,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Зарубите себе на носу» Большие манипуляции в «Большой политике»
  • 20 марта 2011 |
  • 13:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 185000
  • |
  • Комментарии: 30
  • |
0
11 марта текущего года в 66-м выпуске (никак знаковое число?) телепрограммы «Большая политика» ее ведущий Евгений Киселев удалил из студии писателя Олеся Бузину за высказанные в его адрес слова: «Не позволяйте себя, Киселев, унижать. Нанимать… этого шута. Который работает здесь у вас за бабки».

Бузина имел в виду своего оппонента в этой передаче, так называемого свободного политического комментатора Сергея Пояркова, с которым перед этим вступил в драку. Удивительно, ни за драку в студии, ни за обоюдные оскорбления господин Киселев не предложил Олесю и Сергею удалиться, а вот по поводу подозрений в свой адрес возмутился: «Тогда сейчас я попрошу и вас выйти из студии. Зачем вы меня оскорбляете? Я не потерплю оскорблений в свой адрес. Так, пожалуйста, рекламная пауза».

Отмечу, в отличие от Бузины, Поярков был оставлен в студии, хотя по всем параметрам драку спровоцировал именно он и из его уст в адрес Олеся прозвучали такие оскорбления, как обвинения в заказной журналистике.

По окончании рекламной паузы Киселев решил прокомментировать сложившуюся ситуацию: «Господа, мы возвращаемся в студию «Большой политики». Перед эфирной рекламной паузой, которая вышла у нас чуть раньше, чем было запланировано, произошла некая внештатная ситуация… Я вынужден был господина Бузину удалить из студии. Не потому что он начал драться, а потому что он осмелился упрекнуть меня в том, что я здесь кого-то за деньги приглашаю выступать в нашей программе. Я скорее уйду в отставку с поста ведущего программы, чем кого-то приглашу здесь выступать за деньги. Имейте это в виду. И все здесь присутствующие и все, кто смотрит нашу программу. Зарубите себе на носу – Киселев денег не берет!»

Попытавшись «зарубить на носу» то, что предложил Евгений Алексеевич, невольно пришел к мысли, что в некоторых случаях отдельные представители homo sapiens свою душу не столько продают, сколько сами отдаются всем своим существом той или иной идее. В том смысле, что не за деньги, а по внутренним душевным мотивациям делают то, что делают. Хотя и по три раза на день честью клянутся, что предельно порядочны и этичны. И, как ни странно, сами свято веруют в это.

В этой связи журналистская привычка подвигла на анализ всех передач «Большой политики». Взявшись за работу, в первую очередь сделал выборку визитов самых известных украинских политиков и наиболее весомых политических сил.

По персоналиям статистика выглядит следующим образом: премьер-министр Николай Азаров получил право участия в «Большой политике» 11 раз, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок – 8, вице-премьер Сергей Тигипко – 8, депутат от БЮТ Владимир Яворивский – 7, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк – 7, глава оппозиционного правительства Сергей Соболев – 7, министр науки и образования Дмитрий Табачник – 6, Анна Герман – 5, депутат от НУНС Ксения Ляпина – 5, Юлия Тимошенко – 5, Виктор Ющенко – 5, председатель фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов – 4, член политсовета ВО «Свобода» Ирина Фарион – 4, Виктор Янукович – 3 (участвовал в передаче только до выборов).

От Партии регионов присутствовало 78 представителей, НУНС – 67, БЮТ – 40, ВО «Свобода» – 15, КПУ – 9, «Блока Литвина» – 8, «Фронта перемен» – 1.

По меньшей мере удивление вызывает такая насыщенность передач Киселева присутствием представителей столь ярко выраженной националистической партии, как ВО «Свобода». Отмечу, непарламентской силы, сумевшей на последних выборах в ВР набрать всего 0,76% голосов (т. е. за эту партию свои голоса отдали 178 660 избирателей, хотя на президентских выборах лидер «Свободы» Олег Тягнибок смог удвоить количество своих сторонников до 352 282 человек – 1,43 %).

Рост рейтинга продолжился, и уже результаты на выборах в местные советы осенью 2010 г. показали, что ВО «Свобода» на следующих парламентских выборах вполне может преодолеть 3%-ный рубеж. На этом фоне есть смысл рассмотреть вопрос о том, какую лепту в дело популяризации этой партии, отличающейся неприкрытым русофобством и радикальностью в вопросах чистоты нации, внесли «Большая политика» и лично Евгений Киселев.

По каким таким душевным мотивациям Евгений Алексеевич обеспечил столь эксклюзивное присутствие этой одной из очень многих непарламентских политических сил страны? При этом не должен вводить в заблуждение тот факт, что «свободовцев» было меньше, чем представителей других партий. Как правило, представители ПР, БЮТ, НУНС и пр. присутствовали на каждом эфире, скажем так, «пачками», а вот Тягнибок, Фарион и их однопартийцы – всегда по одному. И потому, учитывая их несдерживаемую Киселевым медийную агрессию, имели возможность занимать достаточно много эфирного времени. В итоге ВО «Свобода» была четко представлена в эфире 23 из 66 прошедших программ, то есть в трети.

Уникальным выглядит четырехкратное приглашение экзальтированной и шовинистически настроенной русофобки Ирины Фарион, по сути – рядового члена политсовета ВО «Свобода». Много раз также приглашались и ярко выраженные русофобы – как минимум стойкие противники развития экономических, политических и культурных связей с Россией.

Не знаю, случайна ли такая количественная расстановка акцентов, но так выходит, что далеко не последнее место в программе россиянина Киселева занимают представители того украинского националистического движения, которое на дух не переносит русский язык, русскую культуру, общую русско-украинскую историю и напрочь отрицает братскую дружбу наших народов.

При этом в силу своей пока еще электоральной слабости эти люди не могут влиять на общую ситуацию в стране, и их присутствие в эфире одного из наиболее популярных телеканалов может быть обусловлено лишь необходимостью целенаправленного привлечения внимания к их идеологии. Как правило, технологическое продвижение имиджа любой партии осуществляется не только ее собственными усилиями и усилиями «идеологических друзей», но и за деньги, выплачиваемые «профессионалам».

Хотя как знать, возможно, душа Евгения Киселева действительно совершенно «случайно» уделила столь много эфирного времени именно ВО «Свободе». Но я в своей жизни уже не раз убеждался в том, что, как говорил Фридрих Энгельс, «случайность – непознанная закономерность».

О больших манипуляциях в «Большой политике» Киселева смотрите специальный выпуск «2000 секунд» с Олесем Бузиной.

Была ли рукопашная в студии у Киселева банальной дракой или спланированной провокацией? Кому выгодно превращать дискуссию на украинском ТВ в «собачьи бои»? Смотрите эксклюзивное интервью с Олесем Бузиной в спецвыпуске проекта «2000 секунд».




My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх