,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КОМУ НУЖНЫ УКРАИНСКИЕ МИРОТВОРЦЫ?
  • 15 февраля 2011 |
  • 14:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 31024
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
На ниве экономических успехов в деле оснащения чужих армий государство зачастую забывает о героизме украинцев, воевавших за пределами родины

Пятнадцатого февраля Украина отмечает День чествования участников боевых действий на территории других государств. Речь идет о достаточно немногочисленной категории украинского военного резерва, имеющей опыт ведения войн. Но для любой, даже самой миролюбивой страны, именно эти люди являются главной надеждой государства при объявлении военного положения и мобилизации.

Самый молодой по возрасту резерв наиболее высокого, боевого качества подготовки был накоплен Украиной именно за период независимости. Сейчас в него входят 33 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил, несколько тысяч служащих подразделений МВД и специальных служб, принимавших участие в зарубежных миротворческих миссиях. Есть и более старое поколение украинского боевого резерва, насчитывающее ни много, ни мало 330 тыс. человек. Большую часть этого резерва составляют ветераны войны СРСР против Афганистана – их почти 160 тыс. человек. Отдельный, самый старый эшелон ветеранов боевых действий, - военные специалисты с опытом ведения операций во Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике и Египте. В довесок к этим категориям ветеранов идет достаточно многочисленный контингент украинских добровольцев, принимавших участие в войнах на территории бывшей Югославии, в Приднестровье, Абхазии и Чечне. По данным Министерства обороны Украины, с 1992 года в международных миротворческих операциях приняли участие 37 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины. За все это время их них погибло 49 человек.

Но, несмотря на заслуги «молодых ветеранов», внимание к их героизму со стороны государства долгие годы было практически нулевым. Ровно до начала минувшего десятилетия – того периода, когда Украина пережила первую в своей современной истории угрозу эскалации приграничного военного конфликта. А до этого все – от афганцев до воевавших на Кавказе добровольцев – вынуждены были продолжать воевать. В первую очередь – против общественного мнения, упорно искавшего смысл в минувших войнах и анализировавшего роль, сыгранную в этих войнам украинскими военными.

Именно в 2003 году территориальный спор между Россией и Украиной вокруг острова Тузла в Керченском проливе, чуть было не обернувшийся военными столкновениями между двумя государствами, не пошел дальше «авральных» спецопераций Госпогранвойск и внеплановых учений авиации. И именно после этого конфликта украинские власти начали уделять боевому резерву больше внимания. В конце мая 2003 года был впервые отпразднован первый Международный день миротворца, а уже в 2004 году было принято решение чествовать украинцев-участников боевых действий на государственном уровне.
А дальше украинская держава пошла путем, проторенным другими государствами: как «молодые ветераны», так и старый резерв стали одним из главных проводников национальных интересов на территории государств, где Украина вела боевые действия. В первую очередь, это связано с тем, что Украина входит в десятку ведущих мировых экспортеров оружия. И военно-промышленный комплекс ежегодно как приносил, так и продолжает приносить Украине не меньше денег, чем транзит газа или экспорт минеральных удобрений.

Однако развивать оборонный экспорт можно только вслед за успешным расширением ареала зарубежных миротворческих и военных миссий. За последние годы украинские военные побывали в Грузии, Ираке, Македонии, Косово, Сьерра-Леоне, Приднестровье, Эфиопии, Ливане… Но можно ли комплектовать личный состав без упоминаний о героизме их предшественников и сохранения опыта боевых ветеранов? В вопросе формирования украинского боевого резерва оружейные интересы государства тесно переплелись с необходимостью создания настоящего мифа об украинских защитниках.

Спустя семь лет «после Тузлы», заставившей Украину начать чествовать «молодых ветеранов», тезис о национальных интересах страны, которые представляют украинские военные, все чаще находят отражение как в публичной, так и закулисной внешней политике Украины. Ведь если в какой-то горячей точке планеты появляются украинские миротворцы, военные специалисты или добровольцы, значит, они представляют украинские национальные интересы. И именно наличие этих интересов, а не любые другие символы суверенитета, доказывают миру, что существует и развивается государство под именем Украина, а не чей-то одноименный протекторат, доминион или зависимая территория, пишут Комментарии.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх