,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Буря в стакане
  • 19 марта 2011 |
  • 09:03 |
  • Anod |
  • Просмотров: 52851
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Практически в литературе белое пятно. И за одно это заслуживает благодарности. Но тут, как в той песне о комарике – «вдруг поднялась большая буря». Обвинения в ксенофобии, шовинизме, антисемитизме, по-моему, кто-то, увлёкшись, даже в вахабизме обвинял. Или нет? Ну, и на том спасибо.

Прочитал внимательно роман, даже очень внимательно. Исторически-то всё верно. А главное, как вовремя! Именно сейчас, когда Украину оккупировали антиукраинские силы, когда Украину хотят скукожить, ужать до Галичины, в это время выходит роман об украинском сопротивлении большевистскому порабощению в самом центре Украины, в её сердце – Надднепрянщине. Нам говорили, что дольше всех сопротивлялись советам басмачи, аж до 1922 года. А, оказывается, здесь в центре Украины, борьба шла до 1926 года. И этого вольнолюбия украинского боялась большевистская сволота, и этот страх побудил этот зверский режим использовать в последующем в Украине Голодомор как средство подавления сопротивления, как понуждение к миру.

Буря в стакане


Этот преступный режим и в те годы показывал свои клыки – система «ответчиков», чем не гитлеровские заложники? Групповое повальное изнасилование в женском монастыре. Но и казаки не цацкались с захватчиками. Всё это достоверно отражено в романе. Свержение царизма возродило надежды украинцев на создание своего государства, но не суждено было этому осуществится. Снова украинцы должны были стать в своём краю вторыми, а то и третьими, а верховодить опять пришли кацапы, а с ними и жиды. Так это видели казаки, так они и говорят об этом в романе. И автор, описывая эти события глазами и словами участников, нисколько не отступает от исторической правды.

Поэтому обвинения автора в ксенофобии, шовинизме, антисемитизме не имеют оснований. Автор в данном случае был лишь зеркалом, на которое нечего пенять.
В художественном же смысле роман является образцом поцреализма (извините, я «с» не выговариваю). Написан добротно, рукой мастера, в стиле советских романов. Поэтому, по-видимому, он так пришёлся по душе старпёрам из комитета по премиям.

Старый ворон, рассуждающий о нормах продолжительности жизни птиц и появляющийся во всех концах Украины, как бы сопровождая героя, все эти «случайные» совпадения и встречи, вплоть до узнавания в младенце погибшего отца. Натянута разница между жителями центральных и западных областей, а встреча с Евой, вообще, притянута за уши. Вдруг, к людям, бредущим по дороге, подходит женщина и приглашает их к себе в дом. Мало того, она, оказывается еврейка и просит оказать ей помощь – отрубить голову петуху. Если она ест петуха, которому отрубили голову топором, то она не еврейка. Эта история высосана из пальца. Без неё роман был бы лучше.

Буря в стакане


А вот случай с энкаведешной шлюшкой недописан. Не могли хлопцы оставить мадам ходе, а самим уйти. Скорее всего, мадам не отпускали в течении какого-то времени, может быть, недели, и, конечно, пользовались её услугами все, кто пожелал. Тем более, что с её стороны возражений не было.

Но это всё мелкие недостатки. В целом, роман написан профессионально, я бы даже отметил автора как писатея-ремесленника высшей категории, но не более. Скандал же разразился, скорее всего, в связи с присуждением премии – на всех пряников не хватает. Истории с шапками продолжаются. А отказ автора от премии, которую ему не присуждали, это уже другая история.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх