,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийско-украинский фронт?
0
Вот, собственно, и все: как предложил один из авторов многочисленных читательских форумов, ООН теперь легко можно переименовывать в «Антиливийскую коалицию”, и никакой ошибки или натяжки не будет. Организация, которая должна поддерживать порядок на планете, фактически санкционировала международный терроризм в исполнении желающих государств, направленный на насильственную смену законно избранной власти в суверенной стране. Именно такие же цели – смену неугодной власти – преследует в странах, объектах приложения своего внимания, и международный террорист №1» Усама бин Ладен…
…Но бин Ладену нельзя, а вот США, Франции, Великобритании, Италии, Германии, Бельгии и примкнувшему к ним Катару – можно. То есть «золотой миллиард» по праву сильного опять нагнул весь мир и хочет у руля в отдельно взятой стране видеть «своего сукиного сына». Теперешний лидер Ливии Муаммар Каддафи уже не подходит. Давно не подходит. А тут такой удачный случай подвернулся: сами спровоцировали мятеж с человеческими жертвами, раздули его до полномасштабной гражданской войны, а теперь выступают типа «умиротворителями» и «защитниками мирного населения». А «беззащитное мирное население» тем временем, получив оружие из соседних стран, возобновило военные действия и собирается уже при помощи международной коалиции устроить резню и войскам Каддафи, и его сторонникам по всей стране.

Во всяком случае, Каддафи сообщил на весь мир, что прекращает огонь в соответствии с резолюцией ООН, готов вести переговоры с мятежниками и даже амнистировать военных, которые смалодушничали и предали его, а повстанцы-мятежники опять оседлали свои тачанки из джипов и двинулись из Бенгази на Триполи. А «международная коалиция» утюжит бомбами и ракетами все военные и гражданские объекты на территориях, подконтрольных законной власти. Потому что, я повторяю: Каддафи и его правительство – законная, легитимная власть Ливии, избранная по законам этой страны. Такая же власть, как Барак Обама в США или Николя Саркози во Франции…

Другими словами, речь опять идет о межгосударственном насилии, смысл которого сводится к рассадке сильными мира сего своих марионеток в странах, которые представляют интерес для «золотого миллиарда». В данном случае средоточием этого «интереса» является ливийская нефть. Как десятью годами ранее – нефть иракская.

Кроме сырьевой, другой причиной рассадки сукиных сынов, но своих сукиных сынов» является геополитика: создание подконтрольных сфер влияния и зон безопасности вокруг своих границ. Как в Югославии Слободана Милошевича в 1999 году: этого лидера «убирали», чтобы взять под контроль весь Балканский регион и ослабить там влияние России…

Сильные мира сего в соперничестве друг с другом всегда так действуют. Вот вам небольшие сравнительные вопросы-примеры. Чем отличается нынешняя антикаддафиевская операция от переворотов в странах Латинской и особенно Центральной Америк и островов бывшей Вест-Индии, которые инспирировали и всячески поддерживали США в ХХ веке? Ничем. От поддержки диктатуры Анастасио Самосы в Никарагуа Франклином Делано Рузвельтом, кстати, и пошел этот термин – «сукин сын, но наш сукин сын».

В чем разница между сегодняшними бомбежками Триполи и вводом советских танков в Чехословакию в 1968 году? Нет разницы. Только и США, и особенно Германия, если верить ее «пра-а-тивному» министру иностранных дел Гидо Вестервелле, боятся вводить сухопутные войска в Ливию: знают – «мясо» будет. Человечинка под бомбами…

И уж совсем нет никакой разницы между попыткой «убрать» Каддафи и введением войск в Афганистан сначала СССР, а сейчас США. Или войной в Персидском заливе на стороне Кувейта. Или операцией в Югославии. Или войной против Саддама Хусейна все в том же Ираке. Ну а где только не безобразничали «морские котики США» или «советские советники» ради торжества «подлинной» или «советской демократии», так и не упомнишь сразу.

Ливийско-украинский фронт?

Ливия в такой позе «демократам» подходит…


Теперь вот на очереди – Ливия. И речь, как вы понимаете, не в Каддафи, в симпатиях или антипатиях к нему, а в принципах. Международного права, между прочим. Да, Каддафи – диктатор и маргинал. И, как по мне, например, то лучше бы его вообще не было. Как раньше не было бы Владимира Ленина и Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера или Бенито Муссолини, Саддама Хусейна и президентов США Джорджей Бушей – старшего и младшего, заливших пустыню кровью. Но они все были. И Каддафи, увы, есть. И плохой он, и маргинал, и диктатор, но вот закавыка современности в том, что такой он главным образом для западного мира, воспитанного на своих принципах, для исламистов, у которых появился шанс на приход к власти в еще одном арабском государстве, да для ливийской оппозиции, которая тоже хочет свою часть пирога, очень удачно испекаемого на ливийской нефти. Большинство же населения в Ливии живет лучше, чем население соседних стран, и, судя по всему, не очень жаждет смены Каддафи на кого-либо иного.

Да, Каддафи, мягко говоря, своеобразный лидер современного мира, который откровенно плюет на мнение международного сообщества, особенно на его западный «общечеловековый» сегмент, самовольно присвоивший себе право определять критерии жизни и по этим же критериям всех судить. Но как быть с тем, что ливийцы в большинстве своем хотят такого лидера, как Каддафи, избирают его себе в вожди, легитимизируют и т.д.? Какая же это демократия получается, если демос хочет одного, а ему навязывают другого? Где тут народовластие, если народ хочет жить так, как хочет, а находятся умники на танках и в бомбардировщиках, которые говорят: «Не-не, мы лучше знаем, как вам жить» и обрушивают на головы непокорных бомбовые удары?

Не сходится что-то в современной демократии. Если Каддафи сковырнут от власти (а вероятность такого исхода – почти стопроцентная), то это будет очередным подтверждением обрушения принципов международного права, сложившегося после Второй мировой войны. Раньше были попраны принципы нерушимости границ и территориальной целостности государств, теперь отбирается и право народов самим избирать себе руководителей и право законных властей защищаться от мятежей и заговоров, если эти мятежи и заговоры названы «демократическими» или инспирированы записными мировыми «демократами».

СССР, как известно, за вторжение в Чехословакию и Афганистан назвали «империей зла». А как теперь называется западный мир, в очередной раз вторгшийся в суверенную страну? Это вопрос вопросов, на который давать ответ может только каждый и самостоятельно. А ливийцам хочется пожелать, чтобы насаждение «демократии» прошло у них минимальной кровью…

Но вот что самое примечательное – «ливийский фронт демократии» может пройтись и по Украине. Пока, слава Богу, без танков и бомбовых ударов, но по схожему сценарию – у украинцев хотят отобрать право самим себе избирать вождей. Сначала депутатов парламента, а потом, если все сложится, то и главу государства. И это притом, что нынешняя власть, как и все предыдущие, буквально пластались перед Западом – так и хотелось и хочется тоже быть «демократами». Нынешние власти фактически одобрили военную интервенцию в Ливию под эгидой ООН. Хотя если бы были умными и сдержанными, то вообще помолчали бы. Украина у нас ведь в международных делах максимально независима – от нее ничего не зависит. Вот и можно было бы помолчать. Если уже нет сил протестовать…

А ведь аукнется такая форма насаждения «демократии». Тем более что в Украине был прецедент – так называемая «оранжевая» революция майдаунов в 2004 году. Смысл ведь ее сводился к тому, чтобы не допустить к власти законно избранного Виктора Януковича, а вместо него водрузить свою марионетку – Виктора Ющенко. И ведь получилось же!

Ливийско-украинский фронт?

Вот они, обиженные «демократы», которых хотя вернуть во власть


И сейчас, когда украинцы все же поперли на законных выборах «мессию-недотепу» и его сменщицу с косой, а повода вводить танки не нашлось, то «демократы» и «общечеловеки» хотят взять Украину, как говорится, не мытьем, так катаньем. То есть зрят в корень – хотят вообще изменить украинское избирательное законодательство так, чтобы хотя бы на обозримое будущее обеспечить в органах власти своих марионеток.

И вот о чем я. При президенте Януковиче была, как известно, создана рабочая группа для подготовки нового закона о выборах народных депутатов Украины. Министр юстиции Александр Лавринович даже как-то доложил общественности, что концепция нового закона уже готова. И что «концепция закона разрабатывалась при участии представителей всех депутатских фракций Верховной Рады, внефракционных народных депутатов, представителей международных и отечественных неправительственных организаций».

«При этом значительная часть предложений, учтенных главой государства, принадлежала представителям оппозиционных политических сил и ОБСЕ», – радостно рапортовал Лавринович, мол, все будет в ажуре, будем избираться по-новому…

Ан нет, не тут-то было. Как известно, если свинью пустить за стол, то она обязательно попытается и ноги на него взгромоздить. Эта пословица очень удачно характеризует нашу так называемую «демократическую оппозицию» и тех, кто стоит за ее спиной, – «демократов» и «общечеловеков» всех мастей, которые понимают, что если народ не изберет прикупленных ими оппозиционеров, то исчезнут рычаги влияния и воздействия на власть. Поэтому им не нужна демократия, равные условия для всех, соревновательность на выборах и т. д. Им преференции и гарантии подавай, чтобы, значит, облом не случился. Как в 2010-м году, когда все «намылились» на Юлия Тимошенко, а она пролетела со свистом. Вместе с Ющенко и прямо на помойку.

Пословица очень удачно характеризует нашу так называемую «демократическую оппозицию» и тех, кто стоит за ее спиной, – «демократов» и «общечеловеков» всех мастей, которые понимают, что если народ не изберет прикупленных ими оппозиционеров, то исчезнут рычаги влияния и воздействия на власть

Вот поэтому нашим и их «демократам» вообще желательно сегодня в законе о выборах написать: «Любые выборы считаются недемократичными и непрозрачными, если среди депутатов парламента нет Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и тех, кто нами одобрен в качестве оппозиции. Закон должен – вне зависимости от реального народного волеизъявления – гарантировать во власти места тем, на кого мы, демократы, вам укажем».

Это, повторяю, вообще было бы идеально для этих «демо-доброхотов» Украины. Но до такого откровенного цинизма пока не дошло. Поэтому «демократы» действуют другим излюбленным методом – шантажом и ультиматумами. Они фактически запугивают украинские власти: дескать, если вы не учтете наши пожелания – мы выйдем из всех ваших рабочих групп, объявим вас авторитаристами, тоталитаристами и вообще недемократами. А следовательно, все любые ваши выборы изначально объявим недемократичными и призовем народ «защитить свой выбор», снова пришлем денег и попытаемся (ведь кадры еще остались) сварганить еще один Майдан. Благо дело – власть по-прежнему боится западные организации и лебезит перед ними больше, чем перед собственными избирателями.

А «демократы» как сказали, так и сделали. 17 марта 2011 года Национальный демократический институт (NDI) из США сообщил министру юстиции Лавриновичу о временном прекращении своего членства в возглавляемой им рабочей группе по вопросам совершенствования законодательства о выборах. Еще раньше с такой же угрозой-предупреждением выступили и представители Международного республиканского института (IRI). Но «республиканцы» пока остались. А «демократы» типа хлопнули дверью. Почему? Очень просто: «NDI решил приостановить свою деятельность в рабочей группе до тех пор, пока работа над проектом закона не станет более прозрачной и такой, которая учитывает различные мнения». Это заявила Лавриновичу региональный директор NDI в Евразии Лора Джуетт. По ее мнению, если не будут учтены пожелания NDI, то «к новому избирательному законодательству не будет доверия общества, это станет шагом назад, а не прогрессом в достижении цели, которой является проведение демократических выборов».

Эта самая Джуетт также выразила озабоченность тем, что работа группы была закрытой. Почему? Да потому, что оппозиционные партии и общественные объединения не могли полноценно участвовать в рабочем процессе; дискуссии и собственно написание проекта проходили за «закрытыми дверями». И потому, что, по мнению Джуетт, состав рабочей группы «остается несбалансированным, а именно ориентированным на правительство и провластным». И дама потребовала обеспечить публичный обмен мнениями и привлечь к этому процессу все заинтересованные стороны.

Ливийско-украинский фронт?

Главное – технологии оболванивания


Вот так вот. И если власть не прислушается к ультиматуму, то уверен: к «демократам» присоединятся и «республиканцы», и все остальные, кого они смогут нагнуть. Ну а проплаченные «борцы за свободу слова и демократию» поднесут ушат с информационными экскрементами к какому-нибудь пропеллеру. Не важно, к какому. И такое начнется, что «демо-умиротворение» в Ливии «мирным покоем» покажется…

Но вот что самое неожиданное и даже обнадеживающее для тех, кто еще верит в способности украинских властей проводить самостоятельную политику и принимать законы, выгодные Украине, а не «демократическим надсмотрщикам» над нею. «Борцы» из NDI хорохорятся, выдвигают ультиматумы и шантажируют, но сами пока побаиваются новой украинской власти. И оставляют люфт для развития будущих возможных отношений. Та же Джуетт подчеркнула, что выход американцев из состава рабочей группы имеет временный характер, и институт – «при совершенствовании процесса работы» – будет рад вновь присоединиться к процессу разработки законодательства.

Другими словами, даст власть сегодня слабину – ее представителей заставят крошки сдувать со столов переговоров, за которыми они будут сидеть с «демократами» и прочими «борцами». Аргументировано пошлет куда подальше и мотивирует это суверенным правом народа самому выбирать себе депутатов – «демократы» смягчатся и вернутся к работе, а значит, все еще может быть по-украински. Не так, как хочет «дядя Сэм», а как нужно…

…И это – самая большая проблема становления украинской государственности: в какой степени власти Украины самостоятельны и могут работать без нажима и излишнего контроля. Конечно, сегодня украинская власть в международных делах зачастую действует по принципу «вола куют, а жаба ногу подставляет» – лезут, как говорят в Украине «поперед батька в пекло». Как в случае с поддержкой резолюции ООН по Ливии – никто ничего у Киева не спрашивал, а он уже отчитался: мы с вами, браты-демократы. А между тем, это действия одного порядка, когда утюжат ракетами и бомбами законно избранную власть, желая ее сменить под надуманным поводом, и когда не дают стране свободно и без чужого контроля принимать законы и избирать власть по своему усмотрению. И тут Украина с Ливией удивительно похожи. И фронт у них один – по нему проходит реальная самостоятельность двух государств…


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх