,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОКАЯННОЕ ПИСЬМО украинских националистов
  • 23 февраля 2011 |
  • 20:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 29958
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
ПОКАЯННОЕ ПИСЬМО украинских националистов



Уважаемые граждане многонациональной Украины!

Обращаемся к вам мы, украинские националисты, с письмом покаяния. Мы были неправы, много лет требуя для себя титульности и преимущества. Вводя дискриминацию других и преференции себе. В чем теперь очень глубоко и искренне раскаиваемся.

Так получилось исторически, что мы продули все битвы и всюду потерпели поражения. В лихие времена мы были геополитическими аутсайдерами. А в конце прошлого века, когда в виде подарка судьбы на карте мира появилось независимое государство Украина, мы как с цепи сорвались. И по глупости попытались из многонациональной страны создать моноэтническое государство. Решили состряпать исторический реванш в 21 веке. То есть дурканули не по-детски.

Нам, естественно, дали сдачи, и год назад справедливо отогнали от власти. И у нас как пелена с глаз слетела. Сколько же мы зла натворили на нашей земле! Скольким невинным людям сделали больно, особенно за последние пять-шесть лет! Оранжевый бес попутал. Каемся теперь, плачем и извиняемся. Так как поняли – все люди равноправны. И мы такие же граждане Украины, как и все другие. У нас одинаковые паспорта и одинаковые права. Это так здорово быть равными среди равных!

Есть только одно небольшое отличие – мы говорим на мове, которая, к сожалению, неконкурентна в условиях свободы и рынка. В условиях глобального мира. Поэтому у нас есть одна просьба. Помогите нашей мове – иначе она совсем умрет. Дайте из бюджета на украиномовные книжки и кино, и вообще на нашу этнокультуру дополнительных денежек. Дайте немножко больше, чем для остальных языков и культур. Ведь даже еще великий Пушкин к милости призывал. Мы не требуем, мы просто просим. Если не дадите, то мы ни в коем случае не обидимся – вы имеете право нам отказать и послать подальше. Но всё же надеемся на ваше великодушие и милосердие.

С уважением,

бывшие украинские националисты.

Число. Дата. Многочисленные подписи.

P.S. ОТ АВТОРА

Я, конечно, понимаю, что подобное письмо из области запредельной фантастики. Дистанция от наглого грабежа до смиренной просьбы – огромная. Но на самом деле таким – и только таким – может быть начало разговора по поводу выделения каких-либо ничем не заслуженных льгот – кому бы то ни было. Тем более, когда дело касается языка.

И, пожалуй, после такого покаянного письма я, в виде исключения, не стал бы возражать, если мове что-то перепадет сверх положенного. Мне соловьиную откровенно жалко – она же не виновата, что среди ее носителей оказалось столько националистов. Но это лично мне, за других сограждан не отвечаю. Разумеется, речь идет только о денежной помощи, а не о форе в виде запретов и ограничений других языков. Это, на мой взгляд, единственный возможный компромисс.

Интересно, а как бы другие граждане ответили на такое покаянное письмо украинских националистов с одновременной их мольбой о помощи?


Игорь Судак



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх