,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дохлая кошка пенсионной реформы: еще раз о сыре в мышеловке
0
Грядет пенсионная реформа, и как всех нас уже убедили, она неотвратима, и альтернативы ей нет. В общем, это действительно так — государство откровенно сказало, что дальше в его планы не входит содержать тех, чьими руками в прошлом создано все, что нынче успешно реформируется и приватизируется.

Правда, старательно скрывается масса неувязок, которые могли бы пролить свет на то, почему средства при реформировании пенсионной системы изыскиваются в карманах тех, кого она призвана защищать, а не тех, в чьих руках находятся источники ее наполнения.

Вспомним, как в период расцвета гласности и перестройки демократические издания бичевали советскую систему за то, что доля труда в себестоимости готовой продукции тогда составляла 18—20%. Это преподносилось как свидетельство эксплуатации государством советских людей. Что, собственно, и подвигло их активно поддержать демократов и реформаторов.

Интересно, какова доля труда нынче заложена в цену готовой продукции? Ответ на этот вопрос дал глава Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук: «На сегодняшний день зарплата в себестоимости составляет 8—9—10%, не дотягивая даже до 11%, а в аграрном секторе — 3—4%».

Но при этом основной экспорт Украины — продукция металлургической и химической промышленности — продается на мировых рынках по мировым ценам. Да и зерно за границу не бесплатно вывозится. И если бы доля труда в этой продукции соответствовала мировому уровню, то зарплаты и химиков, и металлургов, и селян должны были бы быть на соответствующем уровне (а значит, и отчисления в ПФ, которые выплачивают предприятия в виде процента от фонда зарплаты).

На практике же мы видим совсем другое — если что-то и достигло у нас мирового уровня, то это цены и тарифы. Но не зарплаты и отчисления с них в ПФ. Вот где источник для сокращения его дефицита! И повышения благосостояния граждан, и роста покупательского спроса, и стимулирования внутреннего производства...Понятно, что проводить реформирование в этом направлении — значит покуситься на прибыли олигархов, которые нынче стали «эффективными собственниками» прежде общенародной собственности. Но только самые наивные люди способны думать, что те позволят безнаказанно залезть себе в карман. Ну а раз этот источник недоступен в силу опасности для реформаторов со стороны «эффективных собственников», в чьих руках находится власть, то вполне логично, что реформаторский взор упал на тех, у кого можно безбоязненно и безнаказанно изъять ресурс для реформирования пенсионной системы, — на самих пенсионеров.

Не буду подробно описывать всем уже известные новации предлагаемой «пенсионной реформы» — повышение пенсионного возраста (при нынешней продолжительности жизни большинству граждан в этом случае светят «пенсии для покойников»), повышение страхового стажа, ограничения в выплатах для работающих пенсионеров, по сути экономические репрессии против военных и правоохранителей и многие другие «прелести».

Хотелось бы остановиться на другом — каким способом реформаторы успешно обеспечат себе поддержку грядущей обираловки со стороны обираемых. И тут стоит вспомнить, что в информационном обществе, в котором мы живем, массы формируют свою позицию, исходя не из жизненных реалий, а из той картинки, которую им изобразят средства массовой информации. Те самые, которые хоть и являются «свободными и независимыми», но принадлежат вполне конкретным олигархам. Значит, нужна картинка, которая заставит будущие жертвы пенсионной реформы кричать «Ура!» и «Даешь!».

И тут неоценимым будет давно известный способ манипулирования общественным сознанием, который так и называется — «вбрасывание дохлой кошки». Суть его — гиперболизация малозначимой детали, сосредоточение на ней всего внимания.

Действительно — что бы ни происходило на сцене, какие бы трагедии на ней ни разыгрывались, но стоит кинуть на сцену дохлую кошку — и все внимание публики будет сосредоточено только на ней. А если за счет такого приема овладеть вниманием публики и направить ее на борьбу с чем-то, чему создан крайне негативный имидж, проблему можно считать решенной. Особенно если борьба с этим «чем-то» еще и вкладывается в давно сформированные поведенческие стереотипы, в менталитет народа. Например, в понятие «социальная справедливость».

Итак, где же та малозначимая деталь, раздувание которой позволит беспрепятственно реализовать базовый принцип либералов-рыночников «реформы — только за счет бедных»? Здесь стоит вспомнить еще один безотказный принцип, ныне реализуемый и показавший свою эффективность в течение тысячелетий, — «разделяй и властвуй».

Чтобы провести пенсионную реформу за счет пенсионеров, надо парализовать их сопротивление. Для чего их следует разделить, противопоставить и заставить отнимать друг у друга те крохи, которые они получают из Пенсионного фонда. Причем отнимать эти крохи они должны не для себя, а для достижения целей реформаторов — сокращения расходов ПФ. По принципу старой сказки про двух жадных медвежат.

В свете этого вполне логичными выглядят все чаще озвучиваемые требования рядовых граждан прижать правоохранителей, военных (мол, нечего им раньше уходить на пенсию, пусть тянут лямку, как все). Правда, при этом стараются не вспоминать, что условия работы у них отнюдь не такие, «как у всех». И не задумываются, кто в ближайшем будущем согласится жить в отдаленном гарнизоне, пойдет на боевое дежурство, вступит в схватку с преступником, если будет знать, что его выход на пенсию и пенсионное обеспечение будут такими же, как у «офисного планктона» с его нормированным рабочим днем, двумя законными выходными...

В общем, принцип товарища Саахова — «кто нам мешает, тот нам поможет» торжествует. Особенно ярко это видно на примере той нетерпимости, которая сформирована в обществе в отношении т. н. ВИП-пенсионеров (среди которых, к слову, немало действительно достойных людей, внесших особый вклад в отечественную экономику, науку, медицину, строительство государства). Мол, ВИП-пенсионеры пожирают львиную долю Пенсионного фонда, это не вписывается в рамки социальной справедливости и т. д.

Конечно, тезис о социальной справедливости заставляет вздрагивать струны души (от менталитета не уйдешь!), но при этом не стоит забывать, что он имел реальное содержание в советской стране, где это понятие худо-бедно было наполнено реальным смыслом. В условиях же господства олигархов призывы их СМИ к борьбе за социальную справедливость на примере пенсионеров, со старательным обереганием от этой самой справедливости власть имущих (и их собственности) — выглядят как глумление над этой самой справедливостью. В лучшем случае — неуклюжей попыткой отвлечь внимание от «эффективных собственников» и их скромности при наполнении ПФ.

Так, по информации главы ПФ Бориса Зайчука, на государственную и бюджетную сферу (90,3 тыс. предприятий-плательщиков, или 2,3% всех плательщиков взносов) приходится 52% поступлений Пенсионного фонда. В то же время на юрлиц негосударственной формы собственности (они составляют 25,6% общего количества плательщиков) — 45,4% поступлений.

Судя по всему, «эффективные собственники» оказались гораздо менее эффективными, чем государство, у которого в их пользу изъята собственность. По наполнению Пенсионного фонда — уж точно. Думается, именно поэтому самые громкие призывы к борьбе с высокими пенсиями раздаются из уст миллионеров — чтобы не до них было.

Но вернемся к ВИП-пенсионерам, к их реальной роли в потреблении средств ПФ и причинам, почему именно из ВИП-пенсионеров сделали главную приманку, заглотнув которую, будущие жертвы пенсионной реформы будут использованы для ее поддержки.

Число будущих жертв, т. е. граждан, чьи социальные гарантии в результате пенсионной реформы будут урезаны, оценивается в 10 млн. чел. Согласно данным самого ПФ, число пенсионеров в стране составляет 13,7 млн. чел. Из них пенсию свыше 10 тыс. грн. получают 3856 чел., или 0,028%. А пенсию свыше 20 тыс. грн. — 6 (шесть) человек. Самая большая пенсия — 45 тыс., получает ее летчик-испытатель, Герой Украины. Так что, как признал глава Пенсионного фонда, «сверхвысокие пенсионные выплаты «не делают погоды» в экономическом плане»*.

___________________________________________________________
* Правда, стоит заметить, что, возможно, полной информации об отдельных спецпенсионерах мы не имеем. Так, по неподтвержденным документально данным, пенсия уволенного главы Нацбанка Владимира Стельмаха составила 130 тыс. грн. — почти столько же, сколько ежемесячная ставка в должности главы банковского регулятора (годовая зарплата экс-главы НБУ была на уровне 1,55 млн. грн.).
Но именно на этой «дохлой кошке» сконцентрировано все внимание общества. И в пылу борьбы за «социальную справедливость по-пенсионному» уже не до размышлений, почему, получив свободу, наши граждане отдают «дяде» куда большую долю труда, чем в «тоталитарном СССР». И почему этот дядя, продавая произведенную гражданами продукцию по мировым ценам, самим гражданам обеспечивает на мировом уровне отнюдь не зарплаты и не отчисления с них в Пенсионный фонд, а исключительно цены и тарифы.


Следует честно признать: переключение всего внимания на ВИП-пенсионеров (0,028% всех пенсионеров), при всем экономически бессмысленном содержании этой кампании, вполне логично. Это должно даже в принципе исключить возможность не то что затронуть, а даже подумать о реальных источниках пополнения ПФ в частности и повышения благосостояния граждан в целом. Ибо не родился еще олигарх, способный добровольно расстаться со своими сверхприбылями.

Поэтому и дальше будет разыгрываться и широко освещаться в СМИ спектакль под названием «сократим большие пенсии». И манипуляторы будут и дальше сосредотачивать внимание на этой «дохлой кошке», задействуя и подконтрольные СМИ, и даже первых лиц государства. У всех ведь на слуху гневные тирады президента и премьера о недопустимости пенсий в 50—60 тысяч гривен. Которых, судя по словам главы ПФ, нет и в помине. Но ведь кто-то же вложил этот абсурд в уста руководителей государства, использовав их в качестве обычных средств манипулирования общественным сознанием!

Кстати, о жертвах пенсионной реформы. Как сообщалось, в результате ее проведения планируется обеспечить экономию ПФ на 9,5 миллиардов гривен (читай: не доплатить пенсионерам).

Но у ВИП-пенсионеров невозможно отобрать такую сумму, и даже не потому, что сокращать уже назначенные пенсии запрещено решением Конституционного Суда. Дело в другом — на них и в помине такие средства не расходуются! Цель нападок на ВИП-пенсионеров — запустить процесс, а основная часть экономии ПФ будет обеспечена за счет рядовых пенсионеров, нынешних и будущих — тех самых, которых побудят кричать «ура!» пенсионной реформе, возбуждая и приманивая их к ее поддержке обещаниями ликвидировать «сверхвысокие пенсии». Как сыром в мышеловке.

Вполне прогнозируемо, что господствующие в обществе умонастроения вызовут неприятие позиции автора на подсознательном уровне. Мол, почему они должны получать больше, чем я? Первое, что придет в голову очень многим читателям. И рвущийся наружу возглас «отобрать!» вполне ожидаем.

Но стоит напомнить, что национальный менталитет, согласно которому очень хорошо, если «у сусіда хата згоріла», в данном случае призван сыграть с нами злую шутку. Задача «горящей хаты» — отвлечь внимание, и пока под аплодисменты кричащих «отобрать!» к их радости будет гореть «хата» ВИП-пенсионеров, их собственную пенсионную «хату» реформаторы обдерут подчистую.


Виктор ДНЕПРОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх