,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО ПРОдавливает Украину
  • 26 февраля 2011 |
  • 23:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 38659
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
НАТО ПРОдавливает Украину


Под прикрытием «перезагрузочной» риторики и популистских заявлений вроде того, что Россия и НАТО «уверенно движутся к преодолению существующих противоречий», Североатлантический альянс продолжает «по-дружески» затягивать противоракетную удавку по всему периметру постсоветских границ.

В рамках турне генсека НАТО на Украину состоялась встреча Андерса Фог Расмуссена с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. На итоговой пресс-конференции брюссельский гость отчитался по поводу достигнутых успехов на украинском направлении.

«Я принял во внимание, что Украина заинтересована в сотрудничестве в сфере создания системы противоракетной обороны. Ведь мы уже приняли решение, что создаем такую систему ПРО на базе НАТО», – в стиле нетленного «мы подумали, и я решил» заявил Расмуссен. Правда, он отдал неизбежную дань дипломатической политкорректности в адрес России: мол, Украина разместит элементы противоракетной обороны НАТО в этой части постсоветского пространства только с согласия России. По словам генсека, в Альянсе «приняли решение пригласить Россию участвовать в этом процессе». При этом, наравне с другими членами евро-атлантического пространства, к этому проекту приглашают присоединиться и соседнюю Украину. «Мы договорились, что начнем с Украиной экспертные консультации, результатом чего может стать понимание, какой вклад Украина может сделать в этот процесс», – отметил Расмуссен.

Напомним, что ранее Грищенко дал понять, что Украина, в соответствии со своим новым старым стратегическим курсом на внешнеполитическую многовекторность, будет готова принять участие в создании европейской ПРО, но только в том случае, если Вашингтон и Москва придут к консенсусу по этому вопросу. В свете такой логики даже малейший намек на сближение позиций между Россией и НАТО трактуется Киевом как своего рода отмашка на симметричный пронатовский ход со своей стороны. Об этом, в частности, свидетельствует последнее заявление президента Украины Виктора Януковича после его встречи с генсеком НАТО: «Украина приветствует возобновление сотрудничества Альянса с Россией».

Таким образом, сладкие евро-атлантические грезы, которым периодически предается российское руководство, могут в дальнейшем сыграть с Москвой весьма дурную шутку.

Очередной шаг Вашингтона в продвижении военной инфраструктуры НАТО к российским границам комментирует вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

– Очевидно, что военно-политическое наступление Североатлантического альянса на Россию продолжается. А все разговоры о том, что размещение элементов натовской ПРО на Украине будет происходить только с согласия России, означает лишь попытку подсластить эту горькую пилюлю для российского руководства и широкой общественности в нашей стране.

Очевидно, что украинское руководство по-прежнему занимает двойственную позицию, стремясь угодить одновременно как Западу, так и России. Так что у меня лично вызывает большое сомнение утверждение, что Виктор Янукович является политиком, который так уж озабочен улучшением российско-украинских отношений.

Украина может быть полезна НАТО в рамках строительства системы противоракетной обороны в Восточной Европе только своей территорией, т. е. как место размещения элементов ПРО. Разместив радары и противоракеты системы ПРО, натовское командование резко повышает свои возможности по противодействию российским ракетным системам. Размещение этих элементов на территории Украины означает, что они еще на несколько сотен километров приблизятся к нашей стране, что повышает глубину поражения наших баллистических ракет, а также зону покрытия системой радиолокационного наблюдения за ракетными пусками на территории РФ. Причем речь идет о наиболее сложном для нас участке – юго-западном стратегическом направлении. В настоящее время, напомню, ближайшие элементы ПРО размещены в Польше, Румынии, Болгарии и Словакии.

РЛС в Мукачево и Севастополе ориентированы в западном направлении. Скорее всего, НАТО разместит свои РЛС, но может предпринять меры по перестройке существующих станций. Хотя реорганизовать эти достаточно сложные сооружения будет непросто. Так что натовское командование, скорее всего, пойдет по первому пути.

Насчет т. н. «согласия со стороны России» могу сказать только одно: сейчас мы наблюдаем попытки осуществить в нашей стране полномасштабный либеральный реванш. В случае успеха это будет означать окончательную ликвидацию российского военного потенциала и его подчинение НАТО. В таком случае согласие на размещение элементов системы ПРО НАТО будет дано. Если же этот реванш будет сорван (в том случае, если сохранит свое влияние команда силовиков во главе с Путиным, которые желали бы видеть Россию в качестве самостоятельного геополитического центра силы), то тогда такой сценарий не пройдет. Напротив, будут предприняты очень жесткие меры по пресечению подобного развертывания. Пока мы еще можем это сделать.

Новомодное увлечение созданием единой европейской системы противоракетной обороны мне не представляется реализуемым. Это – миф. По одной простой причине: если Россия будет на равных включена в единую европейскую ПРО, США придется уходить из этого проекта, на что американские политики, естественно, никогда не согласятся.

НАТО ПРОдавливает Украину


Говоров Кирилл



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх