,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фидель КАСТРО: Неизбежная война НАТО
  • 10 марта 2011 |
  • 19:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 45031
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Империализм и НАТО, серьезно озабоченные революционной волной, поднявшейся в арабском мире, откуда идет большая часть нефти, поддерживающей потребительскую экономику развитых и богатых стран, не могли не воспользоваться внутренним конфликтом, вспыхнувшим в Ливии, чтобы призвать к военной интервенции. Заявления, сделанные с первых минут администрацией Соединенных Штатов, были категоричными в этом смысле.

Обстоятельства не могли быть более благоприятными. На выборах в ноябре республиканские правые нанесли сокрушительный удар президенту Обаме -- эксперту по риторике.

В отличие от того, что происходит в Египте и Тунисе, Ливия занимает первое место по показателю человеческого развития в Африке и имеет самую высокую продолжительность жизни на континенте. Государство уделяет особое внимание образованию и здравоохранению. Культурный уровень ее населения несомненно высок. Проблемы страны носят другой характер. У населения не было недостатка в продуктах питания и необходимых социальных услугах. Стране требовалось большое количество иностранной рабочей силы, чтобы осуществлять амбициозные планы производства и социального развития.

Поэтому она предоставляла рабочие места сотням тысяч египетских, тунисских, китайских и других рабочих. Она располагала огромными доходами и резервами конвертируемой валюты, хранившимися в банках богатых стран, на которые приобретала потребительские товары и даже новейшее вооружение, поставлявшееся ей как раз теми же странами, которые сегодня хотят вторгнуться в нее во имя прав человека.

Колоссальная кампания лжи, развязанная СМИ, в большой степени запутала мировую общественность. Пройдет время, прежде чем можно будет понять, что действительно произошло в Ливии, и отделить реальные факты от распространяемых ложных.

Серьезные и авторитетные телеканалы, такие как «Телесур», были вынуждены послать репортеров и операторов туда, где действовала одна группа и группа противной стороны, чтобы информировать о том, что происходило на самом деле.

Связь была заблокирована, честные сотрудники дипломатических миссий рисковали жизнью, проникая в городские кварталы и днем и ночью наблюдая за событиями, чтобы сообщать о происходящем. Империя и ее главные союзники использовали самые современные средства, чтобы распространять деформированную информацию о событиях, из которой приходилось извлекать обрывки истины.

Безо всякого сомнения лица молодых людей, протестовавших в Бенгази, мужчин и женщин в покрывалах и без покрывал выражали подлинное возмущение.

Можно заметить еще существующее в этой арабской стране влияние племенных отношений, несмотря на мусульманскую веру, которую искреннее исповедует 95% ее населения.

Империализм и НАТО, серьезно озабоченные революционной волной, поднявшейся в арабском мире, откуда идет большая часть нефти, поддерживающей потребительскую экономику развитых и богатых стран, не могли не воспользоваться внутренним конфликтом, вспыхнувшим в Ливии, чтобы призвать к военной интервенции. Заявления, сделанные с первых минут администрацией Соединенных Штатов, были категоричными в этом смысле.

Обстоятельства не могли быть более благоприятными. На выборах в ноябре республиканские правые нанесли сокрушительный удар президенту Обаме -- эксперту по риторике.

Фашистская группа «выполненной миссии», теперь идеологически поддерживаемая экстремистами «Tea Party», свела возможности нынешнего президента к чисто декоративной роли, причем ставились под угрозу даже его программа здравоохранения и сомнительное восстановление экономики по причине бюджетного дефицита и неудержимого роста государственного долга, уже побивавших все исторические рекорды.

Несмотря на поток лжи и созданную неразбериху, Соединенные Штаты не смогли подтолкнуть Китай и Российскую Федерацию к тому, чтобы Совет Безопасности принял резолюцию, одобрявшую военную интервенцию в Ливии, хотя взамен они сумели добиться одобрения Советом по правам человека целей, к которым они стремились в тот момент. В отношении военной интервенции госсекретарь использует в своем заявлении слова, не оставляющие ни малейшего сомнения: «Не исключается никакой вариант».

Реально то, что Ливия охвачена гражданской войной, как мы и предвидели, и Организация Объединенных Наций не могла сделать ничего, чтобы избежать этого, напротив, ее собственный Генеральный секретарь подлил в огонь изрядное количество масла.

Проблема, которую быть может не представляли себе действующие лица, заключается в том, что сами лидеры восстания вмешались в сложный вопрос, заявив, что отвергают любую иностранную военную интервенцию.

Различные информационные агентства сообщили, что представитель Комитета Революции Абдель-Хафиз Гога заявил в понедельник 28-го, что «остальная часть Ливии будет освобождена ливийским народом.»

«"У нас есть армия, чтобы освободить Триполи", -- заверил Гога во время объявления об образовании "Национального совета", чтобы представлять города страны, находящиеся в руках повстанцев».

«"Мы хотим иметь разведывательные данные, но никоим образом не то, чтобы нарушался наш воздушный, наземный или морской суверенитет", -- добавил он на встрече с журналистами в этом городе, находящемся в 1000 км к востоку от Триполи».

«Непримиримость руководителей оппозиции в отношении национального суверенитета отражала мнение, спонтанно высказанное многими ливийскими гражданами представителям международной прессы в Бенгази», -- говорилось в сообщении агентства АФП в прошлый понедельник.

В тот же день преподавательница политических наук университета Бенгази Абейр Иммейна заявила:

«В Ливии существует очень сильное национальное чувство».

«"Кроме того, пример Ирака пугает весь арабский мир", подчеркнула она, имея в виду американское вторжение в 2003 году, которое должно было принести демократию в эту страну и затем распространить ее на весь регион -- гипотеза, полностью опровергнутая фактами».

Далее преподавательница говорит:

«"Мы знаем, что произошло в Ираке, там царит полная неустойчивость, и действительно мы не хотим идти тем же путем. Мы не хотим прихода американцев, чтобы в результате сожалеть о Каддафи", -- продолжила она».

«Однако по словам Абейр Иммейны, "также существует чувство, что это наша революция и что совершать ее следует нам"«.

Через несколько часов после опубликования этого сообщения два из главных печатных органов Соединенных Штатов -- «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» -- поспешили привести новые версии в отношении этой темы, о чем сообщает агентство ДПА на следующий день 1 марта: «Как сообщает сегодня американская печать, ливийская оппозиция могла бы просить Запад подвергнуть бомбардировке с воздуха стратегические позиции сил, верных президенту Муамару Каддафи».

«Этот вопрос обсуждается в ливийском Революционном совете, -- указывают "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" в своих онлайновых изданиях».

«"Нью-Йорк Таймс" отмечает, что эти обсуждения доказывают растущее разочарование повстанческих лидеров ввиду того, что Каддафи может вернуть себе власть».

«В случае если воздушные нападения будут проводиться в рамках Организации Объединенных Наций, они не будут означать международной интервенции, объяснил представитель совета, которого цитирует "Нью-Йорк Таймс"«.

«Совет состоит из адвокатов, деятелей образования, судей и видных членов ливийского общества».

В сообщении говорится: «"Вашингтон Пост" приводит слова повстанцев, которые признают, что без поддержки Запада бои с силами, верными Каддафи, могли бы длиться долго и стоить больших человеческих жертв».

Обращает на себя внимание, что в этом перечне не упоминается ни один рабочий, крестьянин, строитель, кто-либо, связанный с материальным производством, или молодой студент либо боец из тех, кто участвует в демонстрациях. Почему это стремление представлять повстанцев как видных членов общества, требующих бомбардировок со стороны Соединенных Штатов и НАТО, чтобы убивать ливийцев?

Когда-нибудь правда станет известна благодаря таким лицам как преподавательница политических наук университета Бенгази, которая так красноречиво рассказывает о страшных событиях, приведших к гибели, разрушению жилищ, потере работы и эмиграции миллионов людей в Ираке.

Сегодня в среду 2 марта агентство ЭФЭ цитирует известного представителя повстанцев, выступающего с заявлениями, которые, на мой взгляд, подтверждают и одновременно противоречат заявлениям, сделанным в понедельник: «Бенгази (Ливия), 2 марта. Руководство ливийских повстанцев попросило сегодня Совет Безопасности ООН совершить атаку с воздуха "на наемников" режима Муамара Каддафи».

«"Наша армия не может атаковать наемников в силу ее оборонительного характера", -- утверждал представитель повстанцев Абдель-Хафиз Гога на пресс-конференции в Бенгази».

«"Стратегическая воздушная атака -- не то же самое, что иностранная интервенция, которую мы отвергаем", -- подчеркнул представитель сил оппозиции, которые все время выступают против иностранного военного вмешательства в ливийский конфликт».

На какую из множества империалистических войн будет походить эта?

На войну в Испании в 1936 году, на войну Муссолини против Эфиопии в 1935 году, на войну Джоржа Буша с Ираком в 2003 году или на любую из десятков войн против народов Америки, которые вели и поддерживали Соединенные Штаты, начиная с вторжения в Мексику в 1846 году и кончая войной на Мальвинах в 1982-м?

Не исключая, конечно, вторжения наемников на Плая-Хирон, грязной войны и блокады нашей Родины на протяжении 50 лет, исполняющихся 16 апреля этого года.

Во всех этих войнах, как во вьетнамской войне, которая стоила миллионов жертв, существовали самые циничные оправдания и меры.

Для тех, у кого есть какие-либо сомнения в отношении неизбежной будущей военной интервенции в Ливию, информационное агентство АП, которое я считаю хорошо информированным, опубликовало сегодня сообщение, где утверждается: «По словам дипломатов, страны Организации Северо-атлантического договора (НАТО) разрабатывают план сдерживания, следуя примеру зон исключения полетов, установленных на Балканах в 1990-е годы, в случае если международное сообщество решит ввести воздушное эмбарго в отношении Ливии».

Далее сообщение заключает: «Должностные лица, которые не могли назвать свои имена ввиду щепетильности вопроса, указали, что рассматриваемые варианты исходят из зоны исключения полетов, которую ввел западный военный альянс в Боснии в 1993 году на основании мандата Совета Безопасности, и из бомбардировок НАТО в Косово в 1999 году, КОГДА ТАКОГО МАНДАТА НЕ ИМЕЛОСЬ».

Когда полковник ливийской армии Каддафи, вдохновленный примером своего египетского коллеги Гамаля Абдель Насера, в возрасте всего 27 лет свергнул в 1969 году короля Идриса I, он осуществил важные революционные меры, такие как аграрную реформу и национализацию нефти. Растущие поступления вкладывались в экономическое и социальное развитие, в особенности в образование и здравоохранение немногочисленного населения Ливии, проживавшего на огромной пустынной территории, где было очень мало пригодной для обработки земли.

Под этой пустыней существовало большое и глубокое море ископаемых вод. Когда я познакомился с экспериментальным участком по выращиванию сельскохозяйственных культур, я почувствовал, что в будущем эти воды будут более ценными, чем нефть.

Религиозная вера, проповедуемая с жаром, характерным для мусульманских народов, помогала отчасти компенсировать сильные племенные тенденции, еще существующие в этой арабской стране.

Ливийские революционеры разработали и применили на практике собственные идеи в отношении законных и политических институтов, к которым Куба, как правило, относилась с уважением.

Мы полностью воздерживались от того, чтобы высказывать мнения относительно концепций ливийского руководства.

Мы ясно видим, что главным беспокойством Соединенных Штатов и НАТО является не Ливия, а революционная волна, поднявшаяся в арабском мире, которой они хотят помешать любой ценой.

Неоспоримо, что отношения между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО с Ливией в последние годы были превосходными, пока не началось восстание в Египте и Тунисе.

На встречах на высоком уровне между Ливией и руководителями НАТО никто из них не имел каких-либо проблем с Каддафи. Страна была надежным источником поставки высококачественной нефти, газа и даже калия. Проблемы, возникшие между ними в первые десятилетия, были преодолены.

Открылись для иностранных инвестиций такие стратегические секторы как производство и распределение нефти.

Приватизация распространилась на многие государственные предприятия. Международный валютный фонд сыграл свою ханжескую роль в проведении данных операций.

Логично, что Аснар рассыпался в похвалах Каддафи, а вслед за ним -- Блэр, Берлускони, Саркози, Сапатеро и даже мой друг король Испании, все они прошествовали перед глазами насмешливо взиравшего на них ливийского лидера. Они были счастливы.

Может показаться, что я издеваюсь, но это не так; я просто спрашиваю себя, почему они теперь хотят вторгнуться в Ливию и передать Каддафи в распоряжение Международного уголовного суда в Гааге.

Они круглыми сутками обвиняют его в том, что он приказал открыть огонь по протестовавшим безоружным гражданам. Почему бы им не объяснить миру, что оружие и в особенности новейшие репрессивные средства, имеющиеся у Ливии, были поставлены Соединенными Штатами, Великобританией и другими видными лидерами, принимавшими Каддафи?

Я возражаю против цинизма и лжи, которыми сейчас хотят оправдать вторжение и оккупацию Ливии.

Последний раз я посетил Каддафи в мае 2001 года, через 15 лет после того, как Рейган подверг нападению его достаточно скромную резиденцию, куда ливийский лидер повез меня, чтобы показать, что от нее осталось. Она была в значительной степени разрушена прямым попаданием бомб; его маленькая трехлетняя дочь погибла при бомбардировке, она была убита Рональдом Рейганом. То не было следствием решения, принятого НАТО, Советом по правам человека или Советом Безопасности.

До этого я был в Ливии в 1977 году, через восемь лет после начала революционного процесса. Я побывал в Триполи, участвовал в Съезде ливийского народа в Себхе, объехал участки, где проводились первые сельскохозяйственные эксперименты с водой, добывавшейся из огромного моря ископаемых вод, посетил Бенгази; меня принимали очень тепло. То была легендарная страна, место исторических боев в последнюю мировую войну. Там еще не было шести миллионов жителей, и еще не были известны ее огромные запасы легкой нефти и ископаемых вод. Бывшие португальские колонии в Африке уже добились освобождения.

В Анголе мы боролись в течение 15 лет против банд наемников, организованных Соединенными Штатами по племенному принципу, против правительства Мобуту и против хорошо оснащенной и подготовленной расистской армии режима апартеида. Последняя, следуя указаниям Соединенных Штатов, как это известно сегодня, вторглась в Анголу в 1975 году, чтобы помешать ее независимости, мотострелковые силы расистов дошли по предместий Луанды. При этом жестоком нашествии погибло несколько кубинских инструкторов. Срочно туда были направлены средства.

Изгнанные из этой страны интернационалистскими кубинскими и ангольскими войсками вплоть до границы Намибии, занятой Южной Африкой, расисты в течение 13 лет выполняли данную им задачу -- пытались уничтожить революционный процесс в Анголе.

При поддержке Соединенных Штатов и Израиля они разработали ядерное оружие. Они уже владели им, когда кубинские и ангольские войска разбили при Куйто-Куанавале их наземные и воздушные силы и, бросая вызов опасности, используя конвенциональную тактику и средства, продвинулись до границы с Намибией, где намеревались закрепиться войска апартеида. Дважды в своей истории нашим силам угрожало нападение с применением подобного оружия: в октябре 1962 года и на юге Анголы, но в этом втором случае даже применение того оружия, каким владела Южная Африка, не смогло бы помешать разгрому, положившему конец ненавистной системе. Эти события происходили при правлении Рональда Рейгана в Соединенных Штатах и Питера Боты в Южной Африке.

Не говорится ни об этом, ни о сотнях тысячах павших -- цене этой империалистической авантюры.

Сожалею, что приходится вспоминать эти факты, когда другая большая опасность грозит арабским народам, поскольку они не хотят и далее быть жертвами грабежа и гнета.

Революция в арабском мире, которой так боятся Соединенные Штаты и НАТО, -- это Революция тех, кто лишен всех прав, восстающих против тех, кто обладает всеми привилегиями, и потому она призвана быть более глубокой, чем революция 1789 года, вспыхнувшая в Европе с взятием Бастилии.

Даже Людовик XIV, провозгласивший, что государство -- это он, не обладал привилегиями короля Саудовской Аравии Абдуллы и тем более не имел такого огромного богатства, какое простирается под поверхностью этой пустынной страны, где американские транснациональные корпорации определяют добычу и следовательно цену нефти в мире.

Вследствие кризиса в Ливии добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась на миллион баррелей в день при минимальной себестоимости, и следовательно только по этой статье доходы данной страны и тех, кто ее контролирует, составляют ежедневно миллиард долларов.

Однако пусть никто не воображает себе, что народ Саудовской Аравии купается в деньгах. Волнуют рассказы об условиях жизни многих рабочих-строителей и рабочих других отраслей, которые вынуждены работать по 13-14 часов за жалкую оплату.

Напуганные революционной волной, сотрясающей систему, где преобладает грабеж, после того, что произошло с трудящимися Египта и Туниса, но также и с безработными молодыми людьми Иордании, оккупированных территорий Палестины, Йемена и даже Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, имеющих более высокие доходы, высшие правители Саудовской Аравии находятся под влиянием событий.

В отличие от других времен сегодня арабские народы получают почти мгновенную, хотя и чрезвычайно манипулированную информацию о происходящем.

Хуже всего для статуса кво привилегированных секторов то, что эти упрямые факты совпадают со значительным повышением цен на продукты питания и сокрушающим воздействием изменения климата, в то время как Соединенные Штаты -- самый крупный производитель кукурузы в мире -- тратят 40 процентов этого субсидированного продукта и значительную часть сои на производство биотоплива для питания автомобилей. Наверняка Лестер Браун -- американский эколог, наиболее информированный в отношении сельскохозяйственных продуктов, -- может дать нам представление о нынешней продовольственной ситуации.

Боливарианский президент Уго Чавес прилагает отважные усилия в поисках решения без интервенции НАТО в Ливии. Его возможности добиться цели увеличились бы, если бы он, совершив подвиг, создал широкое общественное мнение, прежде чем произойдет интервенция, а не после нее, и народы не стали бы свидетелями того, как в других странах повторяется страшный опыт Ирака.

Фидель КАСТРО, март 2011 года

КомИнформ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх