,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неизбежная катастрофа
0
Украинские националисты очень обижаются, когда я говорю, что наше государство нежизнеспособно. Финансово-экономически ориентированные «патриоты» немедля начинают интересоваться, сколько за констатацию этого очевидного факта «платит ФСБ» (им невдомек, что операции за пределами России – прерогатива СВР). Их географически ориентированные коллеги рекомендуют перебираться на жительство в ту же таки Россию. Тут уж я начинаю теряться в догадках: почему не в Швейцарию, продемонстрировавшую куда большую стабильность, чем все постсоветское пространство.

Все, вместе взятое, включая задумчивых прибалтов? Единственное разумное объяснение – даже «патриоты» понимают, что Россия, хоть и имеет сходные с Украиной проблемы, явно более жизнеспособна и имеет все шансы процветать даже тогда, когда от могилы последней «Украинской державы» и следа не останется.

Это тоже констатация очевидного факта. Причина большей живучести России проста. Имя ее – Москва. Имперский центр, будь то Рим, Константинополь, Санкт-Петербург или Лондон, в качестве места концентрации разноплеменной имперской элиты, всегда притягивал желавшие сделать большую (мировую, а не местечковую) карьеру таланты. Это относится к писателям, художникам, музыкантам, экономистам, администраторам, это же относится и к политикам.

Не может вырасти современный полководец из командующего армией Буркина Фасо. Не потому, что в Африке не рождаются Бонапарты – рождаются. Просто, чтобы стать современным военачальником, надо иметь опыт командования современными вооруженными силами. Не бригадой, дивизией или корпусом, пусть даже оснащенными по последнему писку военной моды и последнему слову техники, а полноценными вооруженными силами. Таковыми в мире располагают США, Россия, Китай и условно, в рамках НАТО, несколько государств Западной Европы (Великобритания, Франция, Германия). Вот они и способны выращивать современных Шлиффенов и Шапошниковых. В остальных государствах мира потенциальные военные таланты зачахнут, не раскрывшись.

К политикам это «проклятие масштаба» тоже относится. Из Москвы и Вашингтона, Парижа и Лондона, Пекина и Токио открываются совсем не те перспективы, что из Киева и Варшавы, Манагуа и Праги, Уагадугу и Сувы. Политическая элита стран с имперскими традициями получает академический опыт, а остальные смотрятся рядом, как первоклашки. Отдельные исключения сути дела не меняют.

Именно поэтому империи живут тысячелетиями, а отдельные «маленькие, но гордые» Гондурасы возникают и исчезают ведрами в течение пары десятилетий. Поэтому империя, пораженная той же червоточиной, что и хутор, устоит, а хутор сгинет.

Но прейдем к сути – к червоточине, разъедающей украинское государство изнутри и не оставляющей ему шансов на выживание. Главным могильщиком украинской государственности являются не «продажнее манкурты», не «пятая колона», не «рука Москвы», даже не «бандеровцы» и не потешные украинские нацисты, мечтающие, опираясь на разоренную Украину, совершить то, чего не смог Гитлер, жестко контролировавший всю промышленную мощь континентальной Европы. Проблемой Украины является ее экономическая и политическая элита, ее «реформаторы», ее «капитаны бизнеса» и, в меньшей мере, политически активная часть народа: политологи, журналисты, топ-менеджмент крупных компаний, короче, те, кто формируют общественное мнение.

На двадцатом году независимости граждане Украины с удивлением обнаружили, что пришедшие к власти силы ничем, кроме цвета партийных знамен, не отличаются от ушедших в оппозицию, что даже КПУ имеет к защите интересов трудящихся такое же отношение, как Чингисхан к искусству плетения макраме. Народ, бешеными темпами теряя доверие ко всем без исключения действующим политикам, тем не менее, ждет своего Скрытого Имама, который придет и сделает всем хорошо. Давайте подумаем, откуда же ему взяться?

Как возникло государство Украина? Так же, как и остальные постсоветские страны. Глупому народу, который уже в четырех поколениях не видел капитализма и на генетическом уровне забыл, что это такое, рассказали, что капитализм – это как в американском кино. Никто ничего не делает. Все носят джинсы. Живут в больших красивых домах, с утра до ночи пьют пиво и виски из красивых бутылок, ездят на больших красивых машинах, иногда убивают плохих парней, соблазняют красивых девушек, грабят банк, спасают мир и уезжают отдохнуть на Гавайи. В общем, каждый может стать Рокфеллером.

И простой советский работяга сразу так и понял – все, и он в том числе, станут миллионерами на следующий день после того, как прогонят коммунистов, которые спрятали всю колбасу в закрытых распределителях. Работягам-то было невдомек, что американские туалеты тоже кто-то чинит и мусор кто-то убирает. Работяга-то «в академиях не обучался» и не знал, что для того, чтобы в обществе, где у всех все поровну или почти поровну, один стал Абрамовичем, миллионы должны стать нищими. Собственность-то не возникает из ниоткуда. Для того, чтобы у кого-то прибыло, у кого-то другого должно столько же убыть.

Но проблема постсоветского капитализма заключается не в том, что миллионы обнищали (так рождался любой капитализм), а в том, как именно обогатились те, кто стал богатым, из кого сформировалась «элита» бизнеса, кто поставил под свой контроль власть и использует ее в своих интересах. Как же появились украинские Генри Форды и Джоны Пирпонты Морганы?

Понятно, что в стране, где сумма ущерба государству свыше десяти тысяч рублей могла повлечь за собой смертный приговор, ни явных, ни подпольных капиталов не хватило бы на легальную приватизацию одного средней паршивости заводика. Но сравнительно быстро были приватизированы предприятия стоимостью в миллиарды долларов, а на общем нищем фоне появились даже не миллионеры – миллиардеры. И не из «братков», которые в большинстве своем отправились на кладбище, частью – в тюрьму и лишь единицы нашли себя в бизнесе. Нет, большинство тех, кто управляет экономикой постсоветских стран сейчас, хоть и работали с бандитами, но вынужденно – всем нужна была «крыша», сами же они и при бандитах, и сейчас позиционировались как эффективные менеджеры, способные создать богатство на пустом месте. Вот они-то и оказались опаснее бандитов.

Никакой самый эффективный менеджер не в состоянии был бы аккумулировать капиталы, необходимые для приватизации второй экономики мира. Даже Федеральной резервной системе США (ФРС) пришлось бы годами день и ночь штамповать доллары, чтобы оплатить это удовольствие. То есть предприятия стоимостью в миллионы и миллиарды долларов раздавались за бесценок, практически в подарок. Даже суммы взяток были смешными в сравнении с тем, что за них приобретали, а ведь часто и взятку-то давали задним числом, за счет уже приватизированного.

А теперь представьте себе, что вы получаете завод стоимостью два миллиарда долларов просто так – в подарок. Это не ваш прадед-кузнец потихоньку богател – расширял предприятие, не ваш дед выбился из ремесленников в промышленники, не ваш отец модернизировал завод, уел конкурентов и стал местным Лакшми Митталом. Вам просто отдали бывшую общую собственность, и вы моментально из голодранца стали миллионером. Раньше вы не управляли даже ларьком на рынке, а теперь надо принимать стратегические решения глобального масштаба, бывшие до 1992 года компетенцией Политбюро (да не киевского, а московского).

Вам нужна эта головная боль? Да вы просто не готовы к конкуренции с акулами мирового бизнеса. А тут еще распался единый народнохозяйственный комплекс, и у вас ни комплектующих, ни сырья, ни рынков сбыта. Но зато эту двухмиллиардную головную боль можно продать по кирпичу, станки сдать в металлолом, а на территорию пустить арендаторов. Два миллиарда не получите, но и двадцати миллионов долларов, зато сразу и наличкой, вам, голодранцу, вашим детям и внукам на счастливую жизнь должно хватить. Тем более что тогда мало кто знал, что в наше время и двести миллионов – не очень большие деньги.

И так было везде – в промышленности, в сельском хозяйстве, в информационной сфере. Если называть вещи своими именами, шла дешевая распродажа имущества, украденного у народа. Но ведь пират и разбойник может быть кровожадным, а может быть благородным и делиться награбленным с ограниченным кругом бедняков-сообщников. Он, однако, никогда не станет производителем. Его дело – отнимать и перераспределять, а не строить и создавать.

Поэтому Украина управляется, информируется и идеологически окормляется ворами, воренками и подвориками. Не важно, осознают они это или не осознают. Поэтому все «капиталистические» реформы направлены на то, чтобы усилить контроль государства над финансовыми потоками – ведь для существования воровской экономики необходим источник воровства. Поэтому население, в том числе самодеятельное, и ощущает все более сильный налоговый гнет – имущество СССР закончилось, а иностранные кредиты надо отдавать – осталось стричь только своих овец.

Поэтому-то националисты по праву считают себя единственными достойными представителями этого государства. Оно может существовать только при условии полной аннигиляции исторической памяти (чтобы нельзя было сравнить действительность с прошлыми годами), но именно историческую память нацисты и пытаются украсть у нас даже с большим остервенением, чем язык и тысячелетнюю культуру. Пить водку из самовара, плясать камаринского и петь «Дубинушку» вам не просто разрешат, еще и обяжут (только в специально отведенных для этого местах), но при этом проведут историческую лоботомию, чтобы знали, что большевики из тридцатимиллионного разнонационального населения Украины только голодом заморили за два года миллионов сорок этнических украинцев, еще сотню миллионов сгноили в лагерях и столько же на пару с немцами уничтожили в Великой войне.

Фашисты и в 30-е годы прошлого века очень умело помогали капиталу сохранить контроль над ситуацией и направить лишнюю энергию масс на внешние военные авантюры. И сейчас украинские фашисты спят и видят, как бы войну с Россией начать, чтобы народу было чем заняться. Обратите внимание, после этой статьи они мне опять посоветуют ехать в Москву, а не в Женеву. Для них все, что ни есть в мире плохого, исходит из Москвы и направлено против Украины. Даже землетрясение в Японии заказал Путин, чтобы на Украину выпали ядерные осадки из «Фукусимы»…

…Вот потому-то эта страна и обречена. Бесконечно воровать нельзя. Надо иногда что-то и строить. В России это уже одиннадцать лет назад поняли. А у нас все думают, что если мы визовый режим с Россией введем и Черноморский флот в Новороссийск отправим, то наши воры устыдятся, раскаются и станут жить по совести. Они бы и рады, да не умеют…

Неизбежная катастрофа


Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх