,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Интервью Александра Лукашенко газете Washington Post
  • 5 марта 2011 |
  • 21:03 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 361199
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
В декабре белорусский президент Александр Лукашенко был избран на свой четвертый срок и его противники, отстаивающие демократию, заподозрив фальсификацию результатов выборов, вышли на улицы.

Полиция задержала около семисот человек, а сорока двум из них были предъявлены обвинения.Большей части - в организации беспорядков. За это преступление предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 15 лет. После разгона протестующие предложили Европейскому Союзу и Соединенным Штатам запретить Лукашенко и другим высшим руководителям Беларуси въезд на их территорию и заморозить их активы.

В среду Беларусь приговорила трех человек к разным, вплоть до четырех лет, срокам заключения в тюрьме строгого режима. В трехчасовом интервью, взятом в понедельник в минском офисе Washington Post старшей помощницей редактора Лалли Уэймут, позиция Лукашенко была то воинственной, то просительной.

Интервью, с помощью переводчика Лукашенко, проводилось на английском языке. Оно было записано на пленку, после чего запись была перенесена на бумагу. Ниже приводятся выдержки.

США и ЕС запретили вам и членам вашего правительства въезд на их территорию. Это заставило вас пожалеть о своих действиях?

Если бы подобное произошло завтра, я сделал бы то же самое. Я точно так же защищал бы здание правительства, так как это мой долг согласно Конституции.

[Государственный] секретарь [Хиллари Родхэм] Клинтон встречалась с вами всего за несколько недель до этих событий. США надеялись на ваше сотрудничество, признаки которого вы проявляли ранее. Вы позволили кандидатам от оппозиции участвовать в выборах и все удивились, когда вы полностью сменили линию поведения. Почему это произошло?

Мы полагали, что американцы и европейцы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была независимым и суверенным государством, а также в развитии добрососедских отношений с нами. К сожалению, после того, что случилось 19-го декабря, мы убедились, что это не так.

США всегда ясно высказывали свои условия. Им необходимы демократия и прозрачность; Вашингтон не менял условий.

Мы недвусмысленно вам продемонстрировали, что в Беларуси демократии не меньше, чем в Соединенных Штатах.

Если вы проводите выборы и семь, из противостоящих вам девяти, кандидатов оказываются в тюрьме, то Запад вряд ли посчитает это признаком открытости и демократичности. Кроме того, были ограничены размер бюджета избирательной кампании кандидатов и время их рекламы на телевидении. Были проведены только одни прения, в которых вы участия не приняли.

Дело не в том, что было ограничено время рекламы кандидатов в средствах массовой информации. Дело в том, что эти кандидаты говорили. Они говорили, что Лукашенко надо повесить. Беларусь - несговорчивая страна. Поэтому американцы решили рассматривать результаты выборов в весьма негативном ключе.

Американцы восприняли аресты, произошедшие 19 декабря, в негативном ключе?

Что бы сделали президент и правоохранительные органы США, если бы трехтысячная толпа попыталась захватить Белый Дом?

Если бы люди действительно пытались захватить правительственные здания, то их могли бы оштрафовать или арестовать, но не посадить в тюрьму на 15 лет. Вы действительно собираетесь судить этих людей?

Вы точно знаете, что мы посадили кого-то за 15 лет?

Есть сведения, что на прошлой неделе молодой человек, всего лишь помощник кандидата в президенты, принимавший участие в демонстрации, был осужден и приговорен к четырем годам заключения. Согласно этим сведениям, сроки заключения для других могут достигать 15-ти лет. Верно ли это?

Достигать могут. Таков закон. Если бы ваши спецслужбы получили сведения, что планируются массовые беспорядки, то они могли бы арестовать сотни тысяч людей.

Я так не думаю.


Вы так не думаете, а я это знаю. Как представитель демократии, скажите мне, пожалуйста, почему вы разрушили Ирак? Это преступление против человечности... Что вы сказали об изнасиловании вашей коллеги, журналистки, в Египте?

Это ужасно, но это сделали египтяне.

Они ваши друзья. Почему вы не придерживаетесь твердой позиции? Вы боитесь. Потому что у вас есть интересы в этой стране - вам надо наладить отношения с властями, которые пришли на смену [бывшему президенту Хосни] Мубараку, и вам плевать на изнасилованную женщину, хотя она и является гражданкой того же государства, что и вы. Но если бы подобное произошло в Беларуси, то вы ославили бы нас на весь мир. Американская демократия двулична.

Амнистируете ли вы когда-нибудь кого-то из арестованных той декабрьской ночью?

Имею право.

Вы им воспользуетесь?

Когда придет время, я вам об этом скажу. Сейчас в этом нет нужды. Только суд может принять решение относительно этих людей. Почему вы пытаетесь заставить меня вмешаться?

Американцу некоторые случаи кажутся трагическими. Например, пара, у которой есть 3-летний ребенок. Вы могли бы освободить их от ответственности.


Я понимаю, что вам было поручено выступить адвокатом конкретно по этому случаю. Но вы же согласитесь с тем, что люди, у которых есть дети, должны думать о них и о последствиях своих поступков. Лично я ничего не знаю о случаях, когда родители будут разлучены с детьми. О ком вы говорите?

О кандидате в президенты Андрее Санникове и его жене, журналистке Ирине Халип.

Я ознакомлюсь с информацией и отдам распоряжение разобраться.

Писали, что они содержатся в тюрьме КГБ, но позднее мать была освобождена.

Эти двое были задержаны как организаторы волнений, и мать была освобождена только потому, что у них есть маленький ребенок.

Не собираетесь ли вы изменить ст. 193 УК, которая чрезвычайно затрудняет регистрацию неправительственных организаций и, следовательно, не позволяет им действовать, не опасаясь судебного преследования?

Если неправительственная организация не нарушает закон, то зарегистрировать её совсем нетрудно.

Это неправда. Возьмем для примера "Христианских Демократов Беларуси"

В Беларуси христианские демократы, скорее всего, не будут зарегистрированы никогда. Они участвовали в беспорядках... Это не христианские демократы, это бандиты.

По какой причине вы потребовали замены посла США в 2008 году?

Зачем нам нужен посол, тайно управляющий пятой колонной?

Вы действительно думаете, что он этим занимался?

Я президент Беларуси. Я это знаю.

Я слышала, что вы лишили практики трех юристов, представлявших задержанных кандидатов в президенты. Кандидатам в президенты не позволяли обратиться к адвокату. Более того, глава коллегии адвокатов Минска был лишен практики.

Раз это случилось, значит они нарушили закон.

Как получилось, что задержанным кандидатам в президенты (а один находится в тюрьме до сих пор), не было разрешено увидеться со своими адвокатами?


То, что вы говорите - откровенная ложь. Встреча с подзащитным - это работа адвоката.

Но в газетах много писали, что задержанным не позволяли вызвать адвоката.

В "газетах"? Недавняя редакционная статья в "Вашингтон Пост" просто поразила меня откровенной ложью. Там писалось, что администрация Обамы должна убедить Евросоюз ввести санкции. С целью наказать этот режим за жестокое подавление оппозиции.

И что там неверно?

Все.

Вы же не были на улицах. Откуда вам знать, что это не так?


Я следил за происходящим возле Дома правительства. Я видел события на экране.

Что вы думаете о недавних событиях в Тунисе и Египте?


Вы столкнетесь с неприятными последствиями... Укрепление арабского мира... Это многое значит. А вы хотите провести смену режима в Беларуси... Лучше давайте сотрудничать.

Каково финансовое положение Беларуси? Вы зависите от России? У вас большой дефицит бюджета.

Есть некоторые экономические проблемы, но есть также и положительные тенденции. За первые два месяца этого года наблюдается 7 процентов роста экономики. К концу этого года мы планируем рост ВВП на 10 или 11%. Цена на нефть практически удвоилась, а ведь мы по-прежнему импортируем нефть и газ.

Сейчас вы изолированы от США и ЕС. Что вы собираетесь делать? Иран и Китай находятся в таком же положении.

Мы ищем возможности повсюду. И были бы очень рады сотрудничать с Соединенными Штатами.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что ваши декабрьские выборы прошли с нарушениями. Будут ли они предотвращены на следующих выборах?

Мне не уследить за всем. Наше избирательное законодательство не хуже, чем в России, Казахстане или Азербайджане - странах, с которыми вы успешно сотрудничаете.

Что вы думаете о президенте Обаме?

Впечатление хорошее, но вы не дадите ему работать.

Кто "мы"?

Оппозиция.

Вы хотите сказать - республиканцы?


Не только республиканцы. Я говорю о бизнесменах, части спецслужб. Не думаю, что Обама захочет повторить судьбу Кеннеди.

К чему вы это говорите?

Если Обама будет придерживаться своего курса, то найдутся люди, которым это не понравится. Он будет соблюдать интересы большинства народа, но найдутся радикалы, которым не понравится этот курс. Это может вызвать неприятные последствия.

О вас как-то пошутили, что вы - последний диктатор в Европе.

Это сказала Мадлен Олбрайт. [Примечание:. Это сказала Кондолиза Райс, а не Олбрайт]

Вы так себя и видите?

Она сказала то, что сказала. Она мудрый политик, но сказала глупость. Глупость заключается в том, что у Беларуси и Лукашенко не хватит ресурсов для того, чтобы я был диктатором.

В 2008 году вы выпустили политзаключенных и немного приоткрыли СМИ. И вдруг вы передумали и снова начали разгонять демонстрантов.

Это вы так думаете.

Я не права?

Вы умный, жесткий и очень опытный человек. Так почему же вы несете бред?

Вы должны учитывать тот факт, что ни при каких условиях вы не сможете осудить этих людей и ожидать, что Америка это проглотит.


Господи спаси, вы снова о них. Не беспокойтесь. Их судьба в их руках.

Я все же беспокоюсь о них. Почему бы вам не взять их судьбу в свои руки и не оправдать их?

Скажите американцам, что мы не кровожадны.

То есть? Вы их отпустите? Вы думаете, что можете что-то для них сделать? Это ведь страшная ситуация.

Она не так страшна, как вам может казаться.

Но вы же не можете оставить тех, кто противостоял вам на выборах, в тюрьме КГБ, которую называют "Американка". Как вы себе это представляете? И вы еще говорите, что претензии Запада необоснованны!

Я совершенно точно знаю, что они не будут сидеть в застенках Американки.

Ну хорошо, вы выиграли выборы, а они протестовали. Им не понравились результаты выборов. Для США это обычная ситуация. Почему вы заключили их в тюрьму?

Зачем же окна бить?

А что вы скажете о заявлениях, что окна били люди из вашей службы безопасности?

Я вам клянусь, что это были не наши люди. Это доказывают видеозаписи.

Почему вы не разрешаете в Беларуси независимых СМИ?

Я не боюсь средств массовой информации.

Так как насчет независимых телекомпаний и газет?

Зайдите на первый этаж моей резиденции и купите оппозиционную газету.

Ваш Интернет находится под контролем правительства.


В Интернете нет ничего, принадлежащего правительству. Есть сайт, принадлежащий президенту.

Задумываетесь ли вы о том, чтобы установить здесь верховенство права и предпринять действия, ожидаемые США, для возобновления отношений?

Я уже сказал, что не жалею о своих действиях. Я не собираюсь играть в политические игры с американцами или европейцами.
Почему вы запретили моим сыновьям посещать Америку? Они не члены аль-Каиды. Почему вы наказали моих детей? Как им быть с этим? Почему вы закрыли въезд десяткам людей, которые ни в чем не виновны и не имеют ничего общего с фантазиями о событиях 19-го декабря?

Похоже, что вы и правительство США могли бы придти к общему мнению.

Мы сделали множество шагов, чтобы приблизиться к вашим требованиям. Но вы обманули нас и мы вам больше не верим.

Неужели вас и вправду не волнуют санкции США и ЕС?

Совершенно. Вы относитесь к нам предубежденно. Если вы хотите поставить меня или мой народ на колени, то этого не будет. У вас не получится.

Я по-прежнему считаю, что вы должны выпустить оппозиционеров из тюрьмы. Неужели вам не стыдно перед ними?

Приходите в суд и выступите в их защиту. Этих людей вела ваша пропаганда, эти люди брали ваши деньги.

Вы обвиняете США в том, что эти люди попали в тюрьму?


А кого еще обвинять? Деньги им давали вы. Мне Китай обвинять? Мы не позволим вам создать в Беларуси пятую колонну... чтобы подорвать белорусскую власть. С моей властью все в порядке. Но не дай вам Бог изменить ситуацию в нашей стране и спровоцировать такие же события, как ...

В Египте?

В Ливия, в Египте.

Не похоже, что у вас не будет проблем.

У меня их нет. Недавно в Грузии президент Саакашвили самыми жесткими средствами подавил выступления оппозиции. Но вы же продолжаете сотрудничать с ним. Почему? Потому что Саакашвили ваш сукин сын.
Скажите американцам, мы весьма высокого мнения о них. И мы никогда не опустим железный занавес, чтобы не дать им приехать в Беларусь.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх