,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда переносить столицу России?
0
Надежды экспертного сообщества на осуществление Дмитрием Медведевым Перестройки-2 не угасают. «Лампочки Анатольича», агитация россиян за занятие физкультурой и русскими хороводами – решится ли, наконец, президент на какие-то более серьёзные реформы вместо косметических нововведений? Члены «Столыпинского клуба» и «Деловой России» во главе с сенатором Совета Федерации Евгением Тарло предложили Медведеву один из путей настоящей модернизации страны – перенести столицу России из Москвы.

То, что Москва изжила себя как центр управления страной, ни один из участников круглого стола не усомнился в этом. Евгений Тарло напомнил, что Россия меняла место своей столицы множество раз: Старая Ладога при Рюрике, затем Киев и Владимир, при монголах – Тверь и Москва, Санкт-Петербург и снова Москва, краткий срок во время ВОВ Куйбышев (Самара).

Оживлённую дискуссию вызвал выбор нового столичного города. Исполнительный директор «Деловой России» Николай Остарков сослался на опыт Германии, где власть рассредоточена по оси Берлин-Бонн. Он предлагает и в России выстраивать такую же ось – Москва – Санкт-Петербург. То есть часть учреждений власти оставить в нынешней столице, а часть перенести на берега Невы.

Стоит напомнить, что в Питере уже располагаются ряд госучреждений: Конституционный суд, Межпарламентская ассамблея СНГ, ЕврАзЭС.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что новая столица должна быть основана в Амурской области. Наилучший вариант – около 50 км от границы с Китаем. По его словам, Азиатско-Тихоокеанский регион становится экономическим и политическим центром мира, и новая столица России сможет интегрироваться в этот процесс. Кроме того, столица на Амуре символически покажет Китаю, что Россия не намерена по-тихому уступать эти территории могущественному соседу.

Ещё одним плюсом в таком переносе столицы на Дальний Восток Крупнов видит неизбежный «отсев» элиты, которая не захочет покидать насиженные места в Москве: «Произойдёт частичная смена элиты путём замещения стареющих кадров, привязанных к удобствам, связанных в кланы и группировки – на кадры, ориентированные на работу и преобразования».

Бывший депутат Госдумы от партии Гайдара Григорий Томчин выражал уверенность, что перенос столицы будет означать смену парадигмы управления страной. Нынешний абсолютизм будет заменяться демократическими методами управления. Томчин тоже считает, что будущее России – это территория транзита между Китаем и Европой. А потому столицей России должна стать местность где-то в центре Северной Евразии.

Россия могла бы зарабатывать десятки миллиардов долларов за провоз и обработку грузов, следующих из Китая в Европу. Томчин в качестве ужасающего привёл такой пример: средняя скорость передвижения контейнера по российским железным дорогам с Дальнего Востока до границы с Евросоюзом составляет… 9,5 км/ч. При увеличении этой средней скорости всего до 22 км/ч везти груз из стран ЮВА в ЕС становится выгодней и быстрей по железной дороге через Россию, чем морем через Суэцкий канал.

Новая столица России где-то в Западной Сибири теснее свяжет регионы и людей друг с другом. Томчин сослался на исследования социологов, которые показали, что лишь 11% москвичей хоть раз в жизни были за Уралом, 2% - в Карякии и 20% - на Волге. Нация становится «неподвижной», а это первый признак возможного распада государства.

Томчин остановился на тезисе противников переноса столицы – якобы дороговизне такого мероприятия. По его словам, чтобы избежать транспортного коллпаса, Москве нужно сделать 22 нормальных выезда из города, тогда как сейчас их всего 3 (у Санкт-Петербурга дела ещё хуже – 1 нормальный выезд из города при требуемых 16). На дорожное строительство потребуются десятки миллиардов долларов, но и постройка новых вылетных трасс не гарантирует, что через несколько лет и они встанут в пробках. Так не лучше ли «разгрузить» Москву другим способом – выездом миллионов людей, так или иначе связанных с властью, в другой регион?

Депутат Госдумы от «Единой России», выходец из Красноярска Виктор Зубарев также упомянул о желательности создании «властной географической оси» - но он предложил ось Новосибирск-Красноярск. Оба города – это географический центр страны. Кроме того, Сибирь – исторически вольнолюбивый регион. Тут не было крепостного права, именно в Сибири расселялись самые эффективные российские труженики – старообрядцы и этнические немцы. В регионе нет и не было шовинизма и национализма – в отличие от поражённой этими недугами Москвы. Ещё одним вариантом новой столицы Зубарев считает Омск.

Анатолий Лейрих из Новосибирска (тот самый эффективный немец), председатель совета директоров «Группа «Химэкс» и акционер АвтоВАЗа, напомнил собравшимся, что генсек Никита Хрущёв планировал создание столицы РСФСР в Новосибирске. «Но он не успел, и с тех пор мы ждём восстановления исторической справедливости», - добавил Лейрих.

Председатель «Деловой России» Борис Титов обнадёжил собравшихся: «У нас теперь в России новое мышление и новая власть, при которой можно обсуждать такие идеи». Титов, хорошо зная мир отечественных коммерсантов, уверен, что бизнесу будет тяжело без близости к власти. «Любой средний бизнес, не говоря уже о крупном, вынужден иметь людей, решающих вопросы во властных кабинетах. И если перенести столицу, то и бизнесу придётся следовать за властью. И такие переезды обойдутся в миллиарды», - сетует он.

Но вместе с тем и Титов согласился с идеей переноса столицы. Его предложение – Тверь. Город находится между двумя главными городами столицы, с ним удобное транспортное сообщение.

Затем слово получил автор этих строк. Я предложил для начала совершить символический акт – наконец-то выселить верховного правителя из средневекового замка. Россия – единственная страна белого мира, где президент до сих пор правит из крепости-Кремля.

Вторая моя идея – государство должно определиться со стратегией своего развития. Если она будет – то главный государственный пропагандист Владислав Сурков быстро обоснует нужность появления новой столицы в том или ином месте, и с его доводами за полгода обработки согласится 90% населения страны. Если мы ставим задачей стать великой Азиатско-Тихоокеанской державой, то почему бы не переместить столицу хоть в Благовещенск или Владивосток. Если мы признаём наличие у России «третьего пути» и статуса главного государства Евразии - как пропагандирует близкий к власти Александр Дугин, то столица может быть и в Красноярске, и в Новосибирске.

Если возрождается монархическая идея с продолжением маниакального устремления последних царей Романовых к Проливам (Стамбулу) – то столицу можно перенести в Ростов-на-Дону. Заодно поближе к январской изотерме нулевых температур и тёплому морю.

Если Сурков и Медведев заявят о возвращении России на европейский демократический путь развития – то наилучший вариант это Новгород. Как одна из первых демократических республик в Средневековье, наряду с Генуей и Флоренцией. При варианте возвращения к собственной демократии – Учредительному собранию, когда-то разогнанному большевиками, столицу можно перенести в Самару, как место последнего выборного правительства КомУЧ.

В общем, вариантов множество – и все они имеют право на существование.

Профессор Высшей школы экономики, руководитель компании ФБК Игорь Николаев напомнил, что перевод столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану обошёлся всего в 2 млрд долларов. Так что перенос столицы в России тоже выйдет не слишком дорогим. При этом Николаев не исключает того, что президент Медведев вполне может ухватиться за такую идею. «Он любят совершать символические акты, вместо каждодневной тяжёлой работы», - дополнил Николаев.

Последним слово взял модератор круглого стола, сенатор Евгений Тарло. Его идея состоит в том, чтобы создать в России «распределённую столицу»: различные части госвласти надо перенести сразу в несколько городов. Тарло предлагает расположить в Санкт-Петербурге МИД и посольства зарубежных государств, Совет Безопасности, руководство ВМФ. Президент же должен сменить средневековый замок-Кремль на Константиновский дворец.

Правительство должно остаться в Москве. Следственный комитет и Госнаркоконтроль – перенести в Тверь, там же построить новые СИЗО. Законодательную власть – Госдуму и Совет Федерации – перевести на Урал, в Екатеринбург или Новосибирск. Агентство по рыболовству вывести в Мурманск или Владивосток. Академию сельскохозяйственных наук – в Мичуринск или Ставрополь.

В 2018 году исполнится 100 лет со дня переезда правительства из Петрограда в Москву. Участники круглого стола согласились, что на окончание своего второго президентского срока Дмитрий Медведев мог бы сделать подарок всем россиянам и основать новую столицу. Чем-то третий президент России всё же должен, в конце концов, запомниться потомкам.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх