,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Названы основные схемы разворовывания Киева
0
В начале прошедшей недели, после встречи с главой Киевской горадминистрации, Виктор Янукович заявил о намерении в ближайшее время провести серьезный разговор по поводу судьбы киевской земли, «удочеренной» командой Черновецкого. Мы заволновались.
Ибо всегда существует риск проведения подобного разговора за плотно закрытой дверью. Тем более, что по информации, аудит потерь киевской общины центральной властью был закончен после Нового года. Поэтому мы попытались отыскать его результаты и познакомить с ними читателей. Среди недели нам удалось обнаружить айсберг и немного заглянуть под воду.
Достоверный источник в правоохранительных органах сообщил: на сегодняшний день силовики располагают окончательными результатами мониторинга группы экспертов, работавшей в недрах киевской городской государственной администрации (КГГА). Группа изучала «успехи» Черновецкого и его молодой команды за период 2007—2010 гг. В поле зрения были — земля, объекты коммунальной собственности, а также инвестиционные проекты. Копии документов попали в распоряжение редакции.
Выборы-не выборы в столице; Попов — кандидат-некандидат; Черновецкого — казнить или «потрошить» — на фоне поиска ответов на все эти и многие другие вопросы — Банковая продолжала копать. Пытаясь оценить масштабы и объемы украденного в Киеве до нее.
Для чего? Для того, чтобы благородно все вернуть общине? Или спасти анемичный бюджет? А может, исходя из привычного желания перераспределить между своими? А заодно и получить дополнительные аргументы на будущих выборах? Мол, президент и Попов сделали все, что могли… На самом деле можно, (и нужно) долго рассуждать о мотивах, заставивших правящую партию заняться исследованием деятельности своего давнего политического партнера Черновецкого. На чем, кстати, сам Леонид Михалыч, лишь год назад двигавший Януковича в президенты, во всех своих последних заявлениях делает железный акцент. Однако ответы на эти вопросы нам еще только предстоит получить. А вот углубиться в результаты проделанной соратниками президента, что называется, титанической работы, можно уже сейчас.
Более 2211, 62 га земли отдано в аренду (иногородним студентам, «рогокопыточным» кооперативам, и пр. подставным лицам, да фирмам-однодневкам); продано — 280 га земли (без конкурса, как правило, по заниженной стоимости и инсайдерским аукционам); выведено из коммунальной собственности около 700 объектов — через организованные судебные решения, допэмиссии и аффилированные с «пришельцами» компании; скуплены посредниками за копейки все инвестиционно-привлекательные площадки и объекты… Составленная карта киевских трофеев «молодой команды» заставляет в очередной раз задуматься о том, в какой стране мы живем. И как вообще подобное оказалось возможным в центре Европы…

Названы основные схемы разворовывания Киева


Итак, как оказалось, не все факты доблести Леонида Михайловича и Ко сгорели в «джипе» депутата Иванова. (Там, как известно, был успешно похоронен весь приватизационный архив Киева каденции креативного мэра. «Висяк» теперь называется.) Кое-что осталось в архивах. И помимо уже приведенных цифр, а также гениальных механизмов удовлетворения аппетитов всеядной молодой команды (о них чуть ниже и подробно) дотошным юристам удалось составить схему теневого управления столицей. Которая, собственно, и обеспечила — во всех смыслах — успех команды Черновецкого.
«Каждый винтик системы отвечал за свой участок, — делится знаниями один из наших собеседников. — О «клиенте», попадающем на любом этапе в разработку оповещали «центр принятия решений». Вячеслав Супруненко — его ключевая фигура. Зять Черновецкого осуществлял глобальный контроль. А также производил отсев неэффективных чиновников-участников. Земельный кадастр и управление по земельным ресурсам были под Супруненко. Евлах — инициировал рассмотрение нужных решений в комиссиях, а также внесение вопросов с голоса, которые стали одним из самых любимых способов ребят в вышиванках «решать вопросы». За Довгим — оперативное проведение решений в совете. За Черновецким — подписи под решениями Киевсовета.
Остальные ответственные винтики четко выполняли предписанные им функции, — продолжил источник. — Включая организацию нужных согласований и разрешений, а также работу с депутатами, судами, оценщиками и пр. пр. Их финансовую мотивацию в том числе. Действовали правила подписания решений и распоряжений в виде прямых указаний о подписании, условных обозначений на документах или использования специального человека, документы из рук которого, подписывались автоматически. Вопросы, стоящие «на контроле» на любом этапе решались с поражающей легкостью, что было первоочередной задачей земельного управления и управления коммунальной собственности. При «сбое» на любом участке системы «виновные» строго наказывались. Реестр «контрольных вопросов» был единым и обязательным для исполнения всеми участниками. Без согласования «центра принятия решений» ни один вопрос не выносился на комиссию и сессию. Таким образом, отсекались любые попытки договориться с «клиентами», минуя верх.
Очевидно, что в столице действовала юридически грамотная и сильно предприимчивая группировка. С четким распределением ролей. И долей. Была задействована вся вертикаль власти. Прокуратура протестовала. Иногда. Даже в суде отстаивала свои позиции. Но выиграть суды было практически невозможно. 80% украденного, по нашей информации — продано. Количество кэша главной столичной Семьи может ей дать основание обратиться к «Форбсу» с гневным вопросом: «А кто такой Ахметов?». Более того, ежедневно вся страна пашет на удорожание активов Киева (читать — Черновецкого) и его путешествующей по миру семьи. Это реальная национальная угроза», — заключил собеседник.
Как результат, команда Попова оказалась весьма ограничена в своих возможностях. 1 млрд. 300 млн. грн. от приватизации, заложенные и в без того скромный бюджет — сегодня цифра неподъемная. «Продавать-то нечего! — в свою очередь не скрывают разочарования люди с Крещатика, 36. — Министерство просит 500 квадратов под свою структуру — нет этих квадратов! Национальный олимпийский комитет делает заявку на площадку в 1000 квадратов — нет таких площадок! Все, что представляло хоть какой-то инвестиционный интерес, вычищено. Все в аренде, в собственности, в пользовании… Остались одни окраины. Без коммуникаций. Их схемы оказались просты и гениальны».
Земля
Законодательство Украины разрешает аренду земли (заметим, — на конкурсных основаниях), плюс — Конституция дает право гражданину на приватизацию или получение участка в пользование. Таким образом, каждый гражданин страны вообще и житель столицы в частности имеет право на свои 10 соток. Собственно, на этих двух китах — аренде и приватизации, подпертых заниженной экспертной оценкой стоимости объектов и использованием подставных лиц — держалась вся конструкция, смоделированная «молодой командой». Интересно, что сам Леонид Михайлович в последнем телеинтервью, отметая обвинения в коррупции, сетовал именно на закон и институт аренды. «Все решения, касающиеся земли, принимались строго по закону, — отметил мэр. — Есть только одна деталь: аренда. Это скрытая возможность обойти бюджет города. За нее платятся копейки. Но предприятия имеют основания обращаться в совет с ходатайствами и брать землю в аренду. Поэтому все законно». Конечно законно. Ведь каждое решение Киевсовета закреплено подписью самого Черновецкого. Именно эта подпись дает окончательное добро, хотя могла быть использована в качестве вето. Да, и только ли в аренде дело?
Схема №1: «Чистая» аренда
Величина арендной ставки, как и оценочная стоимость арендуемого участка (для своих) по обыкновению занижалась. Своих, как вы понимаете, в столице оказалось достаточно. Так, по предварительным подсчетам 1556 земельных участков были отданы в аренду в 2007—2010 гг. Общая площадь, как мы уже отметили выше, — более двух тысяч гектаров. При этом размер годовой арендной платы скачет от 1 до 10 процентов в сходных объектах одного и того же района. К примеру, в Деснянском два участка на одной улице (Маяковского, 1-3, и Маяковского, 43/2) оценены соответственно в 1% и 6%. Более того, проследить в этом толстом томе с процентами и арендными ставками какие-то взаимосвязи со статусом объекта (жилой ли это дом, торговый центр или гараж) не представляется возможным. Все подвластно только настроению местного законодателя. Просчитать же, сколько где и кто наварил, а сколько при этом потерял бюджет — можно. И нужно. Тем более, если сам мэр публично подтвердил, что «это скрытая возможность обойти бюджет».
Дальше — больше. Повторимся: закон предусматривает аренду на конкурсных условиях. Что явно не входило в планы теневого правительства столицы, всегда готового к торгу. Десятки раз, судя по документам, действовала следующая схема: потенциальный покупатель обращается в Киевсовет с заявлением о предоставлении участка (для начала) в аренду. Оперативно готовится документация. Естественно, не полная. Землеустроительная экспертиза не проводится. Проект на рассмотрение комиссии не подается. При этом в ходе подготовки проекта землеотвода меняется целевое назначение участка. Затем вопрос вносится в зал «с голоса». Принимается без обсуждения. Никакой конкурс не проводится. Условия аренды (арендная ставка в том числе) — в приложении к решению, которое на сессии не обсуждается. Составляется договор аренды участка. Последующее строительство сарая или туалета — гарантия возможности выкупа. Но бывало и без гарантий обходились. Арендатор подает соответствующее заявление. В ту же инстанцию — Киевсовет. На очереди — оценка участка. Непременно лояльной компанией. Пример: ООО «СтаФед» (код 32707277) проводило оценку большинства земельных участков, отчужденных по этой схеме. Проект решения теперь уже о продаже без решения профильной комиссии вносится «с голоса» и решение о выкупе без аукциона принимается большинством голосов. Составляется договор купли-продажи. Оплата стоимости дробится на несколько лет (от пяти и выше). При этом право собственности переходит к покупателю с уплатой первого взноса. Потом участок несколько раз перепродается связанным лицам, которые успешно получают статус «добросовестного покупателя». Точка.
Схема №2. Даешь туалет!
Интересный подход. В основе та же аренда. Или — внимание! — самозахват. Да-да, в столице давно идет охота за трансформаторными будками и уборными. Которые предприимчивые горожане тоже берут в аренду. Ничего, что метр на метр. По закону для обслуживания объекта могут выделить еще 20 квадратов. Или даже 15 соток. Как договоришься. Потом можно и выкупить. С перспективой построить офис или даже домик. Многоэтажный. Пример: ресторан «Кувшин» в центре столицы — экс-туалет. Известный долгострой в Голосеево вырос из трансформаторной будки.
Теперь — самозахват. Здесь вообще — жесть. Главное набраться наглости (предварительно, конечно, став «клиентом Центра принятия решений») и захватить кусок в нужном месте. Потом строишь тот же туалет. Или сарай. Ну, на свое усмотрение. Затем идешь в суд «требовать справедливость!» — узаконить твой сарай. Суд тебе отвечает взаимностью. Как ни странно, БТИ — тоже, регистрируя объект в привязке к земле. Ты не успокаиваешься, конечно, и прямиком — куда? — правильно: в Киевсовет. Он уж точно не подведет… И не подводил. Неоднократно.
Схема №3. Встать, суд идет…
Мудрая история. Для тех, кто уже имеет право аренды и тоже желает выкупить участок без конкурса. Все гениально просто. Просишь юриста составить договор купли-продажи своего земельного участка и несешь его депутатам. Месяц им дает закон на то, чтобы они удовлетворили твою нужду. Но депутаты молчат. Может, забыли твою фамилию, потеряли документ или еще чего… Тогда ты возмущенный идешь в суд. За тем же — за справедливостью. Так, мол, и так, прошу заключить договор на моих условиях. А там ты и стоимость участка сам определил, и сроки платежей и пр.пр. Суд открывает производство по делу. Письмо в Управление земельных ресурсов: что там у вас за бардак? Управление не знает ничего и ответственно рекомендует истцу отказать. При этом почему-то отказывается делегировать своего представителя в суд. Представитель Киевсовета, естественно, тоже на заседания не является. Возмущенный неуважением к себе суд удовлетворяет обращение истца полностью. А Киевсовет и КГГА при этом никаких апелляций не подают.
За полтора года было принято более двухсот подобных решений. При использовании подобной схемы ушли несколько участков на улице Мечникова. А вот судья Хозяйственного суда Киева, некто Чеберяк (дела №44/395, 396, 397), вообще умудрился за один день продать всю лишнюю землю в районе Октябрьской больницы.
Схема №4. Внимание: голос!
На самом деле каждый депутат знает: практически все, что принимается в зале «с голоса», — кроет в себе нарушения. Но креативу нет предела! Судите сами: управление земельных ресурсов заводит — внимание — пустую папку, которой присваивает номер кадастрового дела. Потом обученный депутат Пупкин с голоса просит раду «проголосовать за выделение участка по кадастровому делу под номером таким-то…» И никаких лишних уточнений. Зачем отнимать время у коллег? А коллеги — давят на кнопки, открывая огромные перспективы для разыгравшейся фантазии разработчиков проекта. Ведь теперь можно внести в пустую папку любой участок. Любой величины. По любой стоимости… За любой откат. Как говорил герой фильма «День радио»: «Как я вижу, все вы тут мо-лод-цы...».
Схема №5. Присвой участок
Все гениальное — просто. Представьте себе: к вам приходит скромный житель столицы и ходатайствует о выделении положенных ему законом десяти соток. Наивно указав место расположения желаемого участка. Нет, вы бы лично, может, и пошли навстречу местному жителю… Но только не Киевсовет. Он, в лице своего секретариата, получив практически инсайдерскую информацию, ставит просителя в длинную очередь, а сам, задним числом, оформляет этот участок. Кстати, незаконно вторгаясь в работу информационно-компьютерной системы. О судьбах многих таких участков на сегодня ничего не известно. Проданы. За копейки. Кстати, как проводились аукционы в Киеве (в том числе и земельные) читайте в главе «Собственность».
Схема №6. Физики и лирики
Очень близкая к вышерассказанной истории о киевлянине (он же — физическое лицо), желающем реализовать свое конституционное право. Так вот, за пять лет в Киеве 120 тысяч человек воспользовались своим конституционным правом и получили вожделенные 10 соток. Из них — внимание — только 80 тыс. киевляне. При этом до сих пор остается открытым вопрос: какая часть из них знает, что они стали счастливыми обладателями земли в столице Украины городе-герое Киеве. Студентов-латифундистов помните? Вот и мы тоже…
Схема №7. Кооператив «Рога, копыта и студенты»
Речь о сельхозземлях, которым уже не светит гордиться урожаями. Зато пришлось испытать тяжесть сапога успешного кооператора. Около 2 тыс. га земель бывших совхозов были превращены в сельскохозяйственные, гаражные и пр. кооперативы, а также ЖСК. Все они массово получая землю от лояльных депутатов, обращались к ним же с просьбой изменить назначение земель. «Харчомашовец» — 85 га (Конча-Заспа); «Медтехник» — 55 га (Столичное шоссе); «Транспортник» — 64,9 га (Конча-Заспа); «Технолог» — 44 га (Столичное шоссе); «Текстильщик» — 92,6 га (Пирогово); «Залізничник» —
74, 5 га (Конча-Заспа); «Освітянин»; «Механизатор». Удивительно инкубаторские названия, не правда ли?.. «Житлобуд» — 184 га (ул. Академика Заболотного), «Тарасовец» — 42 га (улица Академика Заболотного) — это все в Голосеево. Всего 1010 га. (см. рис. 3. на сайте) Остальные разбросаны. 137 наименований землепользователей — кооперативов, обществ, физлиц… После получения участков по указанному в договоре адресу эти структуры найти невозможно. Зато котеджные городки растут как на дрожжах. 10 тыс. долл. — сотка. И это в худшие времена.
Схема №8. Футбол в школьном коридоре
В последние годы директора столичных школ и заведующие детскими садами в силу каких-то загадочных причин начали массово отказываться от прилегающих к школам территорий. Им вдруг стали не нужны ни детские площадки, ни стадионы… Из ярких примеров: школы на ул. Круглоуниверситетской, ул. Горького и др. — вместо зеленой травы там теперь активно растут дома и торговые центры, в окна которых вынуждены заглядывать замечтавшиеся на математике мальчишки… По нашей информации некоторые руководители сами инициируют подобные современные подходы. А некоторые узнают о начавшейся стройке с приездом экскаватора…
Схема №9. Щедрый аист
Всего один пример: 70 га на Жуковом острове достались некой благотворительной организации «Лелека — дітям». Занимательно прошло голосование чутких депутатов на одной из сессий Киевсовета, где они «с голоса» поддержали изменение «одной цифры в пункте таком-то на другую». Что за цифры дружно поменяли многие узнали несколько позже. Как оказалось, продлили срок аренды: с 25 лет до 45-ти. Там, гляди, и за выкуп проголосуют, чтобы и дети с аистом поделились.

Инна Ведерникова , «Зеркало недели. Украина»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх