,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евреи готовы отказаться от своего государства.
0
Евреи готовы отказаться от своего государства.
“Израиль – это сборище нескольких преступных организаций, управляемых мафией, которое террористическими методами навязало свою волю иудейскому народу, убивая при этом палестинцев!”.

“Сионисты причастны к большинству крупных преступлений в мире”.

“Антисионизм – это просто часть освященного, сконцентрированного на Б-ге взгляда на мир”.


Эти заявления принадлежат не Махмуду Ахмади-Неджаду и не Хасану Насралле. Они отражают позицию ультраортодоксальной еврейской организации Нетурей карта (в переводе с арамейского – “Защитники святых стен”), которая выступает против существования государства Израиль. Впрочем, приверженцы этих взглядов утверждают, что Нетурей Карта – не организация, а термин, относящийся ко всем ортодоксальным евреям, которые сохраняют “традиционную еврейскую оппозицию сионизму”.

Представители Нетурей Карта живут в США, Великобритании, а также в Израиле, хоть и не принимают гражданства страны. В День Независимости Израиля они сжигают государственный флаг, а во время военных операций ЦАХАЛа проводят акции протеста. Они постоянно принимают участие в антисионистских форумах, активно выражают свою поддержку врагам Израиля, например, тому же Ахмади-Неджаду, и одобряют иранскую ядерную программу.

Несмотря на приверженность ультраортодоксальному иудаизму, делегация Нетурей карта во время своего визита в Тегеран в 2006 году нарушила святость субботы ради того, чтобы присутствовать на конференции духовных лидеров Ирана. Зимой 2008 года один из лидеров ХАМАСа Махмуд Аз-Захар получил от Нетурей карта письмо с соболезнованиями по поводу гибели его сына, боевика “Бригад Иза ад-Дина аль-Касама”, уничтоженного в ходе военной операции в секторе Газа. В письме было сказано, что Нетурей карта скорбят по каждой жертве израильской агрессии.

Евреи готовы отказаться от своего государства.


Идеологическое обоснование деятельности этих “хранителей” вкратце заключается в следующем. Еврейскому народу запрещено Торой иметь свое государство до прихода Машиаха, а тем более с оружием в руках завоевывать и отстаивать право жить на Святой Земле. Изгнание послано евреям за их прегрешения Всевышним, и нельзя противоречить Его воле. Таким же справедливым наказанием был Холокост. Иудеи должны жить в странах рассеяния, с покорностью принимая свою судьбу и проявляя лояльность к другим государствам и народам.

Таким образом, “Хранители стен” готовы уважать любую власть, кроме еврейской. Они полностью поддерживают идею создания Палестинского государства, где “лояльные” евреи смогут мирно проживать под мусульманским владычеством.

Надо отметить, что отношения между Нетурей карта и арабским миром просто идиллические. Принадлежавший к организации раввин Моше Гирш в свое время был советником Арафата “по еврейскому вопросу” и мечтал занять такой же пост при правительстве ХАМАСа. Раввинов, прибывших недавно в Газу вместе с политическими и общественными деятелями из Великобритании и США, принимали как почетных гостей. Исмаил Ханией вручил им памятные подарки и назвал героями, которые открывают миру глаза на блокаду Газы. Чуть ранее в письме другому лидеру ХАМАСа, Халеду Машалю, раввины Нетурей карта изложили план освобождения Палестины за пять лет. В нем, кроме рекомендаций не соглашаться на сделку по освобождению Гилада Шалита и призыва “не скатываться к признанию сионизма”, предлагается концепция подрыва основ сионистского государства.

Вероятно, именно последней целью руководствовались приверженцы Нетурей карта, внося свою лепту в беспорядки, которые до сих пор не утихают в Иерусалиме. Вообще отношения городских властей с ультраортодоксальной общиной в последнее время складываются непросто. Уже традиционными стали пикеты харедим против работы платной стоянки на Кикар Сафра по субботам. Арест жительницы Меа Шеарим, подозреваемой в издевательствах над малолетним сыном, вызвал новую волну стихийных протестов. Несколько дней подряд город был практически парализован, улицы, ведущие через Меа Шерим и Геулу, перекрыты. Харедим поджигали мусор на дорогах и бросали камни в полицейских. Десятки стражей порядка и демонстрантов получили ранения; муниципалитет вынужден был прекратить обслуживать эти районы, опасаясь за жизнь своих сотрудников.

Ультраортодоксы требовали освободить из-под стражи женщину, которая, по предположению социальных работников, страдает психическим заболеванием, а также обвиняли медиков в экспериментах над ребенком, находящимся сейчас в больнице из-за острого истощения. В пятницу адвокаты подозреваемой добились ее освобождения под домашний арест, однако страсти в Иерусалиме не утихают.

Отношение ультраортодоксальных граждан к государству Израиль далеко не однозначно. Среди харедим немало тех, кто относится к власти без особого пиетета, однако подавляющее большинство верующих ведет себя законопослушно и не вступает в конфронтацию с государством. Есть и такие, что искренне поддерживают идеологию сионизма. Однако ни один из ультраортодоксальных раввинов не выступил не только с осуждением, но даже с призывом прекратить беспорядки.

Большинство из жителей Меа Шеарим и Геулы сами в первую очередь страдают от того, что происходит в их районах. Им в вину можно поставить лишь круговую поруку, заставляющую всех харедим молчаливо поддерживать смутьянов. Этими традициями пользуются те, кто стремится противопоставить властям всю ультраортодоксальную общину. Так действует представители Нетурей карта и их единомышленники, взявшие психически больную мать под свою “защиту”, раздувающие скандал вокруг работы субботней стоянки и т.п. – и все это под лозунгом борьбы против ущемления прав верующих. Ведь “подорвать основы” сионистского государства легче всего путем разобщения его граждан, натравливания различных групп друг на друга.

Натурей карта выглядят клоунами, когда они с серьезным видом излагают свои теории в Нью-Йорке и Лондоне. Они вызывают гнев и возмущение, когда протягивают руку врагам Израиля и приезжают с дружественными визитами в Газу и Тегеран. Но, начиная напрямую вмешиваться в жизнь нашей страны, они сами ведут себя как враги.

Государство Израиль должно принимать меры, чтобы защищать себя не только от “чужих” террористов, но и от “своих” провокаторов (если Нетурей карта можно назвать своими). Между тем, государство предпочитает просто не замечать их существования, в том числе и на Земле Израиля, относясь к ним, как к незначительному курьезу. Но если Нетурей карта всерьез возьмется за организацию беспорядков в ортодоксальной среде, это станет не менее актуальной опасностью, чем палестинский террор, тем более что цели тех и других совпадают. Правда, ортодоксальные противники Израиля говорят об уничтожении государства мирным путем, но это не мешает им натравливать толпу учащихся ешив на полицейских и муниципальных служащих.

Правоохранительные органы должны взяться за это вопрос со всей серьезностью, выяснить, кто причастен к событиям в Иерусалиме, и в случае необходимости выслать зачинщиков из страны, благо они обладают лишь видом на жительство.

Показательно, что больше ни у одного народа нет подобного движения и схожей идеологии. Даже самые либеральные из палестинцев выступают в лучшем случае за сотрудничество с Израилем, но не против Палестинского государства и права палестинского народа на эту землю. Очевидно, исключительность евреев проявляется и в том, что никто больше не умеет взрастить в своей среде таких злобных и непримиримых врагов. (22.07.2009)
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх