,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТАРИФЫ НА ГАЗ «ИМЕНИ ТИМОШЕНКО»
  • 26 марта 2011 |
  • 23:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 349615
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Юлия Тимошенко искренне удивляется, когда ее обвиняют в использовании бюджета Украины для финансирования своих политических кампаний. Она свято убеждена в своей исключительности – то есть в праве делать то, что всем остальным запрещено. Даже в проекте ее выступления на саммите Европейской народной партии в Брюсселе так прямо и написано: «Я виплатила пенсії, використавши гроші, отримані від продажу Японії вуглецевих квот» . Для любого европейского политика такое признание в нарушении международных договоров было бы концом карьеры. Правоохранительные органы могли бы считать его «явкой с повинной» – но все это в Европе, где соблюдается верховенство права. К сожалению, Украина в годы правления Тимошенко все больше оказывалась под верховенством России.

Особенно Юлия Владимировна преуспела в сдаче украинских экономических интересов «старшему брату» в год начала своей президентской кампании. 19 января 2009-го она одним росчерком пера принудила «Нафтогаз Украины» подписать 10-летний кабальный контракт с «Газпромом». Если двухнедельная газовая блокада Украины со стороны российского монополиста была абсолютно неправовой, то теперь он мог диктовать условия нашей стране на основании контракта. Правда, сам контракт долго прятали не только от народа, но даже от членов правительства. Но, как показывают стенограммы заседаний Кабмина , те сами виноваты: сначала отказываются утвердить директивы Тимошенко, через два дня – дружно поддерживают позицию премьера на газовых переговорах…

Весь 2009-й год Тимошенко как мантру повторяла: тарифы на газ и отопление для населения не вырастут! И одновременно подписывала обязательства перед Международным валютным фондом эти самые тарифы поднять в несколько раз – чтобы покрыть себестоимость газа. Обещания Тимошенко пришлось выполнять уже нынешнему правительству в 2010-м, а вот экономика почувствовала на себе эту самую себестоимость даже задним числом – цены на газ для промышленности «взлетели» с 1 января 2009-го. Печальные последствия не заставили себя ждать – спад валового национального продукта в Украине в том году составил рекордные 15%.

К сожалению, даже спустя более двух лет после подписания газового контракта Тимошенко, его последствия продолжают наносить урон нашей экономике и благосостоянию граждан. Этот урон со временем только нарастает, – и, увы, будет нарастать в дальнейшем. Нынешнее повышение коммунальных тарифов, рост цен на товары и услуги – прямое следствие соглашений от 19.01.2009. Каждое предприятие и домашнее хозяйство рассчитывается за «базовую цену» российского газа, которую утвердила Юлия Тимошенко.

Экс-премьер до сих пор ставит себе в заслугу то, что она «добилась перехода на формульный метод расчета цен на газ». Вот только Юлия Владимировна «забывает», что ключевой элемент этой формулы – так называемая «базовая цена» – был задан изначально и составил фантастические 450 долларов за 1000 кубов газа! И цифра эта, что называется, была «взята с потолка» – какие-либо ее расчеты или обоснования попросту отсутствуют. При этом она значительно выше средней стоимости долгосрочных контрактов «Газпрома» с европейскими потребителями. А ведь Украина намного ближе к России по сравнению с любой европейской страной – то есть стоимость газа для нас должна быть значительно ниже с учетом меньших затрат на транспортировку!

В целом газовые контракты Тимошенко напоминают акт безоговорочной капитуляции из двух пунктов: во-первых, «Газпром» всегда прав; во-вторых, если «Газпром» неправ – то виноват в этом «Нафтогаз Украины», который платит штрафные санкции. Ведь Украина обязана покупать фиксированный объем газа по принципу «бери или плати», а в случае недобора более 6 % – высокие штрафы. А объем закупок – 52 млрд куб. м. / год – фактически консервирует энергоемкость и технологическую отсталость украинской промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Но все это, как говорится, экономическая сторона вопроса. А ведь есть еще и политическая. Из-за тяжелого газового наследия последнего «помаранчевого» премьера Украина на многие годы попала в политическую зависимость от руководства России. Наша страна теперь вынуждена идти на уступки по другим вопросам, чтобы не попасть под «газовый пресс» северо-восточного соседа. Иногда удается сыграть на комплексе имперского величия России – и тогда Украина получает за аренду севастопольской бухты 30% скидку на российский газ. А это – фактически живые деньги, а не символическое списание долгов за газ, потребленный во времена Кравчука и Кучмы. Это дает возможность Украине модернизировать экономику в целом и газотранспортную систему в частности. Харьковские соглашения Виктора Януковича и Дмитрия Медведева поддержали даже в ЕС – и только Тимошенко обещает их разорвать в случае прихода к власти.

Вот только ждать ей этого, похоже, придется долго. Повышенные тарифы на коммунальные услуги многих украинцев подтолкнули к изучению цены газа по «формуле Тимошенко». Результат их подсчетов прост: если бы все оставалось «как при Юле», газ для Украины уже стоил бы дороже 450 долларов за тысячу кубометров. Это привело бы к хаосу в экономике, нищете граждан и банкротству страны. Конечно, в нынешнем росте цен и тарифов народ тоже не видит ничего позитивного – но почему-то на митинги в поддержку Тимошенко не выходит. Видимо, понимает: именно благодаря ей Национальная комиссия регулирования электроэнергетики всего лишь отложила пересмотр цен на газ для населения . Потому что их неизбежное повышение было заложено Юлией Тимошенко 19 января 2009-го на переговорах в Москве. Правда, с некоторых пор Юлия Владимировна в Россию не ездит – так же, как и в США. Остается Европейский Союз – ведь там она еще не была в привычном ныне статусе фигуранта уголовного дела…

Евгений Майский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх