,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каддафи остановил войну с мятежниками
0
Ливийский лидер Муамар Каддафи приказал немедленно остановить боевые действия против повстанцев на всей территории государства. Тем временем Запад продолжил подготовку к авиаударам по североафриканской стране, которые были разрешены Советом Безопасности ООН.

Официальное заявление о прекращении огня сделал руководитель внешнеполитического ведомства Ливии Муса Куса. При этом сроки и условия объявленного Триполи одностороннего перемирия пока не уточнялись, передает РИА Новости. Ливийское руководство пообещало "позитивно взаимодействовать" с международным сообществом, защищать гражданское население и обеспечивать безопасность иностранных граждан.

Напомним, что в четверг Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещала властям североафриканской страны использовать авиации для ударов по мирному населению. Одновременно с этим Организация Объединенных Наций дала разрешение западным государствам на проведение боевых операций на территории Ливии за исключением применения наземных сил.

В Вашингтоне сообщили, что бомбардировки могут начаться в ближайшие дни – в воскресенье или понедельник, передает "Интерфакс". Подразделения НАТО уже приступили к круглосуточному контролю над воздушным пространством Ливии с помощью самолетов дальней радиоэлектронной разведки. В регион также были стянуты корабли ВМС США. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, к удару по Триполи подготовлены эскадрильи истребителей-бомбардировщиков королевских ВВС Tornado и Typhoon. Власти Бельгии пообещали выделить шесть самолетов F-16 и военный корабль.

Помимо этого участвовать в операции решили Франция, Канада, Норвегия и Дания. Италия и Испания не исключили возможности предоставления своих баз для налетов на Ливию. Польша предложила оказать транспортную поддержку международной операции. Из арабских стран Катар дал согласие на участие в бомбардировках Ливии. В операции также могут принять участие Иордания и ОАЭ.

Вместе с тем Франция выступила против вмешательства НАТО в дела Ливии. Париж также призвал с осторожностью воспринимать объявления Триполи о прекращении огни. "Они уже столько всего заявили! Это все игра цитатами", – заметил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро. Отметим, что Германия отказалась от нападения на Ливию. Вместо боевых действий Берлин предложил ужесточить экономические санкции. Как писали Дни.Ру, Москва также исключала свое участие в операции против Триполи. Президент России Дмитрий Медведев призвал подумать о безопасности дипломатических работников, остающихся в Ливии.

Тем временем власти Евросоюза распорядились запретить все гражданские полеты в североафриканскую страну. Напомним, что ранее власти Ливии пригрозили ударами по всем самолетам и кораблям в районе Средиземного моря в случае нападения на Триполи. Сам Муамар Каддафи пообещал, что "превратит в ад" жизнь агрессоров. "Если мир сойдет с ума, мы не останемся в долгу. Мы будем сопротивляться", – заверил ливийский лидер.

page



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх