,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Давай поженимся
0
Министр обороны России Анатолий Сердюков предложил украинскому коллеге Михаилу Ежелю заманчивый оборонный симбиоз.
Но президент Янукович, принимавший в этот день генсека НАТО, вряд ли согласится. Ведь Россию рано или поздно ждет война, и Киев надеется избежать участия в ней.


Ежель прослыл адекватным человеком еще на посту командующего ВМС Украины, поэтому неудивительно, что Сердюков решил устроить ему ностальгическое турне по военным округам РФ. В подмосковном Алабино украинская военная делегация познакомилась с расположением мотострелковой бригады, на Камчатке посетила осмотрела штаб 16-й эскадры подводных лодок, АПЛ «Георгий Победоносец» и быт русских подводников. Во Владивостоке Ежель побывал на ракетном крейсере «Варяг» и в Тихоокеанском военно-морском институте имени Макарова, а в Оренбурге посетил Президентское кадетское училище. На ТОФе Ежеля помнят и встретили очень тепло, показали первые ростки обновления после 20-летней разрухи. Как именно это происходило, расписывать не будем: кому интересно, могут прочесть репортажи с мест.

Итак, что в сухом остатке? Сердюков предложил следующее:

- Разработать и построить при помощи спецов днепропетровского «Южмаша» новую тяжелую жидкостную МБР вместо легендарной «Сатаны». Она остается основой российских сил ядерного сдерживания, но уже выработала все сроки и южмашевцы скоро будут не в состоянии продлевать их.

- Вместе перевооружить Черноморский флот.

- Купить у николаевских корабелов для нужд того же ЧФ готовый на 95% и законсервированный с советских времен тяжелый крейсер «Лобов».

- Россия публично отказывается строить под Ейском первый собственный имитатор палубы авианосца и готова платить живыми деньгами за аренду советского комплекса НИТКА в Крыму (до сих пор платила запчастями для украинских МиГов).

- Обучать в военных училищах РФ украинских курсантов.

Еще лет семь назад это могли бы счесть самодеятельностью российского минобороны, но не сейчас. Все знают, что Сердюков — человек Путина, а раз так, то инициативы наверняка получили высочайшее благословение. Да и как не получить, если Путин явно метит на третий срок, и надо чем-то ответить на «курильский бросок» Медведева.

Ежль не ответил ничего, и не мог: на предложение Путина может ответить только Янукович. Может, но скорее всего, тоже промолчит. Да, на досрочных выборах в Раду его

Партия рискует сильно недобрать голосов, и поговорить о дружбе с Россией было бы сейчас очень кстати. Да, российский ВПК не может обойтись без украинских предприятий, а украинский во многом завязан на Россию. Но мир подходит к черте, когда надо определяться, с кем ты. И вот это для «многовекторной» Украины самое мучительное.

Предгрозовой фон очевиден всем. Известно, что противоречия, лежащие в основе глобального кризиса, пока ничем не разрешились и арабские пожары – предвестие куда более грозных событий. Известно, что военные расходы в мире растут рекордными темпами, и СНГ не исключение. Известно, что после интервенции в Ливию американцы наверняка вышибут Россию и Украину с оружейного рынка Северной Африки, и это толкает ВПК двух стран в объятия друг друга. Известно, что «внутреннее» Черное море становится полем опасной конкуренции глобальных путей доставки нефти и газа. Известно, что войну на Северном Кавказе уже невозможно скрывать. Известно, что бессмысленная Олимпиада, сорвать которую грозит эта война, раскрыла Кремлю глаза на важность «сувенирного» ЧФ шире, чем две базы США в Румынии.

Об этом почти не говорят вслух, но один из тайных смыслов украинской государственности – отсидеться в стогу, пока русские воюют, избежать мобилизации и потерь, связанных с необходимостью защиты огромного богатого пространства, которое всегда было объектом агрессий. Не случайно ревнители «украинского проекта», когда кончаются аргументы, выкладывают свой неразменный туз: «Зато мы не гибнем на Кавказе».

«Если новая программа сотрудничества в ОПК будет нести конкретные заказы по производству на наших заводах военной техники, то нужно на это соглашаться, — считает киевский политолог Тарас Березовец. — Но если программа предусматривает выход в дальнейшем на военный союз, то этого делать ни в коем случае нельзя», — сказал он.

Поэтому 24 февраля, пока Ежель знакомился с обновлением вооруженных сил РФ, президент и премьер-министр Украины тепло принимали в Киеве глав МИД стран ГУАМ и генсека НАТО Расмуссена. Стороны подчеркнули, что уход Ющенко и провозглашение Украины внеблоковым государством не нанесли ущерба ее сотрудничеству с альянсом.

«Нам подходят ваши стандарты хорошо оснащенной, небольшой по численности, мобильной, технологичной, современной армии, и мы готовы внедрять их у себя», — сказал премьер Николай Азаров. «НАТО готово предоставить Украине свой опыт в реформировании армии», — ответил Расмуссен. — «Но неотъемлемой частью является дальнейший диалог относительно демократии, верховенства права».

Переводится это ровно так, как сказал Березовец: выбирайте – мы или Россия.



Виктор Ядуха



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх