,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИЗРАИЛЬТЯНЕ СМОГУТ ЗАРАБОТАТЬ В УКРАИНЕ МИЛЛИАРДЫ
0
15 марта известный предприниматель и депутат Верховной Рады Украины Александр Фельдман провёл в Иерусалиме ряд встреч, в частности — с министром туризма Стасом Мисежниковым и депутатом Алексом Миллером, главой межпарламентской группы «Израиль-Украина». После общения с израильскими политиками Фельдман заявил, что «не поднимал вопросы, связанные с его личной ситуацией» (речь идет о действиях силовиков против объектов и компаний самого депутата). По словам Фельдмана, главной темой обсуждения стало привлечение крупных израильских компаний к гигантским инфраструктурным проектам стоимость в миллиарды долларов, которые рассчитаны на 25–30 лет и будут финансироваться под официальные гарантии правительства Украины. Александр Фельдман покинет Израиль в ночь на 16 марта, чтобы провести организованный им в Брюсселе в Европарламенте форум «Украина-Европа». Перед отлётом он ответил на вопросы портала IzRus по широкому спектру украино-израильских отношений.

Как реагируют израильтяне, с которыми Вы общались, на ситуацию вокруг Вашего бизнеса в Украине?

Мне очень приятно, что в Израиле переживают за то, что происходит в Украине, но в данном конкретном случае мне кажется, что эти опасения преувеличены. Кто-то внутри Украины пытается спровоцировать негативное мнение обо мне и связанном со мной бизнесе. Хочу сообщить, что у нас всё нормально, а когда есть какие-либо проблемы, то мы их успешно преодолеваем.

Какие отрасли украинской экономики Вы считаете наиболее перспективными для израильских инвестиций?

Прежде всего, это сельское хозяйство. Если продовольствие в ближайшие столетия будет «второй нефтью» мировой экономики, то Украина — это «хлебная Саудовская Аравия». Инвестиции в сельское хозяйство Украины со стороны израильских кампаний позволят не просто вложить деньги в ликвидные активы, но и дадут возможности Израилю усилить свои позиции в регионе в качестве экспортера продовольствия. Кроме того, чрезвычайно перспективной отраслью является общественная безопасность, строительство новых коммуникаций, освоение природных ресурсов, экспорт и переработка нефти. Самое главное отличие Украины от других развивающихся стран — низкий уровень рисков природного, политического и социального характера. Украина — стабильное государство.

Насколько украинская власть может гарантировать инвестиции израильского бизнеса в экономику?

Всем хорошо известно, что права собственности в Украине защищены недостаточно. Это факт и это проблема, которую нынешнее руководство Украины намерено решить в самое ближайшее время. С другой стороны, можете считать меня «омбудсменом израильских инвестиций» в украинскую экономику. Я возглавляю группу межпарламентских связей «Украина-Израиль». У меня есть хороший контакт с правительством Украины и президентом Виктором Януковичем. Там где нужно — поможем, поддержим и защитим.

Экс-глава МВД Юрий Луценко в интервью говорил о том, что крупный бизнесмен и еврейский лидер Игорь Коломойский может стать «вторым Ходорковским» при Викторе Януковиче. Что Вы об этом думаете?

Игорь Коломойский — это бизнесмен европейского уровня, на предприятиях которого работают сотни тысяч человек в Украине. Я не думаю, что кто-то захотел бы попробовать сделать из него «Ходорковского». Скорее всего, когда пытаются навесить такие ярлыки — имеет место попытка провокации. Вы должны понять одно важное отличие нынешней власти в Украине, от прошлой. Новая власть ищет не врагов и оппонентов, а друзей и союзников, которые будут помогать проводить реформы.

В прошлом Вы говорили, что команда президента Ющенко состояла из «слабо прикрытых антисемитов». А как Вы оцениваете нынешнюю команду?

Самое главное, что я могу сказать, это то, что президент Украины Виктор Янукович — глубоко верующий человек. А верующий человек, не важно к какой вере он принадлежит — не может быть антисемитом. Кроме того, президент Украины, как и большинство людей из его команды, выросли на Донбассе, а в культуре жителей Донбасса нет антисемитских настроений. На шахтах и заводах антисемитизм никогда не приживался, потому что там другие критерии оценки людей и другая ментальность.

При этом эксперты говорят о том, что ультранационалистическую партию «Свобода» в Украине неофициально поддерживает сама власть. Как Вы к этому относитесь?

Я думаю, что эти слухи распространяют сами «тягныбоковцы» (сторонника лидера «Свободы» Олега Тягныбока — прим. ред). Сравните, как развязно они вели себя при прошлой власти и как смирно сидят сейчас. Многие находятся в СИЗО по обвинению в вандализме. Многие очень внимательно стали следить за своей речью и публичными выступлениями. Могу сказать одно — нынешняя власть не будет заигрывать и церемониться с антисемитами и нацистами. Это факт.

Вы давно знакомы с нынешним президентом Украины?

Я знаю Виктора Федоровича с 1996 года. Это искренний, беззлобный человек, который умеет жестко спрашивать и организовывать работу. Знаете, за всю новейшую историю Украины у нас было два типа президентов — гуманитарии-романтики и инженеры-технари. К гуманитариям можно отнести Кравчука и Ющенко. К инженерам — Кучму и Януковича. Есть и другая закономерность — при президентах-технарях лучше развивается экономика и их правление запоминается как «благополучные времена». Президент Янукович — это крепкий добросовестный хозяин, у которого все работает и во всем порядок. Такие люди не любят «шлеперов» («вагонный вор» — жаргон на идише).

Что предпринимает украинская власть для повышения безопасности паломников в Умани и предотвращения конфликтов с местным населением?

После прошлогодних инцидентов в Умани президент Украины поставил расследования преступлений под личный контроль. Это беспрецедентный уровень внимания. Второе — МВД Украины начинает серьезную работу по обеспечению безопасности массовых мероприятий. Это требование УЕФА перед чемпионатом Европы по футболу, который пройдет у нас в 2012 году. Третье — предложение создать рабочую группу из депутатов, представителей министерств двух стран и уже в ближайшее время вместе обсудить безопасность израильских паломников. Без взаимодействия между израильской полицией и украинской милицией эту проблему не решить. До сих пор такое взаимодействие было на низком уровне.

В нынешнем году исполняется 70-летие трагедии Бабьего Яра. Как готовится украинская власть к этой годовщине?

Есть сложности связанные с административной реформой в Украине и работой оргкомитета по подготовке мероприятий. Многие члены и руководство оргкомитета не сохранили свои посты, и сам оргкомитет сегодня требует переутверждения. Дайте нам пару месяцев, и мы сможем детально ответить на этот вопрос.

Народный депутат Александр Фельдман: «Если в Украине повторится «Манежная площадь», из нас сделают европейское пугало»

Политик и меценат, глава группы межпарламентских связей «Украина — Израиль», основатель «Института по правам человека, противодействию ксенофобии и экстремизму» Александр Фельдман рассказал о том, чем обернется для Украины ближневосточный кризис и подстерегает ли страну угроза терроризма.

— Александр Борисович, вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Израилем. Знаем, что вы много усилий приложили для решения этого вопроса. Каких позитивных изменений теперь ожидаете в отношениях между двумя странами?

— Мне даже не хочется говорить о количественных показателях: росте потока туристов из Украины в Израиль и из Израиля в Украину, о том, сколько придет туристических денег. Здесь прогнозы впечатляющие. Для верующих людей поездки в Израиль станут менее затратными. Из Израиля к нам тоже приедут тысячи людей — чтобы отдохнуть в Крыму, посетить могилы еврейских праведников в Умани, Гадяче, Меджибоже. На футбольные матчи Евро-2012 приедут многие израильские болельщики. Но самый важный эффект в том, что безвизовый режим — это своего рода международный рейтинг страны.

— Известно, что многие страны Ближнего Востока сегодня испытывают внутриполитические кризисы. Как вы думаете, какими могут быть их последствия для мира в целом и Украины в частности?

— Кризисы на Ближнем Востоке всегда приводили к большим трансформациям на мировом уровне: повышению цен на нефть, потрясениям в мировой экономике. Скорее всего, так будет и сейчас. Но у Украины есть и положительные перспективы. Во-первых, мы вынуждены будем создавать эффективную систему миграционной политики и бороться с нелегалами, в том числе с Ближнего Востока, во-вторых, подорожание нефти приведет к усилению работы над энергосбережением. В-третьих, большой объем инвестиций может уйти из ближневосточного региона и прийти в другие страны, в том числе и к нам.

— Вы зарегистрировали проект постановления ВРУ о том, чтобы заслушать информацию силовиков об их готовности бороться с проявлениями экстремизма и терроризма в Украине. По вашему мнению, готова ли Украина и ее спецслужбы к противостоянию террористическим угрозам?

— Думаю, пока не готова. Наше государство пока еще плохо работает даже в режиме штатных ситуаций: что ни зима, то стихийное бедствие, что ни лето — то борьба с пожарами. Опыта работы в условиях чрезвычайных ситуаций, слава Богу, у нас вообще нет со времен Чернобыля. Но я оптимист и считаю, что страна, которая за 2 года создала всю инфраструктуру к Евро-2012, способна создать современную систему безопасности.

— Многие говорят о том, что нагнетание террористической угрозы на руку власти…

— Это полная чушь. Во-первых, главный лозунг Виктора Януковича — стабильность. Об этом он говорит со всех трибун. Любые проявления терроризма и экстремизма — это персональный вызов президенту и его курсу. А во-вторых, это глобальное явление, которое только сейчас докатилось до Украины.

— В последние месяцы по Украине прокатилась волна «памятникового» вандализма в различных регионах. О чем это свидетельствует, не станут ли такие инциденты поводами для дальнейшего роста напряжения в украинском обществе?

— Такие инциденты свидетельствуют о неудовлетворительной работе местных правоохранительных органов. На мой взгляд, не важно, кому поставлен мемориал, — раз уж поставили, то будьте добры, следите. По моему мнению, хуже возведения кумиров в честь неоднозначных исторических деятелей может быть только надругательство над ними.

— Основанный вами «Институт по правам человека, противодействию ксенофобии и экстремизму» проводит исследования уровня экстремистских настроений в украинском обществе. Скажите, возможна ли «Манежная площадь» в Украине?

— К сожалению, возможна. Как показывают наши исследования, около 10% людей имеют экстремистские ориентации. Из них 4% прямо их одобряют. Но знаете, в чем принципиальное отличие между Украиной и Россией? У России есть ресурсы, которые нужны мировой экономике. У Украины таких ресурсов нет, и если возникнет нестабильность, то инвестиции не только не придут, но и будут выводиться. Кроме того, большинство европейских политиков и так не горят желанием открывать границы для украинцев. Если здесь начнутся инциденты на национальной почве, из страны сделают европейское пугало.

Источник: jn.com.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх