,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Арест» Ульянченко. США бьют по Ющенко?
  • 24 марта 2011 |
  • 21:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 287789
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Сенсационное сообщение о готовящемся американским правосудием аресте бывшего главы бывшего Секретариата Президента Веры Ульянченко хоть и оказалось «уткой», однако всколыхнуло общественный интерес к подзабытой «Нашей Украине». Тем более что источники в партии Виктора Ющенко на правах анонимности «слили» в СМИ информацию о том, что таким образом происходит борьба внутри самой партии. Якобы группа стремящегося к руководству экс-главы СБУ Валентина Наливайченко задействовала свои профессиональные возможности для дискредитации близкого к удерживающемуся у руля НУ Виктору Ющенко человеку. И этот компроматный удар может быть отнюдь не последним.

С вопросом, что там у них вообще происходит, From-UA обратилась к умным и знающим толк в политических раскладах людям. В версиях недостатка не оказалось, зато установить истину было непросто...

Нардеп-коммунист Александр Голуб объясняет эти дрязги кризисом «Нашей Украины».

«Она не знает, куда идти, но на этом фоне мы наблюдаем не консолидацию ее деятелей, а центробежные тенденции», — считает депутат.

Он не исключает, что выброс компромата отражает внутрипартийную борьбу среди «оранжевых» и происходит в интересах кандидата на руководство партией Наливайченко.

«Конфликтная линия нарисовалась между Наливайченко и людьми, которые его окружают, и окружением Виктора Ющенко — совершенно очевидно, что Ульянченко входила как раз в когорту этих людей. Поэтому я не исключаю варианта, что и Наливайченко, как человек, который имеет определенные возможности, пользуясь своим бывшим служебным положением, мог спровоцировать подобные вещи», — заметил Голуб.

Ситуацию инициировал не сам Наливайченко, а американцы, которые стоят за ним, не сомневается лидер ПСПУ Наталья Витренко. Она даже знает, кто именно — как ни странно, против Ющенко работает его супруга.

«Это никакая ни борьба с коррупцией, с теневыми деньгами, это все для США вторично. Для них первичны политические рычаги. А что может идти через Ульянченко? Ульянченко — это, понятно, Ющенко, Ющенко — это влияние в НУ. Если они дезавуируют Ульянченко и Ющенко — усиливается влияние Наливайченко. А Наливайченко — это креатура непосредственно Катерины Чумаченко, то есть это однозначно американская ветвь», — считает политик.

Лидер прогрессивных социалистов уверена, что США расчищают поле для Наливайченко в украинской политике.

«И я думаю, что они, видя по каким-то причинам, что Тимошенко их не устраивает, делают правый националистический крен в Украине, чтобы Янукович менял свое влияние. Убрать его с политической арены они не могут, ПР будет уменьшать свое присутствие, а политический спектр будет переходить к Наливайченко и Тягныбоку — то есть откровенно правым радикалам, которые, безусловно, будут рвать все оставшиеся связи с Россией и втягивать Украину в НАТО. Вот почему, я думаю, возникло дело Ульянченко», — обрисовала глобальную перспективу Витренко.

Не согласен с такой трактовкой вопроса руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов, хотя американский след в истории оспаривать не решился.

«Ульянченко долго жила в США. Ющенко до назначения премьером долго летал в США и что-то там перекладывал с места на место. Его жена работала в Госдепартаменте США. Есть предположения, что деньги Ющенко полностью хранятся в США, потому что здесь же нулевые декларации, а деньги где-то надо хранить», — издалека начал эксперт.

Он отметил, что Ульянченко не просто так называли «няней Ющенко», то есть буквально доверенным лицом, а через нее могли оформляться какие-то вещи, известные людям из окружения Ющенко, которые, может быть, хотят теперь партию отобрать.

«Вот и начинаются сливы информации со всех сторон, чтобы его все-таки оторвать от партии «Наша Украина». Правда, зачем и кому это надо, непонятно», — заметил Балашов.

Это даже не компромат, а просто фальшивая информация, уверен руководитель Международного института демократии Сергей Таран.

«Здесь идет речь исключительно о том, что кто-то ведет грязную борьбу», — отметил он.

Причем борьба эта, по мнению эксперта, необязательно носит сугубо политический характер.

«Возможно, это связано с борьбой за НУ, хотя драться там особенно не за что, рейтинг там очень маленький, и ни о чем серьезном речь не может идти. Возможно, это связано с какими-то бизнес-делами Ульянченко, ведь она вела очень много дел и по Киевской области, и была ответственна за многие бизнес-проекты, связанные с именем Ющенко. Мне кажется, здесь надо искать причины. А за НУ, которая не имеет и одного процента рейтинга, не за что драться до такой степени, чтобы вкладывать финансы в раскрутку грязных информационных поводов», — считает Таран.

Согласен с коллегой и руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Если это действительно игра в песочнице, касающаяся партии «Наша Украина», то я думаю, что это того не стоит, потому что в последнее время говорить о каком-то супер-пупер влиянии Ульянченко не приходится», — отметил он.

Такие компроматы были бы понятны во времена, когда Ульянченко возглавляла Секретариат Президента Ющенко, уточняет эксперт. Но те времена остались в прошлом.

«Сейчас начали применяться технологии в использовании решений правоохранительных органов в борьбе с политическими как оппонентами, так и союзниками. К сожалению, это уже становится практикой, и в данном случае отбрасывать вариант, что это политическая борьба, не приходится. При желании докопаться до истины можно было бы и внутри партии», — считает Бала.

Уже нашел, кому выгодна возня вокруг Ульянченко, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Это выгодно в первую очередь тем, кто пытается сейчас разрулить ситуацию внутри оппозиционных сил. Идет, очевидно, борьба между различными группировками, различными партиями и т.д., и в связи с этим разразился скандал и внутри «Нашей Украины», — заметил он.

Вместе с тем, политолог подчеркнул, что не думает, будто обвинение Ульянченко носит какой-то серьезный смысл, потому что ордер выдавался в Америке, где она жила и пыталась укрыться.

«Поэтому, не питая никаких теплых чувств к этой силе, тем не менее могу сказать, что мне кажется, что это надуманная борьба внутри оппозиционных сил. Исходя из банальной логики ясно, что сегодняшняя власть не заинтересована заниматься такими мелкими игрушками. Оппозиция и так достаточно слабая, чтобы какие-то внешние усилия прилагать для того, чтобы ее дестабилизировать», — сказал Булавин.

После сопоставления всех мнений вывод очевиден: туману эксперты напустили еще больше, чем было в самом начале. Впрочем, обвинять их тоже нельзя — для анализа ситуации слишком мало фактов. Остаются только домыслы, а тут, каким бы умным ни был человек, говорить об объективности и точности уже нельзя.

Однако есть и интересные общие моменты. Например, о том, что настоящей мишенью в этом скандале, скорее всего, была не сама Ульянченко, а ее политический патрон — Ющенко. Или о том, что дело на самом деле нужно рассматривать не в политической, а в коммерческой плоскости...

В общем, есть над чем подумать. Особенно в свете непонятной подковерной возни внутри «Нашей Украины», приведшей к срыву съезда и перенесению вопроса о руководстве партией на неопределенный срок.

Вот только один вопрос: кому оно нынче надо — думать о партии с рейтингом, чуть превышающем 0%? Разве только самим «нашеукраинцам». Вот пусть они и думают...

Андрей ГЕНЕРАЛОВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх