,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На страже демократии, 2011 - Выпуск 6
  • 5 марта 2011 |
  • 06:03 |
  • Whites |
  • Просмотров: 23340
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Права украинцев остаются незащищенными

В докладе международной неправительственной организации Human Rights Watch за 2010 год, посвященном теме соблюдения прав человека, Украина фигурирует преимущественно в негативном контексте. Как и прежде, нерешенными остаются проблемы расизма и эмиграции, цензуры и давления на СМИ. Кроме того, судебная реформа осуществляется без учета рекомендаций европейских институтов и никоим образом не улучшает качество украинского правосудия. В числе других нарушений в сфере соблюдения прав человека в Украине Human Rights Watch называет предвзятое отношение к иммигрантам, комплекс проблем, связанных с миграцией, а также растущий прессинг на правозащитников и даже нападения на них.

В то же время, к числу позитивных сдвигов доклад причисляет завершение периода политического хаоса и нормализацию отношений между Украиной и Россией. Впрочем, масштабные реформы, начатые Президентом Януковичем, оцениваются как избирательные, не соблюдающие демократические процедуры и игнорирующие протесты общественности.

Впрочем, для достижения успеха в переговорах о безвизовом режиме с ЕС и создании зоны свободной торговли, а также для углубления отношений с Вашингтоном украинская власть просто вынуждена будет предпринять реальные шаги для улучшения ситуации в сфере соблюдения прав человека.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»:

Если кому-нибудь известно местонахождение украинской парламентской оппозиции, пожалуйста, сообщите, что пора возвращаться к работе.

источник
Президент Янукович выстроил властную вертикаль. Впрочем, это вовсе не значит, что в этой связи он может отказаться от достижений демократии. Партия регионов и государственные органы власти будут беспрепятственно злоупотреблять полномочиями лишь при условии, что оппозиция, которая в действительности представляет интересы большей половины населения страны, не будет активно противодействовать их намерениям – в парламенте, через телевидение и прессу. Стоит напомнить, что эти обязанности с нее никто не снимал, и за свою работу парламентарии-оппозиционеры до сих пор получают деньги налогоплательщиков. Но, судя по мертвой тишине в оппозиционном лагере, там думают о чем-то другом.

Отчасти ситуацию объясняет тот факт, что некоторые оппозиционные лидеры сегодня или находится за решеткой, или не выходит из стен прокуратуры. Но это все равно не оправдывает их молчания. Где господин Яценюк со своей партией, которая столько наобещала перед выборами? Где "Наша Украина"? Неужели в БЮТ никто, кроме самой Ю.Тимошенко, не способен возглавить политическое сопротивление? В отчете Human Rights Watch говорится о стабильности позитивных изменений в Украине. Но если „стабильность” предполагает возможность беспрепятственно разрушать и опустошать страну, то в этом случае не стоит удивляться масштабным народным протестам, которые возникнут в ответ на предложенную «стабильность».

Роль нынешней власти в притеснении прав человека и попрании демократических принципов никто не опровергает, но оппозиция неспособностью или нежеланием выполнять свои обязанности поневоле способствует этим разрушительным тенденциям. В такой ситуации растерянность, царящая в украинском обществе, вполне объяснима.

Украинцы стремительно беднеют

В результате экономических реформ действующего правительства и непродуманных действий его предшественников уровень доходов населения продолжает стремительно падать. В частности, по информации Госкомстата, по состоянию на январь текущего года количество безработных увеличилось до 585 тыс. человек, а только за первый месяц 2011 года уровень безработицы вырос на 7,5%. При этом, по оценкам работодателей, „в тени” сегодня работает 5-7 млн. украинцев. Задолженность физических лиц по ипотечным кредитам также остается высокой: по состоянию на конец 2010 года она составляла 110,7 млрд. грн. (13,84 млрд. долл. США).

Согласно данным Госкомстата, сегодня среднемесячный доход свыше 12 млн. украинцев ниже прожиточного минимума и по состоянию на февраль 2011 года составляет 894 грн. (111,75 долл.). Эксперты отмечают: даже в случае увеличения прожиточного минимума до 1200 грн. (150 долл.), в категории самых бедных будут по-прежнему оставаться 35% украинских семей. Но, несмотря на предвыборные обещания кандидата в президенты Виктора Януковича, пересматривать социальные стандарты в июле 2011 года Кабинет Министров отказался.

Таким образом, платежеспособность украинских семей снижается, долги накапливаются, и все это тянет экономику страны вниз. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в декабре 2010 года по сравнению с ноябрем выросла на 5,5% и составила 11,4 млрд. грн. (1,43 млрд. долл.). Если тенденция тотального обнищания населения на фоне обогащения крупного бизнеса будет продолжаться и впредь, Украину уже в ближайшем будущем может ожидать социально-политический взрыв.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»:

На протяжении последних восьми месяцев в еженедельнике мы постоянно поднимали тему роста уровня бедности. Сегодня минимальная государственная зарплата составляет 941 грн. (117,63 долл.), минимальная пенсия – 750 грн. (93,75 долл.). И это при том, что буханка хлеба стоит 4-7 грн., а бак бензина для легковушки – около 400 грн. (50 долл.)! Впрочем, разве можно сегодня прожить на 941 грн.? И разве это можно назвать жизнью? Повышение социальных стандартов правительство называет важной составляющей своей политики. Но почувствует ли кто-то улучшение стандартов жизни, если в апреле минимальную зарплату и пенсию повысят, соответственно, на 11 и 14 гривен?

На фоне этой статистики в Киеве совсем недавно открылся автосалон "Феррари". А в салоне "Бентли" список ожидания – самый длинный в Европе… Пропасть между бедными и богатыми в Украине едва ли не самая глубокая среди европейских стран и уже приближается к показателям африканских стран с диктаторскими режимами у власти.

Причины столь удручающей ситуации ни для кого не являются секретом. Парламент превращен в инструмент сколачивания личных состояний. Схемы отмывания денег уже настолько распространены, что практически не считаются преступлением. Коррупция – едва ли не единственный способ урегулирования любых дел с органами власти.

Столетия притеснений и гнета приучили народ Украины терпеть, и сегодня власть этим активно пользуется. Но события в Северной Африке свидетельствуют, что конец приходит любому терпению.

Министр иностранных дел убеждает США в успехах украинской демократии

В ходе третьего заседания Комиссии по стратегическому партнерству Украина–США, состоявшегося недавно в Вашингтоне, глава украинской делегации – министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что уровень политической прозрачности в Украине можно сравнить с западными демократиями. Также, комментируя реформы Президента Януковича, глава украинского МИД отметил, что иного пути, чем «действовать как бульдозер», у правительства нет, а ситуация с демократическими свободами в Украине вовсе не ухудшается.

В ответ на утверждение главного украинского дипломата о нынешнем состоянии демократии в Украине госсекретарь США Хиллари Клинтон призывала украинское правительство к поиску взаимопонимания с гражданским обществом. Она подчеркнула готовность Соединенных Штатов всячески содействовать в построении безопасной, богатой и демократичной Украины. В свою очередь, члены американского Конгресса выразили обеспокоенность ситуацией с притеснением в Украине политических свобод, давлением на СМИ, манипуляциями в судебной системе и нарушениями, допущенными во время последних выборов. Конгрессмен Марси Каптур, в частности, заявила, что украинский министр, видимо, не вполне осознает глубину обеспокоенности американской власти ситуацией, сложившейся в Украине.

Впрочем, слова министра К. Грищенко о том, что укрепление и развитие демократии остается неотъемлемой составляющей стратегии модернизации государства, оставляют слабую надежду на возможность улучшения ситуации в свете встречи сторон в Вашингтоне.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»:

В чем-то министр Грищенко все-таки прав. А именно в том, что для правящей элиты представление о демократических свободах и их соблюдении нисколько не изменилось. Наши власть имущие живут вне закона. Они находятся во внутренней изоляции, где любые изменения, происходящие в реальной жизни государства, вряд ли будут заметны. Газеты публикуют то, что они хотят читать; телевидение показывает то, что они хотят видеть; суды выносят решения в их пользу; они побеждают на выборах, владея предприятиями, печатающими избирательные бюллетени. В конечном итоге, они меняют под себя даже такой образец «демократии в действии», как автодороги, расчищая их для своих кортежей взмахом полосатого жезла.

Подводя итоги, можно констатировать: в «их» мире установлена идеальная «демократия». Специфика информационного потока, курсирующего в пределах правительственной системы, свидетельствует о том, что министры живут в замкнутой реальности, созданной для них их прислужниками. С недавних пор к числу последних присоединилось немало СМИ. Спрашивается, каким образом министры могут судить о реальном состоянии дел в государстве, если они потеряли всяческую связь со своим народом? Срок пребывания во властных креслах для них прямо пропорционален увеличению дистанции с жизнью своих граждан. Как результат, у них полностью атрофировалась способность отличать реальность от иллюзии.

Впрочем, каждый человек имеет право на презумпцию невиновности, и министр в том числе. Он имеет право верить в то, о чем говорит. Даже если говорит в Вашингтоне. Но те, кто слушал господина Грищенко, а это авторитетные международные неправительственные организации Human Rights Watch, Freedom House, "Репортеры без границ", а также 46 миллионов украинцев, живущих во вполне реальном мире, верить ему вовсе не обязаны. Возможно, министру стоит отведать хорошей порции украинской реальности – до того, как будет нанесен непоправимый вред его репутации дипломата и окончательно разрушены остатки доверия к правительству и Президенту, которых он представляет?

Украинская власть двигается в направлении либерализации визового режима с ЕС?

После ноябрьского саммита Украина–ЕС, на котором был принят План действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, официальный Киев приступил к осуществлению мер по выполнению своих обязательств. В частности, постановлением правительства был создан Координационный центр во главе с первым вице-премьером А. Клюевым, рядом министров и их заместителей. Кроме того, правительство одобрило проект Национального плана по выполнению обязательств перед ЕС, который намерено выполнить до конца 2011 года.

В соответствии с Планом, власть намеревается ввести биометрические паспорта, принять соответствующее законодательство в сфере урегулирования вопросов гражданства, обустройства государственной границы, а также разработать и реализовать программу по противодействию торговле людьми. В «плюс» Украине также идет подписание соглашения о реадмиссии с ЕС и эффективное реформирование пограничной службы.

Учитывая намерение правительства активизировать действия по выполнению Плана, до конца 2011 года Украина может выполнить свои обязательства перед ЕС и выйти на этап подписания соглашения об отмене или, по крайней мере, смягчению визового режима к старту Евро-2012. Впрочем, представители власти отмечают, что окончательное решение со стороны ЕС будет все же политическим. Именно поэтому Президенту и правительству следует принять во внимание, что нарушение демократических свобод и ухудшение социальных стандартов может перечеркнуть все их усилия.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»:

На первый взгляд, стремление правительства достигнуть смягчения визового режима с ЕС кажется шагом в правильном направлении. Но возникает вопрос: кому это в первую очередь выгодно? 35% населения уже находится за чертой бедности – эти люди вряд ли могут себе позволить билет в Европу, не говоря уже о стоимости каждого дня пребывания в еврозоне. Правительственная политика в отношении малого и среднего бизнеса очень скоро приведет к сокращению объема оборотных средств. Поэтому резонно допустить, что у среднего класса тоже не будет особых возможностей путешествовать. Стоимость образования стремительно растет, в результате чего скоро даже легкие на подъем студенты будут проводить каникулы дома. О детях и пенсионерах, которые попросту не способны путешествовать самостоятельно, речь вообще не идет.

Следовательно, новый визовый режим выгоден в первую очередь политикам и представителям крупного бизнеса, их семьям и прислужникам. Впрочем, вполне вероятно, что на момент, когда ЕС согласится на упрощенную схему визового режима, уже будут заморожены активы и введены ограничения на путешествия для многих представителей украинской элиты. Так не лучше ли правительству сосредоточиться на решении реальных проблем, а не на своих меркантильных и циничных играх?

От издателей:

На прошлой неделе вышел в свет специальный выпуск „На страже демократии”, посвященный запланированной правительством реформе системы образования. В частности, речь шла о том, что за деньги, потраченные на новый вертолет для Президента, можно было приобрести 30 000 школьных компьютеров. И вот 1 марта Кабинет Министров Украины заявил об увеличении бюджетных расходов на компьютеризацию школ в 2011 году на 350% – с 31 млн. грн. до 110 млн. грн. (или с 3,86 млн. долл. до 13,75 млн. долл.). Сумма эта недотягивает до стоимости президентского вертолета, но все же это, безусловно, шаг в правильном направлении. Хочется поблагодарить министров за такие инициативы и за решение, принятое в интересах качественного образования для детей.

И еще одна новость. В ответ на просьбу ряда народных депутатов, отныне еженедельник «На страже демократии» будет распространяться среди парламентариев в печатной форме. Впрочем, мы надеемся, что вскоре депутаты выразят желание получать наше издание электронной рассылкой. Уверяем, что редакторская политика еженедельника и впредь будет основываться на конструктивной критике, не лишенной, однако, позитивных оценок деятельности власти, если на то будут основания. Надеемся, что такая инициатива послужит делу конструктивного диалога между властью и гражданским обществом.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх