,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


9 марта 2001 года: день, когда мы потеряли Украину
0
События десятилетней давности стали определяющими в нашей истории


Вот уже десять лет 9 марта для нашей страны – это не только очередной день рождения Тараса Шевченко (мало кто читал Кобзаря вне школьной программы, но многие стремятся прикоснуться к «отцу нации»), но и годовщина апофеоза акции «Украина без Кучмы».

Собравшиеся под памятником Поэту члены антипрезидентской оппозиции и многочисленные сочувствующие, многие из которых, еще не получив противоядие от романтики в виде оранжевой революции, пришли сюда вовсе не за деньги, а по велению сердца и души, - учинили неудачную попытку силового захвата администрации Президента на Банковой.

Последовавшие далее события красочно показаны в ролике, смонтированном ребятами из УНА-УНСО.



Именно националистов назвали главными участниками погромов здания Генпрокуратуры и неудавшейся попытки штурма администрации Президента. Именно по ребятам из УНА-УНСО репрессивный аппарат государственной машины тогда прошелся сильнее всех, и именно они, кажется, отвечали, как говорится, «и за себя, и за того парня».

9 марта 2001 года: день, когда мы потеряли Украину


Несмотря на всю фееричность тех событий, 9 марта 2001 года для меня – это начало конца.

День, когда мы, фактически, потеряли Украину.

Сами того не желая и не понимая того, что делаем, и к чему это приведет уже в 2004 году, лишив страну возможности развиваться как самостоятельному полноценному государству, открыв дорогу оранжевой хунте, сдавшей страну с потрохами либералам в Москве, Брюсселе и Вашингтоне.

9 марта 2001 года: день, когда мы потеряли Украину


Несмотря на то, что с того дня прошло десять лет, я до сих помню, как быстро, трусливо вжав голову в плечи, завидев, что силовики пустили газ, уходил прочь вниз по Лютеранской в сторону Крещатика диссидент и оппозиционер Левко Лукьяненко, оставляя у себя за спиной сотни молодых ребят, которых избивали и вязали бугаи в форме.

Именно это бегство «морального авторитета», продолжающего поучать нас и сегодня – десять лет спустя – стало моим субъективным символом 9 марта 2001 года.

9 марта 2001 года: день, когда мы потеряли Украину


Дмитрий Факовский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх