,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Wikileaks: по мнению НАТО российская армия развалена
  • 10 марта 2011 |
  • 18:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 52915
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Еще одна утечка из Wikileaks. Российская армия неспособна участвовать в более крупных войсковых операциях. И ее самым большим врагом является она сама -- утверждали послы стран НАТО во время тайного совещания в ноябре 2009 года в Брюсселе.

Несколько европейских газет, в том числе немецкая «Die Welt» и норвежская «Aftenposten», опубликовали от Wikileaks содержание тайной депеши американского посла при НАТО Иво Даалдера от 23 ноября 2009 года в Госдепартамент. Посол описывает в ней имевшее место несколькими днями ранее совещание на тему крупных российских военных маневров, а также мнения участвующих в нем дипломатов, в том числе и польских.

Во время встречи натовские военные рассказали о ходе учений на основе данных, собранных разведками различных стран Альянса, в том числе и спутниковой разведкой США.

Российские маневры «Запад 2009» и «Ладога 2009» в августе и сентябре 2009 года были крупнейшими учениями российской армии со времен падения СССР. В нем приняло участие 33 тысячи российских и белорусских солдат, а также танки, самолеты и корабли. Сценарий учений предполагал, что Россия и Беларусь подверглись нападению со стороны войск НАТО с территории Польши и Литвы. Российское МО хотело проверить, удастся ли устранить недостатки в системе командования и взаимодействия, выявленные во время войны с Грузией в 2008 году.

Во время маневров россияне отрабатывали оборонительные и наступательные операции, перебрасывали войска на большие расстояния, форсировали реки, и строже использовали вооружение во время стрельб, к примеру, ночью, или проводили ракетных войск, симулируя использование ядерного оружия (причем такого, которое выстреливалось на небольшие расстояния и имело небольшой радиус действия).

По мнению натовских военных российская армия в состоянии достояно отреагировать на конфликты малой или средней тяжести у своей границы (например, локальный конфликт с литовской армией), но уже не сможет справиться с двумя малыми конфликтами в разных частях страны (например, с одновременными конфликтами с Грузией и Литвой), или с одним крупным конфликтом (со всем Альянсом).

И именно по этой причине -- объяснили военные 28 послам в Брюсселе -- россияне вынуждены использовать ядерное оружие, чья разрушительная сила компенсирует недостатки в боеспособности обычных войск.

«Учения показали», -- пишет посол Даалдер, описывая выступление военных -- «что Россия не может правильно координировать действия десантных войск с авиацией, использует престарелое и ненадежное оборудование, не имеет достаточного количества транспортных средств для переброски на большие расстояния, не имеет достаточного количества самолетов и пилотов, умеющих летать при любой погоде, нет единой военной информационной системы, в армии не хватает солдат, а ее офицерам не хватает гибкости в принятии решений».

Даалдер также описывает дискуссию, состоявшуюся после доклада военных. Литовский посол подчеркнул, что Россия пренебрегла своими соседями, устроив в непосредственной близости от их границ столь крупные военные учения вскоре после войны с Грузией. Посол Польши пожаловался на то, что «Альянс промолчал, когда проходили учения». Латыш обратил внимание на то, что, не смотря на предостережения некоторых своих членов, НАТО не отреагировало в целом, что, по его мнению, повредило союзной солидарности.

Чех говорил, что ведя столь агрессивным образом, Россия подвергает сомнению собственный авторитет, как участника договора о партнерстве с НАТО. Эстонец же процитировал тайную аналитику Альянса, согласно которой «Россия и впредь будет тестировать солидарность Альянса и готовность его к обороне при нападении на него извне».

На эти высказывания послов из стран Центральной и Восточной Европы среагировал посол Италии, который попросил не переоценивать значения российских учений. Но с другой стороны тот же посол признал, что его очень беспокоит тот факт, что Москва не дала согласия на участие в маневрах наблюдателей от НАТО. Немецкий посол встал на сторону своих восточных соседей и сказал, что «масштаб и цель учений не облегчают нашего диалога с Россией».

Бартош ВЕНГЛЯРЧИК, «Gazeta Wyborcza»

СМИ2



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх