,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сказка о том,как медвепуты сдали Тарабаров и Большой Уссурийский
  • 15 февраля 2011 |
  • 23:02 |
  • russia |
  • Просмотров: 42271
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Тем, кто любит поговорить о том, как путиномедведев идёт на поводу у Китая и направо и налево раздаёт российские земли, будет невредно ознакомиться со следующими документами


Дополнительный договор между Россией и Китаем
Пекин, 2/14 ноября 1860 г.

СТАТЬЯ 1

В подтверждение и пояснение первой статьи договора, заключенного в городе Айгуне, 1858 года, мая 16-го дня (Сян-фын VIII года, IV луны, 21-го числа), и во исполнение девятой статьи договора, заключенного в том же году, июня 1-го дня (V луны, 3-го числа), в городе Тянь-Цзине, определяется: с сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Усури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Усури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Усури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Усури и Сун'гача. Земли, лежащие по восточному (правому) берегу сих рек, принадлежат российскому государству, а по западному (левому), - китайскому государству. Затем граничная между двумя государствами линия, от истока реки Сун'гача, пересекает озеро Хинкай и идет к реке Бэлэн-хэ (Тур), от устья же сей последней, по горному хребту, к устью реки Хубиту (Хубту), а отсюда по горам, лежащим между рекой Хуньчунь и морем, до реки Ту-мынь-дзян. Здесь также земли, лежащие на востоке, принадлежат российскому государству, а на запад - китайскому. Граничная линия упирается в реку Ту-мынь-дзян на двадцать китайских верст (ли), выше впадения ее в море.

То-есть, как мы видим, данный договор, который и является базовым для определения нашей границы С Китаем, никак не определяет территориальную принадлежность островов на Амуре и Уссури, в т.ч. и островов Бол. Уссурийский и Тарабаров. Получилось так, что вплоть до настоящего времени этот вопрос так и не оставался разрешенным до конца. Россия, а затем СССР всегда проводили границу по китайскому берегу Амура и Уссури, однако же Китай этот расклад никогда не признавал и на картах, изздаваемых как в КНР, так и на Тайване, эти острова изображались китайскими. Надо сказать, что Россия, а затем СССР упустили два прекрасных момента закрепить острова на Амуре и Уссури за собой. Первый был на рубеже веков, когда из Цинской империи все верёвки вили, а второй - в первые годы существования КНР, когда эти острова можно было обменять на военную и техническую помощь, да и хотя бы на выторгованный у Чан Кайши Порт-Артур, который так и так вернули КНР в 1954 году. Шли годы, Китай набирал мощь, а СССР, наоборот, её терял, так что игнорировать пограничный вопрос, как это было раньше, стало невозможно. И в конце концов Горбачёв подписывает следующий документ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОВЕТСКО-КИТАЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ НА ЕЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ

В нём говорится, в частности, следующее

Статья 2. От девятой пограничной точки линия государственной границы
идет вниз по течению реки Амур (на китайской карте - река
Хэйлунцзян) по середине ее главного фарватера до десятой
пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на середине
главного фарватера реки Амур (на китайской карте - река
Хэйлунцзян) на расстоянии приблизительно в 6,3 км к юго-востоку от
высоты с отметкой 41,1 (на китайской карте - 41,2) и
приблизительно в 2,5 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 39,9
(на китайской карте - 40,4), находящихся на территории СССР, и
приблизительно в 9,0 км к востоко-северо-востоку от горы Илигашань
с отметкой 266,5 (на китайской карте - высота с отметкой 266,5),
находящейся на территории КНР.
Одиннадцатая пограничная точка расположена на середине
главного фарватера реки Уссури (на китайской карте - река
Усулицзян) на расстоянии приблизительно в 5,6 км к западо -
северо-западу от горы Трехглавая с отметкой 353,5 (на китайской
карте - высота с отметкой 366,1) и приблизительно в 7,5 км к
северо-западу от горы Большой Хехцир с отметкой 949,4 (на
китайской карте - высота с отметкой 950,0), находящихся на
территории СССР, и приблизительно в 18,3 км к северо-востоку от
высоты с отметкой 58,6, находящейся на территории КНР.



как видим, участок от 10 до 11 пограничной точки остаётся неописанным. Это как раз участок напротив Тарабарова и Бол. Уссурийского. В следующей, третьей статье, строрны согласились продолжить переговоры по этому участку

Дальше следует особо выделить следующие статьи

Статья 5. Договаривающиеся Стороны согласились, что линия
государственной границы между СССР и КНР, описанная в статье 2
настоящего Соглашения, проходит на судоходных реках по середине
главного фарватера реки, а на несудоходных реках - по середине
реки или середине ее главного рукава.

Т.е. СССР согласился использовать главный фарватер в качестве общего принципа при определении границ по судоходнвым рекам. Главные фарватеры Амура и Уссури, замечу, соответственно проходят севернее и восточнее островов и соединяются в аккурат напротив центра Хабаровска.

И ещё, в довесок.

Статья 8. Договаривающиеся Стороны согласились, что суда различного
типа, включая военные, могут беспрепятственно осуществлять
плавание из реки Уссури (Усулицзян) в реку Амур (Хэйлунцзян) мимо
города Хабаровска и обратно. Правила плавания будут разработаны
компетентными ведомствами Сторон.

Т.е. данной статьёй дал КНР право беспрепятственного прохода иностранных военных судов по своей (де-факто) территоррии, а также отдельно подписался под тем, что главный фарватер проходит севернее и восточнее о-вов Тарабаров и Бол. Уссурийский. Тем самым претензии китайцев на оба острова полностью стали (с согласия СССР!) ещё более весомыми.

Это соглашение было ратифицировано Верховным Советом 13 февраля 1992 года - уже после распада СССР.

Далее, во время визита Ельцина в Пекин в декабре того же, 1992 года, был подписан следующий документ

"СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОСНОВАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Принята в г. Пекине 18.12.1992)

В нём говорится, в частности, вот что

12. Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить приграничные вопросы.

Здесь Россия ещё раз признаёт, что а) два острова являются спорными и б) при пограничном разделе она готова руководствоваться общепринятыми нормамаи международного права. А общепринятые нормы международного права как раз и устанавливают в таких случаях главный фарватер как линию раздела.


Таким образом, что мы видим? Мы видим то, что эти два документа предельно ослабили позицию России на дальнейших переговорах с Китаем по поводу участи о-вов Бол. Уссурийский и Тарабаров. Если бы Китай, к примеру, отправил бы дело на рассмотрение в Международный суд, то он с очень большой вероятностью отдал бы всю спорную территорию Китаю, бащзируясь на соглашениях, подписанных нами же.

Так что если кого и клясть за произошедший вчера раздел островов, то не Путина с Лавровым, а Горбачёва с Ельциным. "Благодаря" соглашениям 1991 и 1992 года у России в этом пограничном споре осталось очень мало места для манёвра и выхода было по сути два: либо попросту игнорировать нами же подписанные документы (что невозможно), либо выжимать максимально выгодный для нас компромисс. И, похоже, это максимально выгодное для нас решение таки было найдено, как это ни странно на первый взгляд звучит.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх