,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В России представлен доклад о росте радикального национализма
  • 11 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • Rufus |
  • Просмотров: 51195
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский представил доклад о ксенофобии и расистских преступлениях в России в 2010 году: «Призрак Манежной площади: радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году».

По данным «Совы», сообщает Газета.ру, в 2010 году жертвами радикальных националистов стали 37 человек, 382 человека были ранены.

Правозащитники отмечают, что эти данные не окончательные: как правило, статистика жертв неонацистского насилия обновляется в течение следующего года. Так, в 2009 году в докладе содержалась информация о 71 погибшем, позже это число возросло до 84, а пострадавших, по уточненным данным, оказалось не 333, а 434 человека. Именно поэтому говорить о существенном снижении уровня насилия пока рано, отмечают авторы доклада, однако уменьшение количества убийств на националистической почве, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, налицо.

Большинство пострадавших от рук русских неонацистов — выходцы из Центральной Азии. Еще один объект нападений ультраправых — так называемая неформальная молодежь: антифашисты, панки, посетители хардкор-концертов.

Еще одна тенденция, выявленная правозащитниками, — разного рода проявления антигосударственного террора. «От угроз сотрудникам правоохранительных органов и судов праворадикалы переходят к реальным действиям», — отмечают авторы доклада.

В качестве примеров таких действий «Сова» приводит подготовку покушения на следователя, который вел дело лидера «Союза славян Дальнего Востока» Александра Комарова, и убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова (застрелен в подъезде своего дома 12 апреля 2010 года).

Чувашов вел дело националистической группировки «Белые волки» и банды Артура Рыно, угрозы в его адрес регулярно появлялись на ультраправых сайтах, где судью объявляли «русофобом» и призывали к расправе над ним. После гибели Чувашова председатель Мосгорсуда Ольга Егорова признала, что судьям угрожают, и рассказала о механизме обеспечения защиты членов судейского сообщества. Уже в 2011 году охрану выделили судье Александру Замашнюку, который рассматривает дело националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняющихся в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Всего в 2010 году правозащитники зафиксировали 18 «антигосударственных» преступлений неонацистов, среди которых поджоги милицейских участков и подрывы железнодорожных путей. В августе 2010 года в Орле была задержана группировка из шести человек под предводительством бывшего преподавателя физкультуры Орловской академии Федеральной службы охраны (ФСО). По данным следствия, на националистах лежит ответственность за атаки на опорный пункт милиции и здание прокуратуры.

Особое место в докладе авторы отводят беспорядкам на Манежной площади 11 декабря прошлого года, когда акция памяти убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова переросла в погром у стен Кремля, к которому оказались не готовы власти и милиция.

За счет тех же неформальных радикальных группировок, по мнению правозащитников, разрешенный «Русский марш» в Люблино 4 ноября 2010 года стал самым массовым за всю историю подобных мероприятий: в нем приняли участие до 5,5 тысяч человек. «Очевидно, совокупная масса сторонников известных и неизвестных ультранационалистических групп действительно выросла за год», — считают авторы доклада. Бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) приписывает успех «Русского марша» появлению единого оргкомитета из легальных националистов, «существующего во всех федеральных округах России», но признает, что автономов-националистов, способных на радикальные действия, становится больше.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх