, норовящим скушать дважды одно и то же: «А что же вы русских-то не берете? Вся Россия лежит перед вами – вербуйте работников в регионах. И откуда такая срочность? Вы что, завтра закроетесь, жить дальше на рынке не будете? А если нет, то готовьте себе кадровый резерв, который можно было бы развернуть по первому требованию при увеличившихся объемах работ». Но брод г-на Брода приводит исключительно к мигрантскому берегу – даешь приток иностранной рабочей силы!

Официальные цифры в сопоставлении с концепцией еще более интересны. Квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2011 году составляет 1 миллион 754 тысячи человек. Добавим сюда тех, кто приедет нелегально, а таковых как минимум окажется в два раза больше. Приплюсуем также тех, что въехали в предыдущие годы, да так здесь и остались. Получится, что Россия, словно бутерброд, и так уже намазана толстым слоем малоквалифицированных мигрантов, а теперь комиссия под председательством г-на Шувалова вознамерилась сделать этот слой безразмерным.

Однако ФМС и Шувалов бьют здесь одним махом двух зайцев: труда и демографии. Русские вымирают? Ничего, завезем мигрантов, они к труду неприхотливы, а к размножению охочи. Все просто, как апельсин. Вот она, настоящая государственная мудрость!

Под эту программу даже собираются создать сеть адаптационных центров в тех странах, которые традиционно поставляют нам трудовых мигрантов. Предполагается, что в этих центрах потенциальных мигрантов будут обучать русскому языку, основам законодательства страны проживания и даже давать некоторые профессиональные навыки. При этом почему-то не учитывается, что русских ни к чему адаптировать не надо, а создание вербовочных центров в регионах обошлось бы намного дешевле. Но об их создании речи не идет.

Игорь Шувалов, кстати, скоро может стать главным российским правым либералом. В кулуарах большой политики циркулируют слухи, согласно которым он согласился возглавить партию «Правое дело» (бывший «Союз правых сил»). Если это произойдет, он станет первым официальным либералом в правительстве, а партия получит шанс из аутсайдера большой политики превратиться в парламентскую. «Правое дело», кстати, пока единственная политическая сила, хотя и маломощная, заявившая о поддержке второго президентского срока Дмитрия Медведева.

«Могу сказать, что решение о том, кто возглавит партию, или, точнее, кто должен ее возглавить, уже принято, о чем, скорее всего, будет объявлено до конца марта», - сказал журналистам член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин. Он отказался назвать нового лидера, но заметил, что это будет один из трех обсуждавшихся кандидатов. В середине марта глава Института современного развития Игорь Юргенс предположил, что повести правых на выборах мог бы первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин или помощник президента Аркадий Дворкович. Наиболее вероятным кандидатом выглядел Игорь Шувалов, и было известно, что переговоры ведутся именно с ним.

Перед новым лидером встанет также задача ликвидировать внутрипартийные противоречия («Правое дело» создано на остатках СПС, Демократической партии и «Гражданской силы»). Для того чтобы повести партию на выборы и преодолеть 7%-ный барьер, у Шувалова есть подходящий имидж: современный чиновник, публичный, контактный, не член «Единой России» и никогда им не был, выступает за максимальные экономические свободы. Не исключено, что он принесет с собой и некоторый административный ресурс. Не такой, как у «Единой России», но все же.

«Всем ясно, что, если первый вице-премьер возглавляет какое-то политическое движение, это гарантирует партии административный ресурс, который обеспечит как минимум преодоление 7-процентного барьера, - заявила бывший деятель «Союза правых сил» Ирина Хакамада. – «Правое дело» в нынешнем варианте - это оставшаяся часть от СПС, которая всегда желала быть с властью. Поэтому Шувалов вольется естественно, органично и прекрасно».

И наполнит страну неконтролируемыми мигрантскими потоками. Для мигрантов это дело окажется правым, а для остальных жителей России, исключая предпринимателей, – неправым.
Романов Александр
ссылка
Отредактировал irenasem (31 марта 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх