,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Интолерантность к нетолерантности
  • 17 марта 2011 |
  • 20:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 151876
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
Гендиректор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел закончил международную конференцию на тему «Толерантность и противодействие политическому экстремизму: международный и украинский опыт» очень афористично. Он заявил, что при национализме, мол, победителей или героев не бывает, а есть только жертвы. И он был прав. Конференция состоялась в Киеве 16 марта 2011 года, и в этот же день в Риге случилось разрешенное властями шествие ветеранов-эсэсовцев из Латышского дивизиона «Ваффен СС». А Латвия – член Евросоюза, который часто упрекает Украину в нетолерантности и неполиткорректности…

Интолерантность к нетолерантности


Но даже не в этом дело. За несколько дней до указанной конференции то, что при разгуле национализма бывают только жертвы, подтвердила депутат Львовского облсовета от фракции ВО «Свобода» Ирина Фарион. По случаю празднования Шевченковских дней она опять пошла к детям. На этот раз не в детский сад, а в школу №91 во Львове. И там разошлась, прямо-таки расходилась совсем не по-детски. «Именно здесь творится нация. Очень важно, чтобы в этом зале до конца прозвучал Шевченковский Завет, потому что важнейшее из Шевченковского Завета – это «і вражою злою кров’ю волю окропіте». Не забудем этого императива великого Шевченко», – верещала она перед детьми, закатывая глаза и экзальтично заламывая руки, явно тоскующие без шмайсера или удавки из пружинистой проволоки. Такой ее предшественники из ОУН-УПА пользовались, когда в лесах подвешивали своих оппонентов. Чтобы те дольше мучились. Во славу Украины по-бандеровски…

Интолерантность к нетолерантности


Интолерантность к нетолерантности


Теперь идеологические корни опытов Фарион ни у кого не вызывают сомнений

Императив, как вы, наверное, знаете из словарей, – это (от латинского imperativus – повелительный) требование, приказ, фактически закон, по которому должно жить. Вот Фарион фактически и приказала детям идти и кропить все вокруг кровью «врагов». А кто они, эти враги, подскажет «Свобода» – те, кто не хотят жить под лозунгами «Украина – прежде всего» или «Украина для украинцев»…

Конференция по проблемам толерантности и нетолерантности (интолерантности) в Киеве, организованная при содействии Партии регионов, была весьма представительной. На нее приехали и изложили свое видение предмета разговора бывшие и действующие депутаты Европарламента – Мартин Шульц (Германия), Александр Мирский (Латвия), Адриан Северин (Румыния), Джульетто Кьеза (Италия), директор Института европейских и международных исследований Арман Клесс, апостольский нунций архиепископ Иван Юркович, академик Петр Толочко, политологи, журналисты и т. д.

Получилось очень занятно и, как всегда, противоречиво. Но все присутствующие, как говорится, хором пришли, во-первых, к определению толерантности в самом широком смысле – как к умению переносить рядом собой людей другой расы, национальности, культуры, верований и традиций, жить, взаимно обогащаясь непохожестью, но при сохранении своей идентичности и уважении этой идентичности в другом. Во-вторых, все подчеркнули важность толерантности и нетолерантности именно в стремительно меняющемся мире, в котором глобализация не только устанавливает некие стандарты жизни, но и порождает новые вызовы, ранее неведомые. Меняются даже традиционные центры силы и влияния, еще совсем недавно монопольно претендовавшие на определение, как нужно жить, по праву силы – экономической, политической, культурно-цивилизационной.

Депутат Европарламента от Германии Мартин Шульц напомнил собравшимся, что в ЕС объединились сегодня 27 европейских стран. И что на начало объединения в 90-х годах прошлого века их население составляло 12% от населения планеты, в 2011-м, то есть сегодня – это 7,8%, а к 2050 году в Евросоюзе будет жить всего 4% жителей планеты. «Все должны понять, что 95% населения Земли живет не в США, которые уже утратили свою лидирующую роль, как это и подтвердила недавно госсекретарь этой страны Хиллари Клинтон. В Китае и Индии живет треть населения планеты. Мир больше не вращается вокруг Брюсселя, Берлина, Парижа, Лондона или Вашингтона. Подвижность людей и изменчивость мира – это новый вызов человечеству. И нужно быть готовым к взаимному обогащению тем, что каждый имеет. После того, как мы в ЕС убрали экономические и политические границы, нужно убирать и культурные. Никто не имеет монополии на истину, нужен диалог, и каждый политик должен подавать пример толерантности», – призывал он, скорее всего, самого себя и своих коллег по Европарламенту.

Вторил ему и Кьеза: «Запад должен понять, что он уже не центр мира, не управляющий миром и что ему нужно готовиться к тому, чтобы жить в меньшинстве, к жизни в таком качестве».

В-третьих, все признали, что интолерантность и нетерпимость, ксенофобия и враждебность между людьми возникают зачастую из-за социальной напряженности, вызванной бедностью и несправедливым распределением богатств планеты. Другими словами, есть «золотой миллиард», в котором каждый год увеличивается список миллиардеров, и есть остальное население, еле сводящее концы с концами за 2-3 доллара в день. А голодный сытого, как известно, практически никогда не понимает. Мировой же кризис, который не закончился и сейчас, вызывает всплески ксенофобии и межнациональной розни и ненависти (как высшей формы нетолерантности) даже в, казалось бы, благополучных странах ЕС, где люди пытаются найти виновных в ухудшении их жизни среди инородцев – «польских сантехников» и «эстонских архитекторов», которые «понаехали тут» и отобрали рабочие места, зарплаты и социальные выплаты.

И наконец, в-четвертых, способствует распространению и консервации нетолерантности и политика. И в чистом виде, и политика двойных стандартов в оценке этого явления. В законодательно-руководящих структурах ЕС, как известно, гитлеровский нацизм и ленинско-сталинский коммунизм осудили одинаково и уравняли их как в невосприятии политических доктрин, так и в неприятии политической практики. То есть нельзя ни думать по-сталински и по-гитлеровски, ни применять их теоретические выкладки в построении современных государств.

Но, оказывается, не для всех. В Австрии разгул ксенофобии под руководством покойного Йорга Хайдера несколько лет назад был осужден на самом высоком евроуровне, к Австрии даже пообещали применить санкции. И Хайдра сначала отогнали от общеавстрийского руля, а потом он и сам погиб в автокатастрофе по неведомым причинам, а его партия всячески колется, и ее ошметки до сих пор мимикрируют в поисках более «толерантного лица». И по всей Европе сотрудничество с нацизмом Гитлера – это моветон. Равно как и нерукоподаваемым моветоном является реставрация в политикуме гитлеризма в виде неонацизма или неофашизма. За это могут и посадить.

А вот в странах-членах ЕС из Прибалтики неонацизм и неофашизм, взращенный на памяти о прибалтах-эсэсовцах, которые сотрудничали с Гитлером, рассматривается как «восстановление исторической справедливости» и «возрождение национальной памяти». Более того – как одна из форм борьбы с… коммунизмом. Потому что цель такой политики – более чем прозрачна: окончательно убить память об СССР и ослабить российское влияние в этом регионе. Литву, Латвию и Эстонию и принимали-то в НАТО и ЕС, чтобы еще больше «заточить» их против СНГ вообще и России в частности.

Интолерантность к нетолерантности


В Европе такие "шутки" невозможны, а у нас - практика

В Украине – похожая картина. Национализм здесь тоже пытаются выдать за «национальное возрождение». И «нацвозрождаются» за счет нетолерантного и враждебного отношения ко всему российскому и даже русскому. Лозунг таких «возрождателей» известен – «Гэть вид Москвы!». Вот и Фарион рассказывала львовской школьнице и ее одноклассникам: «Если ты украинец, тебе нужен украинский язык. Если нет – езжай домой… Теперь мы имеем другое задание – спасти души украинских детей от страшного обрусения. Когда ты будешь читать эту лекцию или, возможно, слушать диск, я думаю, ты будешь становиться более сильной, и Бандера будет приходить в твой мир как родственник, как отец, как брат, как что-то чрезвычайно родное и неотделимое».

Вы представляете этот ужас: к прыщавому недорослю в период пубертатного созревания по ночам является в снах злобный синюшно-бледный карлик Бандера и рассказывает, что его застрелили «кляти москали» в лице галичанина Богдана Сташинского, который за рубли стал предателем и агентом советских спецслужб и осуществил «атэнтат» (убийство). А потом поступил дважды ментально – предал и советские спецслужбы. Хорошая психологическая обработка. И как потом лечить молодых украинцев и украинок в Галичине от мочеиспускательного недержания от страха, а потом вообще решать демографические проблемы?..

Но даже не в этом дело. Как заметил Анатолий Орел, особенность украинской национальной нетолерантности и этнической ксенофобии в том, что они вызваны не только внутренними социально-экономическими проблемами, но и поиском внешнего врага. Таким врагом и стала Россия, «яка зъила нашэ сало». По мнению Орла, терпеливого и по сути своей терпимого украинца тяжело завести и подвигнуть на активную внутреннюю ксенофобию, вот ему и подсунули «внешнюю угрозу». А потом начали внутри страны искать ее «пятую колонну». И нашли – русских и русскоязычных и русскоговорящих сограждан любой национальности. Их объявили виновными во всех проблемах и за их счет пытаются «нацвозрождаться».

А «толерасты» и «общечеловеки» в Европе не просто взирают сквозь пальцы на эти ксенофобские игрища человеконенавистников в демонстративных вышиванках, но и потакают им. Более того, повсеместно прикрывают националистическую пропаганду заботой о свободе слова и плюрализме. Джульетто Кьеза рассказал в Киеве, что он, будучи депутатом Европарламента, был поражен, как его более легковерные и политически заангажированные коллеги фактически раскалывали и сейчас раскалывают Украину тем, что устраивают пышные празднества и приветствия вождям так называемой «оранжевой революции» на Майдане в 2004 году. Ведь Украина тогда была и сейчас остается расколотой политически. И, сказал Кьеза, получается, что европарламентарии чисто пропагандистски приветствовали одну – «оранжевую» – часть Украины, и отвергали другую – «бело-синюю». Равно как и сейчас приветствуют «бело-сердечную» оппозиционную Украину и не хотят понимать «бело-синюю» власть…

Вообще Кьеза резко осудил политику двойных стандартов в ЕС, который от других требует неукоснительного выполнения демократических норм и правил, а у себя на территории допускает отступления от них. Из-за национальной нетерпимости практически распалась Бельгия. В Латвии из 700 тысяч русских 350 тысяч – не граждане этой страны, они не могут голосовать и таким образом определять свою жизнь, и у них практически нет перспектив в этом плане. В Италии из шести общегосударственных каналов три принадлежат Сильвио Берлускони на правах частной собственности, а еще три… выполняют его волю, ибо он – премьер-министр этой страны. И партия Лига Севрера входит в правящую коалицию в Италии, откровенно пропагандируя ксенофобию в отношении как инородцев, так и южных итальянцев. «В Италии давно нет демократии, потому что ее не бывает без свободы слова. А Европа знает об этом и ничего не делает», – воскликнул Кьеза. А европарламентарий от Латвии Мирский рассказал, что сегодня в Латвии есть политики, которые выступают с крайне правых позиций: одни требуют закрыть все русские школы, а им в ответ предлагают вообще запретить… латышский язык. И сторонники оппонентов уже воплощают свои идеи, проводя манифестации и даже местные референдумы на эту тему. А Европа молчаливо взирает…

На конференции ее участники получили ответ на еще один очень интересный вопрос: как соотносятся между собой Партия регионов и «Свобода»? Многие ведь утверждают, что «Свобода» вообще получила политический карт-бланш, чтобы смогла оттянуть голоса националистов у Юлии Тимошенко. И на президентских выборах, и вообще.

На то, в принципе, и похоже. Равно как с каждым днем становится все яснее и яснее, что продуктивного союза с дьяволом не может быть в принципе, и что Партия регионов пожинает плоды скрытого и ситуативного потакания «Свободе». Нацики – они фанатики, а значит, прагматично циничны. Везде. Они уверены, что могут использовать абсолютно все – обман, фальсификации, деньги от «врагов», провокации, подвохи – лишь бы это шло на пользу делу. В данном случае – на пользу делу «Свободы», которая практически вышла из-под контроля (если он вообще был?) и уже краев не видит. И Фарион это только подтверждает: ее лечить надо, а она – главная пропагандистка, которая к тому же влияет на кадровую политику в органах образования на Львовщине, везде расставляя свои кадры. Чтобы никто не мешал пропагандировать и агитировать. Уже за государственные деньги…

На конференции зампредседателя парламентского комитета по иностранным делам «регионал» Леонид Кожара призвал всех в борьбе с нетолерантностью и ксенофобией во всех ее видах поступать в соответствии с резолюцией Партии европейских социалистов «Противодействие ультраправым в Европе: наш путь» от 14 октября 2010 года, которая гласит: «Мы должны повернуть тенденцию в обратном направлении путем изоляции ультраправых партий, посылая недвусмысленный сигнал гражданам Европы о том, что политические платформы этих партий являются ошибочными во всей их полноте». Он же напомнил, что Европейский совет за толерантность и примирение считает: «Каждое государство должно безотлагательно определить средства выслеживания распространителей ненависти и нетерпимости и безжалостного их наказания». «Вот и есть европейский ответ. Не договариваться с экстремистами ради иллюзорного «объединения», а изолировать их всеми законными средствами», – резюмировал Кожара.

Согласен с ним и евродепутат из Румынии Северин, который сказал, что нетолерантность допустима в одном случае – в отношении другой нетолерантности. Чтобы, значит, минус на минус давал плюс…

И если эти утверждения – ответ Партии регионов, то тогда в Украине возможны положительные изменения. И успокоение граждан, у которых и так проблем хватает. Хотя бы из-за невидимого пока «покращэння вжэ сьогодни». Это правильно: не нужны украинцам и националистические зрелища, если нет хлеба. Все ведь кровью может закончиться, как и призывает Фарион. Она, кстати, действует так от безнаказанности и чужой терпимости: прокуроры так и не могут определить, была ли она виновна в разжигании межнациональной розни, когда в прошлом году требовала отослать в Россию всех Маш, Лиз, Вов и Свет. А безнаказанность в отношении таких людей – это все равно, что дать обезьяне гранату с запалом, а потом раздразнить ее…

…А ведь намылились и стоят на низком старте в поисках защиты под видом толерантности и терпимости, под видом оппозиции всевозможные извращенцы – педофилы, педерасты, зоофилы и прочие копрофаги с эксгибиционистами. В поисках чужой прямой кишки они ведь тоже требуют уважать их «иначесть» и «непохожесть». Что-то изменилось в этом мире. Гнильца проступает сквозь шикарные парфюмы. Но жить-то как-то надо…

Интолерантность к нетолерантности

Эта "бабочка" тоже требует понимания и толерантности


А возможно, стоит прислушаться и к академику Толочко, который уверен, что Европа – как политико-культурный и социальный проект – уже исчерпала и не вправе предлагать себя в виде образца для подражания во всем. «Навязчивое миссианство Европы приводит к перекосам. Может, хватит уповать на Европу, которая придет и поможет или порешает все за нас. Пора учиться жить своим умом и понимать, что будущего при национализме нет», – сказал он.



Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх