,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гейдар Джемаль: Каддафи устроит Европе «красивую» жизнь
  • 19 марта 2011 |
  • 21:03 |
  • edmund |
  • Просмотров: 135062
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Разделавшись с оппозицией, лидер Джамахирии начнет мстить внешним врагам

Войска лидера Ливии Муаммара Каддафи вошли в Бенгази, прорвав линию обороны повстанцев. Бои идут на улицах города. Нанесен ракетный удар по штабу местного Комитета по обороне. По данным телеканала ВВС, спасаясь от боевых действий, из города уже бежали несколько тысяч его жителей – они направляются в сторону границы с Египтом.

Вместе с тем, представитель ливийского правительства заявил, что армия не ведет боевых действий возле Бенгази. Сам Каддафи 19 марта направил срочные послания генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президентам США и Франции Бараку Обаме и Николя Саркози, а также британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, сообщает президентская канцелярия в Триполи. О содержании послания пока не говорится.

Между тем, еще 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, которая предусматривает принятие любых мер для защиты мирного населения Ливии, включая боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил. Президент США Барак Обама выдвинул Каддафи ультиматум, заявив, что тот должен подчиниться требованиям Совета Безопасности ООН или готовится к военным действиям. О намерении послать в Ливию военные самолеты заявляли Франция и Великобритания.

Какая судьба ждет Ливию, рассуждает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.


«СП»: – Гейдар Джахидович, почему оппозиция в Ливии проиграла, несмотря на поддержку Запада?

– Оппозиция в Ливии очень разнородна. Западные политики хотели поддержать министров Каддафи, которые перебежали от него, чтобы выжить в новой исторической эпохе. Запад считал, что именно министры-перебежчики являются наиболее надежным партнером и переговорщиком в последующем устройстве Ливии.

В оппозиции, кроме министров, были еще представители политического ислама. Надо сказать, ливийских арабов в интернациональных структурах, борющихся в Афганистане и Ираке, очень много, и все они участвовали в борьбе против Каддафи. Они представляли реальную силу, но Западу было очень важно отслоить их, и сформировать ядро марионеток, на которых можно положиться.

«СП»: – Почему застрельщиками в разборках в Ливией выступают французы, а Штаты держатся в тени?

– США заинтересованы втравить в ливийскую тему Европу. Понятно, что удержавшийся у власти Каддафи – с какого-то момента стало очевидно, что он сохранит власть – будет мстить своим противникам. Это выгодно Америке – дополнительный хаос в Средиземноморье осложнит экономическое положение Европы.

Немцы почувствовали ловушку раньше всех, поэтому Германия проявила минимальный интерес к участии в ливийской авантюре. Что касается рвения президента Франции Николя Саркози, он – политический труп. Саркози разоблачен как коррупционер и финансовая марионетка семейства Каддафи(сын диктатора Саиф аль-Ислам заявил Euronews, что у него есть документальные доказательства финансирования Ливией предвыборной кампании Саркози в 2007-м: «Первое, что мы потребуем от этого клоуна (Саркози, – «СП») – пусть вернёт деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу, но он разочаровал нас. Тогда пусть отдаёт наши деньги! У нас есть все доказательства – банковские счета, документы, банковские переводы – и всё это мы скоро обнародуем», – «СП»). Если документы опубликуют, дело может закончиться аннулированием результатов голосования-2007, и передачей уголовного дела на Саркози в Верховный суд Франции. Поэтому для Саркози вопрос удара по Ливии и зачистке режима – это вопрос политического выживания.

«СП»: – Судя по всему, Каддафи прикончил оппозицию. Это остановит военную операцию Запада?

– Военные действия против Ливии начнутся в ближайшее время. Запад не может отступить, иначе получится, что Каддафи выставил всех идиотами. Но военное вмешательство приведет к ответным мерам со стороны Каддафи. Не исключаю, что Средиземноморье станет ареной событий, сравнимых с ядерной катастрофой в Японии. Каддафи достаточно для этого взорвать нефтяные терминалы, спустить нефть море, и поджечь ее. Плюс нанести террористические удары по Франции и Италии, – и небо покажется европейцам с овчинку. Впрочем, они сами навлекли на себя беду – идиотизмом своих лидеров.

«СП»: – Если за Каддафи возьмутся всерьез, он сможет эффективно держать удар?

– Думаю, у него есть в запасе пара фокусов, и «красивую» жизнь европейцам он устроит. В конечном счете, неважно, удержится Каддафи или нет. Судьба Ливии сама по себе неважна в большом раскладе.

С точки зрения как исламского мира, так и США – в данном случае, их интересы совпадают – важно, что европейцы получат урок. Политика «точечного вмешательства» в случае Ливии приведет к резкому осложнению экономического и социального положения Европы. Поднимутся цены на нефть, а если прибавить сюда и японскую катастрофу, жизненный уровень европейцев может упасть вдвое в течение ближайших двух лет. Вот тогда мы и посмотрим, как поведут себя социальные низы Европы.

«СП»: – Саркози может удержаться в кресле президента, уничтожив Каддафи?

– Сегодня Саркози пытается заглушить ситуацию, ликвидировав семейство диктатора, и заявив, что никакого финансирования избирательной кампании не было. Но, думаю, семья Каддафи успеет опубликовать необходимые документы – если вопрос встанет о жизни и смерти. Благо, сейчас есть много инструментов типа WikiLeaks, а у Саркози достаточно политических противников, начиная от Марин Ле Пен, которые будут в восторге от этого оружия. Думаю, Саркози проявил глупость, влезая в эту ситуацию, и зная, что на него есть компромат.

«СП»: – Если Каддафи уничтожат в ходе спецоперации, это расколет Ливию?

– Ливию невозможно дестабилизировать сильнее, чем сейчас: там больше месяца идет гражданская война. Уничтожат Каддафи или нет – любое действие европейцев будет в пику им самим. США сделали Европу крайней в этой ситуации. Пентагон изо всех сил не хочет брать на себя ответственность по активным мероприятиям, потому что прекрасно понимает: военные действия в Ливии – абсолютно дурацкая затея.

Европа же лезет в нее. Но уничтожение Каддафи, даже если оно и будет – под влиянием горячки момента – приветствоваться отдельными лидерами арабских стран, назавтра станет обвинительным заключением против Европы в глазах мусульманского мира.

«СП»: – Получается, Штаты выигрывают в этой ситуации?

– Тактически – да, но проигрывают стратегически. На деле, США привязаны к Европе. Есть такое понятие, как общий Запад, и общее присутствие Запада в мире. Европейский кризис неизбежно ослабит натовскую структуру, привязку Европы к США. Судя по всему, мы будем свидетелями, как в Европе начнут подниматься волны социального недовольства, затрещит вертикаль власти, и это сделает Европу недееспособной в качестве союзницы Америке.

«СП»: - Как эти события отразятся на России?

– Думаю, президент Медведев сделал серьезную ошибку, объявив, что Каддафи является персоной нон-грата на территории РФ. Тем самым он продемонстрировал отсутствие самостоятельности в российской внешней политике. Судя по всему, он привязан к американцам обещаниями, которые получил в ходе визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена. Эти обещания, скорее всего, касаются российских выборов-2012. Теперь Медведев вовсю старается показать, что он хороший, и на него можно ставить.

«СП»: – Нам это стратегически невыгодно?

– Нет никакого «нам». Есть клан Дмитрия Анатольевича Медведева, есть клан Владимира Владимировича Путина, есть Семья (Ельцина – «СП») и «Альфа-групп». А что касается России, она – пока – тихо лежит в морозильном шкафу. Вот когда будет разморозка, тогда и будем говорить, что нам выгодно, а что - нет.



В субботу вечером на лентах информагентств появились сообщения, что ВВС Франции в субботу нанесли первый удар по ливийской военной технике. «Выстрел был произведен в 19:45 мск. Это был автомобиль пока неизвестного типа», - заявил пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар. Позднее катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на источники на месте событий сообщил, что самолеты ВВС Франции уничтожили четыре ливийских танка на юго-западе города Бенгази - оплота повстанцев на востоке Ливии.

В столице страны Триполи сторонники Муамара Каддафи вышли к его резиденции и аэропорту, чтобы стать живым щитом для своего лидера.


Похоже, началось...

«Издательский дом Свободная пресса»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх