,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сталин. Лжеисторики. Правда
  • 9 марта 2011 |
  • 09:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 43737
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где же взял он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Из песни Александра Вертинского

Докатились. Экс-директор департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вьятрович заявил (цитирую на языке оригинала), «... що оскільки влада не завадила встановленню пам’ятника Йосипу Сталіну у Запоріжжі, то вона і має нести відповідальність за його підрив». Эту брехню, впрочем, даже это сочное украинское слово в этом случае звучит слишком мягко, тут же подхватили на пресс-конференции в так называемом центре «визвольного руху», созданном тем же Вьятровичем, а также УНИАН и прочие нацинформагентства.

А я позволю смоделировать ситуацию в ином ракурсе. Собственник, в данном случае Запорожский обком КПУ, на законных основаниях, на выделенном ему земельном участке построил новое трехэтажное здание. И здесь же, с учетом многочисленных пожеланий ветеранов Великой Отечественной войны, на собранные ими средства установил бюст Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. Но ничтоже сумняшиеся вьятровичи утверждают: не было бы, дескать, памятника -- не явилось бы и преступление.

Сталин. Лжеисторики. Правда


«Правовой абсурд, если не больше» -- скажет любой здравомыслящий человек и будет прав. Но это в узком значении этого случая. А в широком значении именно таким иезуитским способом нацистские мракобесы оправдывали свою агрессию на восток. «Если бы в Советского Союза не было огромного lebensraum(жизненного пространства), в котором так остро нуждается Германии, никто бы и не подумал идти на него войной».

Сущей трагедией для исторической науки постсоветской Украины стало появление лиц, воззрения которых никогда не являлись и не станут научными. Их скороспелые изыскания лишний раз подтверждают не широту их взглядов и глубину ума, а крайнюю степень скудоумия. Сравнить их «выводы» можно, разве что, с разбитым ими же вдребезги зеркалом, осколки которого они потом хаотично слепили и преподносят обществу в качестве «объективно переосмысленного пройденного Украиной исторического пути». Ее история для них ведет свой отсчет с августа 1991-го, а предшествующие до этого без малого восемь десятилетий -- это «черная дыра», «советская оккупация» и все вытекающие отсюда последствия.

Естественно, лучом света «в темном царстве» в перелицованной по своему усмотрению истории они считают ОУН-УПА, ее, безоговорочно отвергнутых Европой, поводырей в лице Коновальца, Бандеры, Шухевича, Мельника, Лебедя. Даже кандидатская диссертация Вьятровича носит название «Закордонні рейди УПА в контексті реалізації антитоталітарної національно-демократичної революції народів Центрально-Східної Європи». Героизировать бандюков, считает он, так по крупному. Увы, даже в той же Европе считают, что пышно именуемые нынче рейды на самом деле было стремительное бегство бандеровцев в сопредельные государства в результате нарастающих ударов Красной Армии.

Сталин. Лжеисторики. Правда


Изворотливости поднаторевшего в опровержении исторически доказанных фактов украиноведа львовской генерации приходится поражаться. То он выдает «на гора» бред, что Сталин будто бы специально сдал Украину Гитлеру в качестве карательной акции против собственного народа. То призывает отказаться от термина «Великая Отечественная война», поскольку она на самом деле такой не являлась. Или вот следующий образчик цинизма и лицемерия: УПА, дескать, никогда не стреляла в спины воинам Советской Армии, она воевала лишь с НКВД. И десятки тысяч жертв -- это не на ее совести, а на совести оперативно-розыскных групп НКВД.

Впрочем, дожившие до наших дней, ни в чем не раскаявшиеся и не желающие этого делать бывшие вояки УПА хорошо помнят, в чьи спины они тогда стреляли, чьи тела расчленяли на части, забрасывали ими колодцы. Для тех, кому нынче 17 -- 18, кто марширует нынче под факелами и флагами со свастикой, кто вскидывает руки в нацистских приветствия и скандирует в демоническом экстазе «Бандера -- наш герой!», предназначены иные «героические» мифы.

Что еще в запасниках у лжеисториков, теоретиков и практиков неонаци(онали)зма? Необходим, дескать, новый Нюрнбергский процесс «над Сталиным, КПСС -- КПУ и НКВД». Зараженные бациллами фальсификации и ненависти ко всему советскому, все послевоенные годы щедро поставлявшихся им «из-бугра» эмигрантскими структурами и «агентами влияния», вьятровичи изворачиваются, словно ядовитые рептилии под вилами, пытаются доказать, что в материалах Нюрнбергского международного трибунала ОУН-УПА якобы не именуются преступными организациями, а, следовательно, они «белые, чистенькие и пушистые». Нет также, твердят далее, и упоминания о 14 гренадерской дивизии ваффен-СС «Галичина». А избранная ею аббревиатура СС в действительности означала -- «сечовые стрельцы».

Страдающим провалами в памяти, а точнее -- стремлением толковать историю по собственному усмотрению, стоит прежде всего напомнить, что инициатива организации Международного суда над руководителями нацистской Германии, виновными в развязывании Второй мировой войны и преступлениях против мира и человечности, принадлежит И.В.Сталину. Черчилль, к примеру, предлагал всех вождей-нацистов казнить без суда и следствия.

Без малого год длилось в бывшем «осином гнезде» третьего рейха заседание Международного военного трибунала. Вина всех 22 обвиняемых была полностью доказана. И если бы у Вьятровича и ему подобных имелись терпение и желание проштудировать 40-томное издание материалов процесса, то они бы легко убедились, что от самого прихода Гитлера к власти и до агонии его режима ОУН являлась одним из наиболее преданных его союзников, воевала на стороне фашистской Германии против Красной Армии. Трибунал признал преступными как инструменты агрессии все соединения СС и СД, полицейские силы, которые были членами СС. В этом ряду заняла свое позорнейшее место и дивизия СС «Галичина». И пересмотру сей вывод не подлежит, как бы этого вечно вчерашним, их последышам не хотелось.

Впрочем, могу облегчить задачу признанному антиисторику. В прошлом году в киевском издательстве «АДЕФ-Украина» вышла довольно объемистая (без малого 40 авторских листов) книга Мирославы Бердник «Пешки в чужой игре. Страницы истории украинского национализма». В ней убедительно, на языке конкретных фактов и документов, в том числе и трофейных документов Абвера и ОУН-УПА, самих руководителей украинского интегрального национализма прослежен длинный путь предательства и авантюр деятелей националистического движения -- от зарождения под сенью австрийского орла до холуйской службы под гитлеровской свастикой и американским орланом.

«А как же решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, поставившей на одну доску сталинский тоталитаризм и гитлеровский нацизм, признавшей их в равной мере ответственными за совершенные преступления против человечности?» -- прибегают, казалось бы, к самому бесспорному доводу фальсификаторы от истории.

Но что представляет собой сегодня объединенная Европа? Та Европа, которая покорно и без особого сопротивления легла под кованый германский сапог. Фашистским интернационалом -- от Франции, Чехии и Словакии до Венгрии, Румынии и Финляндии -- охарактеризовали это сообщество объективные историки. Оно безропотно предоставило для нужд третьего рейха свои развитые промышленность, сельское хозяйство, финансы, огромные людские ресурсы. В результате наступательных боевых действий Красной Армии в плен было взято более 513 тысяч венгров (больше всех после немцев!), 187 тысяч -- румын, 156 тысяч австрийцев, по 70 и 60 тысяч соответственно чехов и поляков. А еще отбывали наказание в советском плену голландцы, финны, бельгийцы и «разные там прочие шведы». Несомненно, немало детей, внуков и прочей их родни нынче стали политиками, заседают и в собственных, и в европейском парламенте. И разве способны они забыть и простить те позор и унижение, и сегодня осознавая, что именно Советский Солдат, воины Сталина с красными звездочками на пилотках, но не они, сытые и надменные европейцы, подарили своим народам радость освобождение от фашистской заразы.

Разве все они восторженно рукоплескали, когда их национальных лидеров -- приспешников Гитлера в лице Антонеску (Румыния), Салаши (Венгрия), Тисо (Словакия), Квислинга(Норвегия), Даладье и Пэтэна (Франция), Муссерта (Голландия) поголовно ставили к стенке или вздергивали на виселицы традиционным способом или не совсем обычным, вверх ногами, как Муссолини -- в знак особого презрения итальянского народа к своему дуче. Из всех «видных» предателей лишь Анте Павеличу, лидеру хорватских фашистов (усташей) удалось избежать возмездия и он доживал свой век во франкистской Испании.

Недавно мне пришлось побывать в селе Новая Слобода Путивльского района на Сумщине, когда-то цветущем селе, расположенном в десятке километров от границы с Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны этот населенный пункт оказался в самой гуще партизанского движения соединения Ковпака-Руднева. Им противостояли части венгерских оккупантов, по масштабам зверств и террора превосходивших даже гитлеровцев. Взбешенные стойкостью и мужеством ковпаковцев, венгерские каратели расстреляли Новую Слободу из артиллерийских орудий. Уцелевших, в том числе грудных младенцев, добивали гранатами и штыками. Скорбные мемориалы в центре села напоминают о страшной трагедии, жертвой которой стали 586 мирных жителей.

С тех пор минуло почти семь десятилетий. За все это время ни разу представители венгерского государства, даже в годы дружбы его с Советским Союзом, не посетили Новую Слободу, не покаялись за преступление своих отцов, не говоря уже о том, чтобы забить хотя бы один гвоздь в поднятое из руин село. Тем более не приходится об этом говорить нынче, когда Венгрией рулят правые силы.

А теперь перенесемся в степное село Крымку, Николаевской области, прославившееся своей легендарной комсомольско-молодежной подпольной организацией «Партизанская искра». Юные патриоты бесстрашно вступили в борьбу с румынскими захватчиками, который насаждали на оккупированной территории братья Антонеску. Румынские жандармы, подвергнув ребят жестоким пыткам, казнили их. В дни, когда исполнялось 65 лет не покорившейся врагу «Искры», власти «новой Румынии» реабилитировали гитлеровских соратников братьев Антоноску. Следовало понимать -- за военные преступления, которые они совершили в Николаевской, Одесской и других областях. Возмущению жителей Крымки, ветеранов войны в разговорах со мной не было предела.

Вот такое представление нынче в постсоциалистической Восточной Европе о демократии и справедливости, которыми так любят восхищаться Вьятрович и ему подобные антиисторики.

Вот еще несколько на эту тему. Власти польского города Гданьска бестрепетно вымарали из числа почетных граждан города бывшего командующего 2 Белорусским фронтом, маршала Советского Союза и Польши Константина Рокоссовского. Зато оставили это звание за... наци №2 третьего рейха Германом Герингом. Мэр северо-чешского города Дечина пишет на родину дважды Героя Советского Союза Павла Рыбалко письма с предложением забрать к себе памятник командарму 3-й танковой армии, поскольку местные отморозки неоднократно оскверняли его. Своему президенту Бенешу жители Дечина простили 1938 год, когда он отказался принять военную помощь от Сталина -- единственно готовому тогда противостоять Мюнхену в стремлении не допустить расчленения Чехословакии. Себя, наверное, тоже простили за то, что долгие шесть ковали для вермахта оружие агрессии, а своим освободителям ну никак не могут простить.

Да что там далекие Богемия с Моравией или Польша, продвинутостью демократии в которых не устает восхищаться Вятрович. Лишь манкурты с кастрированной памятью да недобитые нацисты способны забыть блестящую Львовско-Сандомирскую наступательную операции в июле 1944-го, на острие которой были и танкисты-гвардейцы Рыбалко. Именно их стремительный бросок помог избежать боев на улицах древнего Львова и в целости захватить город. «Отблагодарила» ему львовская власть тем, что переименовала улицу Рыбалко на улицу Петлюры (дважды в свое время продавшего Украину панской Польще) да сносом установленной в честь маршала мемориальной доски.

Родному городу вятровичей доверили стать одним из украинских городов, где пройдут матчи Евро-2012. Но национал-свидомиты и здесь остались верными себе. Им мало показалось 5 миллионов бюджетных средств, вложенных в строительство довольно безвкусного памятника Бандере. Еще столько же собираются отстегнуть, чтобы покрыть скульптуру сусальным золотом.

Сравните два подхода. Запорожские ветераны по копейке, со своих скромных пенсий собирают на новый памятник И. В. Сталину, а власть города-нахлебника, усевшегося на шею юго-восточных регионов, без зазрения совести залезает в их карманы.

Но есть в этой ситуации еще и нравственный аспект. Побывать на футбольных матчах Евро-2012 изъявит желание немало жителей соседней Польши, где имя Бандеры, как известно, даже на слух не переносят. Какие чувства они будут испытывать, лицезрея позолоченную статую международного террориста?

* * *


С одной стороны решительно отметая прочь очередные и безуспешные попытки исказить, оболгать и демонизировать образ Сталина, мы не можем не обратить внимание на определенную синхронность действий возникшей своего рода триады «Парламентская ассамблея Совета Европы -- президент Российской Федерации Медведев -- украинские наци(онали)сты». Каждый из них пытается внести свою неблагодарную лепту в то, дабы приуменьшить, нивелировать решающий вклад Сталина, руководителя первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, ученых и воинов, в избавление мира, и Европы в первую очередь, от фашистской чумы.

Но с другой стороны, не подлежит сомнению и то, что Сталин не нуждается в защите, основанной на одних лишь эмоциях и слепом поклонении перед его личностью. Он уже давно защитил себя сам. Своей жизнью, борьбой, непревзойденными победами, делами и свершениями. И чем больше станут злобствовать, неистовствовать, клеветать на него наши противники, тем крупнее, рельефней будет вырастать непреходящее значение Сталина для будущего человечества. Этот процесс сейчас и происходит. И никому не дано повернуть его вспять.

Владимир СИРЯЧЕНКО, публицист, лауреат премии Союза журналистов Украинской ССР имени Ярослава Галана.

ИАА КомИнформ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх