,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отрабатывается метод свержения Уго Чавеса
  • 30 марта 2011 |
  • 18:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 168101
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Пронесло... Однако война все равно состоялась — в том месте, где ее особо не ждали: в Ливии. И я очень боюсь, что эта война не станет последней в цепочке «антикризисных мер» всемирной финансовой олигархии. Вполне можно предположить, что на Каддафи отрабатывается методика будущего свержения Уго Чавеса.

Там сценарий возможен схожий: бунт в одном из нефтедобывающих штатов, недовольных политикой президента, ответная жесткая реакция из Каракаса, живописуемые западными СМИ «зверства» властей — и пошло-поехало!

«Спасительные» пушки

Так или иначе, но из самых тяжелых кризисов капиталистический мир всегда выходил при посредстве войны, это — факт. В начале прошлого века вызревавший было кризис привел к Первой мировой бойне. Выходом из Великой депрессии стал отнюдь не New Deal Рузвельта, как некоторым представляется, а Вторая мировая война, немаловажную роль в развязывании которой наряду с Гитлером сыграли США и Британия.

В конце 80-х гг. мир снова стоял на пороге очень серьезного экономического кризиса, предрекавшегося многими видными экономистами, и тоже по логике требовалась война. Война тогда и случилась — «Буря в пустыне» 1991 г. Однако подлинным разрешением кризиса стал развал СССР. Ну скажите: разве разгром супердержавы с последовавшими затем материальными потерями, сопоставимыми с ущербом от «настоящей» войны, это была не война?!

Война «хороша» тем, что позволяет враз «решить» целую кучу проблем. Прежде всего уничтожается колоссальная масса «лишних» производственных возможностей — причем на вражеской территории! — и на этой основе устраняется перепроизводство товаров. Также ликвидируется перенакопление оружия, благодаря чему военно-промышленный комплекс получает выгодные заказы и дается толчок развитию высокотехнологичных производств. Разрушение как импульс к новому развитию и росту — это естественно для существующего мироустройства!

Далее: война позволяет установить контроль над природными богатствами других стран, над нефтью в первую голову. Победоносная война — наилучшее средство показать миру свою мощь, доказать этим свою кредитоспособность, укрепить валюту и поправить биржевые котировки, а все это позарез необходимо для поддержания возведенных США и другими развитыми государствами финансовых пирамид.

Наконец, развязав войну, легко отвлечь внимание населения своих стран от насущных социально-экономических проблем. Возбудить ура— патриотические настроения и направить потенциальную энергию недовольства на внешнего врага — очередного раздутого средствами массовой дезинформации «изверга рода человеческого» (Милошевич, Бен Ладен, Саддам Хусейн, Каддафи и т. д.).

Вспоминая Муссолини

Если приглядеться к лидерам антиливийской «коалиции», сразу видно: у них у всех имеются большие политические проблемы. Обаму уже в следующем году ждут президентские выборы, а ничего хорошего Америке он пока не принес. Кризис затягивается, социальные неурядицы не слабнут (уменьшил безработицу на один процент, это несерьезно), и избиратели, голосовавшие под лозунгом «Мы ждем перемен!», разочаровываются в своем вчерашнем кумире. Правда, продолжение войны в Ираке и Афганистане уже изрядно подпортило Обаме имидж «борца за мир во всем мире» (Нобелевский лауреат как-никак!). По этой, очевидно, причине Соединенные Штаты на сей раз уступили роль «первой скрипки» в проведении военной операции своим европейским союзничкам.

Вот Франция и пустила в ход свои новейшие Dassault Rafale. Еще бы: Саркози «достал» французов своими «непопулярными реформами», и оттого шансы на его переизбрание заметно понизились. Вдобавок разговоры о финансировании его прошлой кампании той же Ливией. Что же касается Берлускони — тот вообще постоянно пребывает в эпицентре скандалов, обвиняемый в каких-то махинациях и прочем. Самое время проявить себя в новом амплуа — выдающегося военного стратега, наследника славы Юлия Цезаря! И — ну, как тут не добавить — Бенито Муссолини, с успехом подавлявшего антиколониальное движение там же, в Ливии, истребившего, по некоторым оценкам, до трети тамошнего туземного населения.

К «Рассвету Одиссея» хотят присоединиться Греция, Испания и Португалия? Так это и вовсе де-факто государства-банкроты или почти банкроты! Как ни крути, а война для испытывающей нынче экономические затруднения и исподволь теряющей лидерские позиции в мире старушки Европы очень нужна...

Мировой экономический кризис вроде как закончился. Однако и роста фактически нет никакого, а если и есть — то только за счет Китая и Бразилии. Кризис явственно перешел в фазу депрессии, причем затяжной и мучительной. Страдает, естественно, простой народ, а не олигархи-миллиардеры — их-то число, по данным журнала Forbes, после кризиса даже выросло. По всему миру растет социальная напряженность, и тем «слабым звеном», где «пар сорвал крышку котла», на этот раз стал арабский мир.

В Тунисе и Египте народ смел местные прозападные режимы, которые «вдруг» оказались «недемократическими» и «авторитарными», хотя еще вчера такими на Западе не считались. Народный протест удалось направить в нужное русло, попутно сдав с потрохами своих вчерашних вассалов. Но тут возникла угроза распространения революционного процесса на нефтяные монархии Аравийского полуострова. Беспорядки вспыхнули в Бахрейне; их подавили силой, при этом погибли мирные демонстранты, на что «мировое сообщество» не обратило никакого внимания. На очереди оказалась Саудовская Аравия, в которой, к слову сказать, с демократическими свободами и правами человека дела обстоят далеко не самым лучшим образом. В сложившейся ситуации Западу было крайне важно «перекинуть пламя» в другом направлении — на Ливию и Сирию, в свое время заслужившие репутацию стран-изгоев из пресловутой «оси зла».

Под королевскими флагами

Конечно, Муаммар Каддафи — фигура неоднозначная и противоречивая. Его реноме подпортили разного рода экстравагантные выходки и террористические методы ведения внешней политики. Его политические взгляды, изложенные в знаменитой «Зеленой книге», спорны и путаны, хотя в этой книге можно найти и немало интересных идей. Каддафи неоднократно ввязывался в вооруженные конфликты и почти всегда терпел поражения (как, например, в войне с Чадом из-за т. н. полосы Аузу), показав военную слабость созданного им режима.

И все же реальному Каддафи мало соответствует демонический образ, созданный западными СМИ. Во всяком случае он ничем не хуже диктаторов, десятилетиями правивших в Латинской Америке и в иных частях мира при полном благоволении Запада. Да и западные лидеры в последние годы, после того как Каддафи пошел на уступки, вполне нормально разговаривали с ним.

В том, что творилось на протяжении последнего месяца в Джамахирии, разобраться крайне сложно. Верить телевидению определенно нельзя. Сомнения, однако, вызывает изначально мирный характер демонстраций оппозиции. Не вполне понятно также, что побудило этих людей на столь решительные действия. Обычно народ поднимается на восстания тогда, когда жить становится невмоготу. Грубо говоря, сытый на баррикады не лезет. А Ливия как раз не тот случай, когда людям «уже нечего терять» и «пора браться за оружие».

Это — одна из самых зажиточных и благополучных стран Африки. ВВП на душу населения там выше 12 тыс. долл., что ставит Ливию в категорию богатых стран по критериям Всемирного банка. Если взять один из наиболее адекватных показателей благосостояния — индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), то по этому показателю Ливия занимает второе место в Африке после Сейшельских Островов, а в арабском мире уступает только Кувейту, Катару, ОАЭ и Бахрейну, опережая Саудовскую Аравию. (Опережая Россию и Украину, добавим!) С Египтом и Тунисом ее даже равнять нельзя. В общем, Ливия — достаточно комфортная для жизни страна, вернее, была такой до начала гражданской войны.

По всей видимости, т. н. «оппозиция» под флагами свергнутого в 1969 году королевского режима была организована извне, причем создана она была не сегодня и не вчера — ее готовили заранее, в ожидании «благоприятного момента».

Тем не менее экономические основания для мятежа, наверное, должны были быть. На мой взгляд, эти основания коренятся в проводившейся все последнее время политике приватизации и привлечения иностранного капитала, которая размывала принципы Ливийской революции и экономический фундамент Джамахирии. Результатом этих изменений в экономическом базисе ливийского общества не могло не стать усиление индивидуалистического, регионального и профессионального эгоизма, усугубившего кланово-племенные пережитки.

Думается, многие люди, особенно в богатой нефтью Киренаике, ставшей очагом мятежа, решили, что, избавившись от «наследия исламского социализма» и «сдружившись» с Западом, они станут зарабатывать еще больше. Естественно, разложение коснулось едва ли не в первую очередь государственного аппарата и военного командования, отдельные представители коих быстренько перекинулись на сторону «контры». Но все это лишь мое предположение, не более того.

Зато очевидно другое: в последнюю неделю до начала интервенции Каддафи начал успешно давить мятеж, возвращая контроль над страной. Победа полковника сделалась неизбежной. Повалить его силами «оппозиции» не вышло, и при этом европейские правители успели безнадежно испортить отношения с Каддафи, сидящим «верхом на нефтяной трубе». Вот и пришлось им приступить к военной операции: под дымовой завесой «защиты мирного населения» доставить в Ливию «гуманитарный груз» в виде крылатых ракет и «умных» бомб с GPS-наведением.

После падения Советского Союза агрессивность США и НАТО неуклонно растет: за 20 лет — Сомали, Босния, Косово, Афганистан, Ирак, Ливия... И во всех без исключения случаях применение военной силы лицемерно оправдывалось необходимостью защищать и спасать кого-то от «геноцида» и истребления. Только почему-то западные «гуманисты» «не заметили» изгнания сербов из Хорватской Краины и Косово, как-то вяло отреагировали на резню сотен тысяч людей в Руанде, проигнорировали интересы палестинцев и курдов, а истребление осетин вояками Саакашвили вообще объявили «российской агрессией».

Запад «защищает» и «спасает» только тех и тогда, кого и когда ему выгодно «защищать» — по тем или иным политическим и экономическим соображениям. Как это ни удивительно, но как раз после 1991 года полностью оправдались все те характеристики «агрессивного блока НАТО», которыми полнились советские средства массовой информации и которые нашими обывателями воспринимались как пустые идеологические штампы.

Природа этой нарастающей агрессивности состоит в углублении кризиса существующего миропорядка, в нарастании и обострении экономических и политических проблем, которые лидеры «свободного мира» пытаются решать военными средствами. Но война только кажется панацеей от всех проблем — даже если совершенно абстрагироваться от моральной стороны вопроса. Да, война может на время снять остроту накопившихся противоречий и привести к достижению сиюминутных политических целей. Однако в долговременном плане она только усугубляет все кризисные явления и приближает крах системы. Взять хотя бы стремительное разбухание государственного долга США и других западных стран, обусловленное не в последнюю очередь непомерными военными расходами.

Более того, как опять же показывает история, всякий раз «антикризисная» война приводила к непосредственным результатам, прямо противоположным интересам кругов, ее развязавших. Так, Первая мировая война привела к Октябрьской революции, а Вторая мировая — к превращению СССР в ядерную сверхдержаву и к образованию социалистического лагеря.

Скорее всего, нынешняя военная кампания таки завершится свержением Каддафи и превращением Ливии в протекторат Евросоюза и США. Силы явно неравны. Оружие, полученное некогда Ливией от СССР, давно морально устарело и в немалой мере пришло в эксплуатационную непригодность. Против высокотехнологичной военной машины Запада бороться крайне сложно.

И все же в любом случае победа Запада будет пирровой. Саддамовский Ирак и талибовский Афганистан американо-натовцы «раздолбали» — только вот проблемы начались потом, после «завершения активной фазы операции». В Ливии оккупанты тоже рискуют столкнуться с длительной партизанской войной, а в этом деле ливийцы большие мастера — они 20 лет храбро сражались против итальянских колонизаторов.

Так что рискну заявить: независимо от результатов военной кампании 2011 года эта война только приближает конец мирового господства Америки и Евроатлантиды.

Дмитрий КОРОЛЕВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх