,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТОМ СТАЛА ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО…
  • 11 февраля 2011 |
  • 09:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 66822
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Лидер БЮТ уступила В.Януковичу чуть больше 3% голосов. Журналисты решили пофантазировать: что было бы, окажись перевес в ее пользу?

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении: Ю.Тимошенко волей-неволей пришлось бы действовать по тому же алгоритму, что и Януковичу. С той лишь разницей, что она бы делала это, как и свойственно женщине-политику, более изящно, но беспощадно.

«Газ за флот»

Харьковские соглашения Ю. Тимошенко в свое время назвала «государственной изменой». Однако эксперты уверены: они появились бы и в случае, если бы главой государства была Тимошенко. «Президент Украины - кто бы он ни был - был обречен на договоренности с Россией о цене на газ. Но, в отличие от Януковича, Тимошенко редко выполняет подписанные ею соглашения. В результате наверняка снова начались бы проблемы, поскольку РФ требовала бы выполнения этих договоренностей», - уверен Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ. А по мнению политолога Дмитрия Выдрина, советника президента В. Януковича, эти договоренности были бы более циничными. «При Тимошенко РФ и Украина продолжили бы общение в формате недружественных стран, и их взаимоотношения строились бы на циничном торге: безопасность менялась бы на деньги и наоборот. В результате мы не получили бы ни денег, ни безопасности», - размышляет эксперт.

Конституционная реформа

1 октября 2010 Конституционный суд Украины объявил об отмене политреформы от 8 декабря 2004 года. Тем самым он реанимировал Основной Закон 1996 года. Юлия Тимошенко тут же выступила с публичным заявлением, назвав 1 октября «днем убийства демократии, установления диктатуры, днем украинского ГКЧП», а решение КСУ - «антиконституционным бешенством власти».
Тем не менее, эксперты уверены, что Юлия Владимировна в кресле главы государства рано или поздно осуществила бы такое же «ГКЧП», поскольку нуждалась бы в усилении президентской власти.

Уровень жизни

Вряд ли при Тимошенко появился бы Налоговый кодекс в нынешнем виде. Однако идти на уступки МВФ ей все равно пришлось бы - вынудил бы растущий дефицит бюджета. Административная и пенсионная реформы были бы представлены обществу как неизбежная и, в конечном итоге, необходимая пилюля.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», полагает, что Юлия Владимировна не стала бы, скорее всего, идти на резкое повышение цены на газ и коммунальных тарифов для населения, однако избежать падения уровня жизни людей ей все равно не удалось бы. «Пришлось бы искать другие варианты - выбирать между уступками МВФ либо России. В результате цены точно так же ползли бы
вверх, а уровень жизни - стремительно падал», - считает политолог

Призрак Майдана

Как бы отреагировал народ? Тут мнения экспертов разделились. Политологи Вадим Карасев и Дмитрий Выдрин убеждены, что, например, столь масштабного «налогового Майдана» Тимошенко не допустила бы. А Владимир Корнилов думает по-другому: «Если бы Партия регионов была сейчас в оппозиции, она сумела бы организовать более жесткое и структурированное сопротивление. Майданы были бы гораздо более частыми и более системными».

Фронт без пощады

Опрошенные эксперты сошлись во мнении: Юлия Тимошенко была бы беспощадна к оппонентам, преследуя их как за экономические, так и за политические преступления. «Мы просто не представляем себе масштаб преследований, который грозил бы нам при Тимошенко», - говорит Дмитрий Выдрин. При этом, как считает Вадим Карасев, разница была бы лишь в том, что Генпрокуратура вызывала бы на допросы прежде всего олигархов, а не чиновников.

ПОД ЧЕРТОЙ

Год - это, конечно, не тот срок, по истечении которого уже можно ставить диагноз власти. Для того чтобы воплотилось большинство реформ, обещанных народу, любой команде требуются годы, а то и десятилетия. Однако тенденции - даже в таком вот, первом, приближении - становятся очевидными. Оказывается, два прежних конкурента в избирательной гонке, два политика, пришедшие во власть в кардинально противоположных образах, работают по одному и тому же алгоритму! Год назад украинцы, по сути, лишены были возможности сделать такой выбор, который радикально и немедленно изменил бы их жизнь к лучшему.

Правда, был другой выбор. Например, третья графа в бюллетене: «Против всех». Творческая интеллигенция настаивала тогда на том, что эта графа - один из немногих демократических рычагов, и призывала граждан отказаться от навязанного им выбора.

Однако против всех проголосовали лишь 5% соотечественников. Общество дало понять: оно устало от постоянного избирательного стресса и ждет прихода власти, адекватно работающей на его благо, пишет АиФ.

Политэлита так и не смогла предложить украинцам «свежую кровь» - сильных, молодых и мудрых политиков, готовых без оглядки ступить в авгиевы конюшни посткризисного государства. А может, все дело - в отсутствии настоящей элиты?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх