,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что Билл, что Хиллари — все равно Клинтон
  • 22 марта 2011 |
  • 19:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 199813
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Они любят начинать «вразумление непокорных» в марте. Причем, в дни весеннего равноденствия. Так было в 1999 году в Югославии, в 2003 году в Ираке, так случилось и сейчас, в Ливии.

В первом случае инициатором выступил Вашингтон в лице главы администрации Билла Клинтона. В нынешний раз более активную, чем у Обамы, позицию заняла госсекретарь Хилари Клинтон. Выходит, это у них чисто семейное — силовая борьба за демократию и права человека. К тому же, как и в случае с защитой прав косоваров, можно провести прямую аналогию с борьбой за интересы оппозиционеров Каддафи. Как тогда, так и сейчас мировое сообщество стало на сторону вовсе не мирных обывателей, а вооруженных, причем весьма неплохо, группировок, противостоящих центральному правительству.

В случае с Косово было с самого начала ясно — сепаратисты пользуются методами террора и крайне криминализированы. Ну а тем, кто засел в Бенгази, еще только предстоит «открыть свое личико». Вряд ли это будет лицо демократов и поборников общечеловеческих ценностей. Внешне, во всяком случае, эта публика производит впечатление диковатое. Однако есть и существенные различия в двух сюжетах.

Югославский, несмотря на отрицательный мировой резонанс, во многом был ограничен чисто европейскими рамками. Теперь речь идет, в чем практически единогласно сходятся все наблюдатели, об огромной и густонаселенной территории Северной Африки и Ближнего Востока. Причем, как заметил известный американский политолог, специализирующийся на отношениях США с Россией и странами СНГ, Ариэль Коэн — теперь Вашингтон все делал, чтобы инициатива, хотя бы внешне, исходила, прежде всего, от европейцев. В результате авангардом выступили француз Саркози и англичанин Кэмерон.

Версий такого поведения немало, но ясно, что ведомых просто на время пропустили вперед. Что касается англичан, от них другого и ждать не приходится: Англия — верный пудель США. А у Саркози, как всем известно, налицо интересы личного характера — попытки наказать клан Каддафи. Сын полковника обнародовал обвинения в получении президентом Франции взяток на свою предвыборную кампанию. К тому же Саркози надо доказать лояльность альянсу как вновь принятому члену военного блока НАТО. И еще, по некоторым сведениям, американцы пообещали посодействовать особой роли Франции в будущем Алжира и Туниса — бывших колоний французов.

Но с югославской ситуацией нынешняя имеет и такое существенное различие — Билл Клинтон в 1999 году практически ничем не рисковал. Ведь шел предпоследний год его второго президентского срока. Для лауреата Нобелевской премии мира Барака Хусейновича Обамы сейчас идет тоже предпоследний год, но лишь первого срока. И Ливия для него может стать той банановой кожурой, на которой он поскользнется в преддверии выборов следующего года. Значит, активность Хилари способна сыграть в его карьере не лучшую роль.

К тому же мало-мальски серьезные наблюдатели утверждают, что, несмотря на всю ценность ливийских нефтяных полей, есть рядом страна, занимающая во всех отношениях куда более серьезное положение. Конечно, речь, как вы поняли, идет об Иране. И потому разгорающийся конфликт вокруг Ливии скорее всего станет детонатором, благодаря которому может сработать мощный иранский фактор. Общая нестабильность в регионе неминуемо заставит Тегеран перейти в активную позицию, направленную против США и его союзников, чтобы сохраниться как суверенному государству и упрочить свои позиции в регионе. Ведь пассивность может привести только к проигрышу. Потому США сейчас вынуждены держать свои основные военные силы именно там, в районе Персидского залива, а не Средиземноморского озера, имеющего исключительное значение лишь для европейцев, как прозорливо заметил упоминавшийся уже А. Коэн.

Здесь вполне уместно сослаться на мнение канадской журналистки Дианы Джонстон, автора опубликованной еще четыре месяца назад на global research.ca статьи «Окружить Россию, сделать мишенью Китай — истинная роль НАТО в великой американской стратегии». В этой глубокой и острой публикации сказано, что НАТО не имеет и не может иметь своей стратегии, поскольку ее заменяет стратегия США. А у этого всемирного гегемона существует, в свою очередь, всего один внятный стратег — Збигнев Бжезинский, изложивший концепцию еще 17 лет назад в своем фундаментальном труде «Великая шахматная доска: господство Америки». Альянс там прямо назван инструментом Америки в делах и европейских, и мировых.

Сейчас как раз начал осуществляться на глазах всего мира сценарий, ход событий которого приведет к тому, что цены на баррель нефти могут взлететь от 200 до 300 долларов. Это практически гарантировано, если Ливией дело не ограничится и Ирану, загнанному в угол в результате ультиматума мирового сообщества или иных критических обстоятельств, придется пойти на то, чтобы перекрыть Ормузский пролив. Это вызовет мировой энергетический коллапс, который ударит, прежде всего, по Китаю. Поэтому США всецело поддерживают правительства Персидского залива, какие бы они волнения народных масс ни подавляли и какие бы бесчеловечные меры при этом ни использовали. Важно, что они против Ирана.

Название нынешней операции в Ливии имеет, несмотря на всю свою условность, вполне пророческое значение. «Одиссей. Рассвет» означает, что планирующие эту акцию находятся, во-первых, далеко за морем, а во-вторых, длиться она будет достаточно долго. Хотя, конечно, не 20 лет как у персонажа Гомера. К тому же рассвет — это не что иное, как начало новых времен. А чтобы они наступили, должна быть задействована, как выражался все тот же З. Бжезинский, вся «дуга нестабильности». То есть, от Магриба до Тибета, не исключая наш Кавказ, будет «раздаваться звон мечей». Такой разворот событий приведет, в свою очередь, к последствиям, давно прогнозируемым финансово-экономическими аналитиками: вторая волна мирового кризиса накатит не позже 2012 года. После резкого взлета нефтедоллар упадет в 8-10 раз, а цена на золото, в свою очередь, взлетят до небес. В результате предстоящего катаклизма, действительно, возможен «рассвет» лишь при создании новой мировой финансовой системы. Без нее вся мировая экономика развиваться дальше попросту не сможет. Финансовые мудрецы, просчитывающие ход событий и устанавливающие сроки, могут ради этой глобальной цели бросить в костер нестабильности и войны миллиарды людей и десятки стран. Для них эта цена приемлема и не вызовет моральных угрызений.

Что же касается России с ее половинчатой позицией при голосовании по резолюции 1973 в ООН, то ущербность ее в плане моральном и гуманистическом абсолютно ясна. Однако при этом ей удалось встроиться в единую линию с другими странами БРИК. Пожалуй, это первый столь значимый случай, когда общая позиция может на деле привести к созданию столь необходимого союза или хотя бы его подобия. Ведь самые прочные союзы образуются часто не по любви, а по расчету. Ну, прямо как в семье у Клинтонов.

Александр ГОРБАТОВ, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх