,


Наш опрос
Как поступитьс Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чавес создает свой гаагский трибунал
  • 22 марта 2011 |
  • 08:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 135381
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Президент Венесуэлы Уго Чавес создает аналог Гаагскому трибуналу, а также комиссию по правам человека. Об этом он сообщил 13 марта во время программы "Алло, президент". По его словам, это предложение уже поддержал президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Известно, что функционирование новых международных органов предусмотрено в рамках организации Южноамериканского союза наций (УНАСУР). Согласно замыслу Чавеса, это будет способствовать большей независимости государств, входящих в данный блок.

Неистовый Уго считает, что "УНАСУР должен иметь свой собственный международный трибунал, а также комиссию по правам человека, чтобы убрать занесенный над нами Дамоклов меч, с помощью которого международные организации (не все, но большинство) шантажируют и выносят санкции".

Тем самым Чавес намекнул на диктат стран Запада и особенно США, которые берут на себя неоправданную смелость решать судьбы мира. Те же, кто не соответствует идеалам демократии и нарушает права человека (то есть играет не по правилам Вашингтона и его сателлитов), рискуют испытать на себе все прелести демократического судилища в лице Гаагского трибунала.

Как это было, например, с представителями военно-политического руководства Югославии во главе со Слободаном Милошевичем, который скончался в застенках Гааги при довольно таинственных обстоятельствах.

Их вина состояла в том, что они слишком уж ревностно, по мнению Запада, отстаивали интересы своей страны и давили сепаратистов, служивших орудием Брюсселя и Вашингтона в деле разрушения Югославии.

Весьма показательно, что число сербов, на которых охотился или охотится Запад, в разы превышает число всех прочих фигурантов конфликтов на Балканах — албанцев, боснийцев, хорватов и других. Не случайно выражение "гаагское правосудие" стало уже давно нарицательным.

Но и это еще не все. Представители Гаагского трибунала с нетерпением дожидаются прибытия других деятелей, вызвавших своими действиями гнев Евросоюза и США. Пока, несмотря на все старания западных спецслужб, им не удается схватить героя боснийских сербов, генерала Радко Младича.

Не менее желанной фигурой для судилища в Гааге является президент Судана Омар аль-Башир, обвиняемый в военных преступлениях, совершенных на территории его же собственной страны. Его опять-таки обвиняют в том, что он слишком активно выступал против ее расчленения. Речь идет о событиях в Дарфуре, где действуют поддерживаемые Западом сепаратисты. Ни для кого не является секретом, что трогательная забота Вашингтона и Брюсселя относительно угнетаемых аль-Баширом дарфурских племен обусловлена стремлением установить контроль над огромными суданскими нефтяными запасами. Правда, пока западные "мечты об аль-Башире" остаются мечтами. До сих пор он благополучно избегал гаагских "законников".

А сейчас кое-кто на Западе мечтает о том, как бы усадить на скамью подсудимых ливийского лидера Муаммара Каддафи, который якобы в сражении с мятежниками истребляет при помощи боевой авиации мирных жителей.

Как известно, глава Джамахирии является старым партнером Чавеса, который недавно предложил создать независимую международную комиссию для объективного расследования событий в Ливии. И хотя многие страны эту инициативу поддержали, Запад, пытающийся представить происходящее там как восстание угнетаемого народа против диктатора, выступил резко против. Чем вызвал дополнительные подозрения относительно своей заинтересованности в разжигании ливийского мятежа и установлении контроля над ливийскими энергоресурсами.

Есть основания опасаться за свою дальнейшую судьбу и у Чавеса. Как известно, Венесуэла, как и Ливия, обладает крупными нефтяными запасами и в условиях очередного сырьевого передела планеты вызывает алчные взоры со стороны стран "Золотого миллиарда".

Впрочем, Неистовый Уго пытается упредить события и перейти в контрнаступление против тех, кто возомнил себя вершителями судеб мира. И заявление, сделанное им 13 марта, не было случайным. Дело в том, что 11 марта обрел реальные очертания Южноамериканский союз наций (УНАСУР). В этот день вступил в силу устав этой организации.

Однако надеяться на то, что Чавес с помощью УНАСУРа усадит на скамью подсудимых бывших американских президентов Джорджа Буша-старшего или Билла Клинтона, ответственных за развязывание войн в Югославии и Ираке, не приходится. США не позволят, чтобы кто-то преследовал их бывших президентов.

Слишком уж незначительную силу представляют сторонники Чавеса для того, чтобы усадить их на скамью подсудимых. К тому же председателем УНАСУР в ближайший год будет представительница Колумбии, самого ярого союзника Штатов в регионе.

Как бы там ни было, инициативу Чавеса нельзя считать донкихотской. Своим предложением Неистовый Уго в очередной раз поднял вопрос "А судьи кто?". Тем самым он открыто решил оспорить роль США и Запада как мировых судей, которыми они пытаются быть весь ХХ век, не спрашивая мнения всех остальных.

И венесуэльскому лидеру следовало бы расширить географические рамки для задуманного им трибунала и комиссии по правам человека. Эту интересную идею могли бы поддержать все те, кто не согласен с западным диктатом. А таковых сегодня наберется довольно много. И ключевой страной здесь при определенных обстоятельствах может впоследствии стать Китай.

Сергей БАЛМАСОВ, http://www.pravda.ru

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх