,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем Янукович сажает Кучму. Пять версий
0
Политологи едины во мнении о том, что Генеральная прокуратура не могла возбудить уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы без санкции сверху. Но зачем команда Януковича дала ход уголовному делу против Кучмы?

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы.Экс-гарант переведен на подписку о невыезде в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Политические эксперты назвали пять версий по поводу того, зачем команда Януковича дала ход уголовному делу против Кучмы:

1. Чистка международного имиджа Януковича. По мнению политолога Владимира Фесенко, дело против Кучмы завели, чтобы показать, что в Украине нет избирательного правосудия и «фигурантом уголовного дела может быть не только Юлия Тимошенко, но и бывший президент Леонид Кучма, который ну никак не является политическим врагом Януковича». Как пояснил эксперт, согласно этой версии, Кучма не случайно выбран на роль жертвы: на Западе хорошо знакомы с делом Гонгадзе. Кроме того, в мире вошел в моду тренд на привлечение к ответственности экс-президентов. Например, в Израиле признали виновным в изнасиловании бывшего президента страны Моше Кацава, а во Франции судят экс-президента Жака Ширака.

2. Информационный противовес преследованию Тимошенко. Политтехнолог Тарас Березовец считает, что резонансное дело, в котором фигурирует экс-президент, способно отвлечь внимание украинской и западной общественности от уголовного преследования лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По его мнению, уголовное дело против Кучмы – весомый аргумент для европейцев и американцев, которые обвинили украинскую прокуратуру в политической заангажированности. Имеется в виду письмо американского сенатора Джона Маккейна и главы Европейской народной партии Вильфреда Мартенса к президенту Виктору Януковичу. «Вряд ли существует кандидатура лучше Кучмы, чтобы доказать, что прокуратура преследует не только оппозицию, но и представителей старого режима», — поясняет Березовец.

3. Закрыть дело Кучмы. По версии Фесенко, для Леонида Кучмы возбуждение дела выгодно: юридические риски фигуранта минимальны. «На выходе может быть оправдание Кучмы и легализации его невиновности», — считает политолог. Прямых весомых доказательств причастности к организации убийства Гонгадзе пока нет и найти их будет крайне сложно. «Все главные свидетели, которые могли быть связующим звеном — Кравченко, Фере - мертвы. Пукач никаких прямых дел с Кучмой не имел», — пояснил Фесенко. По мнению Березовца, доказать вину Кучмы, скорее всего, не поможет мифическая предсмертная записка экс-министра внутренних дел Кравченко — о ней все говорят, но никто не видел. Единственной уликой, которая косвенно указывает на Кучму как организатора убийства, являются пленки экс-майора Мельниченко. Их признали вещественным доказательством в деле против Кучмы, но на обнародованных до сих пор фрагментах прямого приказа Кучмы об убийстве нет.

4. Заставить Пинчука поделиться бизнесом. Политолог Михаил Погребинский рассматривает версию давления на Кучму с целью вынудить его зятя, известного бизнесмена Виктора Пинчука, поделиться бизнесом. Для конкурентов Пинчука интерес могут вызывать его медиа-активы, трубный и ферросплавный бизнес. По мнению Березовца, в переделе собственности Пинчука могут быть заинтересованы не только представители провластных бизнес-структур, но и представители самой Генпрокуратуры.Если «версия Пинчука» верна, то уголовное дело против Кучмы может означать начало большой олигархической войны в Украине. Команда Януковича демонстрирует, что политическая лояльность не гарантирует безопасности ни одной из ФПГ. С другой стороны, появление опальных олигархов означает, что у оппозиции появляется шанс на увеличение финансирования и медиаподдержки.

5. Кому нужен Литвин. По мнению экспертов, возврат к делу Гонгадзе – это зацепка, которая помогает расширить круг потенциальных клиентов Генпрокуратуры. «Если верна первая версия о демонстрации незаангажированого правосудия Западу, тогда могут открыть дело и против Литвина», — пояснил Фесенко. «Когда люди слышат фразу «расширить круг», все почему-то думают, что дело идет именно о Литвине», — удивляется Погребинский. Но, по его мнению, Литвин сейчас не настолько значимая фигура. Кроме того, как отметил Фесенко, Литвин еще пригодится нынешней власти в Верховной Раде для голосования по ряду сложных и непопулярных законопроектов.


Фокус



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх