,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вшивая интеллигенция
0
Скоро отдельные представители так называемой «украинской интеллигенции» буду вешать себе на шею таблички «Український інтелігент». Они так отчаянно стараются напоминать о себе, что впору ожидать отабличивания в ближайшее время. Посудите сами – недели ведь не проходит, чтобы эти достойные сожаления персонажи не засветились в информационном пространстве. И не то, чтобы с ними что-то происходило: нет, они работают в строгом соответствии с правилом «сделай сам себя информационным поводом». Поэтому все их выходы в информационное пространство происходят по их же инициативе.

Как правило, инициатива эта выражается в написании открытых писем и коллективных обращений. Причем все идет к тому, что скоро они перестанут ставить именные автографы под этими «творениями», а так и будут подписываться: «украинская интеллигенция». Чего, в самом деле, стесняться-то? Кто, если не они?!

Да никто. Никому, кроме них, в голову такое не придет. Поэтому именно они передали в агентство УНИАН, которое вот уже несколько лет специализируется на информации национально-озабоченного характера, «обращение к соотечественникам». Лозунг обращения – «Украина нуждается в правде». А посвящено оно политическим узникам. Оказывается, страны делятся на те, в которых есть политические узники, и на те, где их нет. Интересно бы узнать, в каких таких странах нет политических узников? Разве что там, где политики нет. Но ладно, это мелочи. По мнению «интеллигентов», в Украине таковые узники появились в прошлом году. В «политические» эти персонажи (а там подбор персонажей примечательный, от почетного президента Могилянки Брюховецкого до разнообразной литсволочи наподобие Андруховича и Жадана; об этом – позже) записали скопом и «предпринимателей», испоганивших Майдан, и нацистов, пытавшихся уничтожить памятник Сталину, и растратчиков из бывшего правительства…

В общем, в четком соответствии с неразберихой, царящей в их «интеллигентских» головах, свалили все в кучу. И подкрепили все это традиционными для «украинской интеллигенции» обвинениями: власть-де ворует, зажимает гражданские свободы и демократию, и репрессирует недовольных и несогласных. Отчего, интересно, до сих пор не репрессированы подписанты этих многочисленных писем? Этот факт заставляет усомниться в их правоте. Мягко говоря. И пафосные заявления о том, что они-де поддерживают каждого, кто сегодня подвергается политическим репрессиям и притеснениям, не вызывают ничего, кроме раздражения. Зачем ограничиваться поддержкой на уровне обращений? Присоединитесь к этим «жертвам» в камерах, господа!

Солидарности, оказывается, не хватает украинскому народу. Может, и не хватает – но вы-то здесь причем, граждане «интеллигенты»? Какое отношение вы имеете к Украине? Андрухович, сидящий в Австрии, или Жадан, сидящий в Германии? О том, какое вы имеет отношение к интеллигенции, я уже и не спрашиваю: наличие в перечне подписантов Палия, Гараня, Рябчука или братьев Капрановых о многом говорит. Как, впрочем, и те же Жадан с Андруховичем. Оборот в письме «интеллигентов» «власть имеет страну» – это, конечно, свидетельство именно интеллигентности. И, обвиняя власть в том, что она «поучает страну, как ей жить», господа «интеллигенты» занимаются тем же – в отношении и власти, и страны. И если у власти есть хотя бы формальное основание для таких поучений (кто-то ведь за нее голосовал), то у «интеллигентов» подобных оснований нет.

Зато полно стимулов – поскольку с уходом оранжевой власти они потеряли кормушку, как, например, «патриотические» писатели, певцы и политологи, – или рискуют потерять, как, например, директор ТВі Княжицкий. А для «интеллигентов» это – страшная потеря, куда страшнее, чем потеря совести. Между тем, своими регулярными публичными истериками эти персонажи играют на руку Януковичу. Нормальные люди, увидев, какая сомнительная компания выступает против Януковича, будут держать его сторону. Тот, которого столь глупо ругают столь неприятные особи, наверняка лучше, чем они, – подумают нормальные люди. И это вполне объяснимо – ведь что им еще думать после «оранжевой» пятилетки? И вся эта «пишущая интеллигенция» для нормальных людей – не более чем (уж простите за неинтеллигентность) «отрыжка» ушедшей пятилетки.

И получается, что подписанты писем и обращений лишь укрепляют позиции Януковича. Президента, который заслуживает куда более острой критики – только по другим параметрам. За то, что отказался от взятого в самом начале президентства внешнеполитического курса, и пускает прахом все положительные результаты Харьковских соглашений. За то, что ведет себя как банальный вашингтонский наемник – не многим лучший, чем Ющенко, разве что не истерик. За то, что с истинно хамелеоновской ловкостью блюдет буржуазно-олигархические интересы в ущерб общественным. Вот такую критику Янукович заслужил. А «молитвами» вышеперечисленных «интеллигентов» даже она сегодня будет восприниматься, как интриги «оранжевых». А сам Янукович еще долго сможет играть на отождествлении себя со знаменем «анти-оранжевой» борьбы – несмотря на то, что, того и гляди, назначит Ющенко на какую-нибудь должность в СНБО.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх