,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Братская сельхозтехника похоронит украинского производителя
  • 10 февраля 2011 |
  • 16:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 47658
  • |
  • Комментарии: 113
  • |
Заявление губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка о том, что Донетчина официально присоединилась к еврорегиону "Донбасс", не на шутку переполошило местную бизнес-элиту. Как известно, данную зону приграничного сотрудничества долгое время лоббировали власти Луганской и соседней российской Ростовской областей. До последнего момента Донетчина всячески сопротивлялась вхождению в нее. Накануне нового года председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий заявил, что над изучением вопроса работает экспертная группа и вопрос вхождения Донецкой области в еврорегион "Донбасс" может быть рассмотрен не ранее, чем через полгода. В Донецке серьезно опасались, что данное "приграничное сотрудничество" станет односторонней калиткой к экономической экспансии соседнего государства.

Для опасения донетчан были серьезные предпосылки. Еще минувшим летом директор представительства российской группы компаний по производству сельхозтехники "Ростсельмаш" в Украине Кирилл Севрюков на международной выставке в Киеве "Агро-2010" безапелляционно заявил, что его структура намерена занять четверть украинского рынка сельскохозяйственной техники в 2011 году. По итогам минувшего года "Ростсельмаш" в два раза увеличил объемы продаж в нашей стране.

Успеху российской компании на украинском рынке сельхозтехники явно сопутствует содействие со стороны первых лиц нашей страны. Так на той же выставке "Агро-2010" Президент Виктор Янукович дал высокую оценку производимой в соседнем государстве технике и посоветовал украинским чиновникам и компаниям не только ее покупать, но и организовать производство и сборку на своей территории. Главы правительств двух государств тут же договорились о поставках в 2011 году украинской стороне 1000 зерноуборочных комбайнов "Ростсельмаша".

На призыв главы государства практически сразу же откликнулись власти и аграрные союзы ряда областей. Одной из первых деловое партнерство "Ростсельмашу" предложила Донетчина. На состоявшейся в середине ноября в Донецке встрече с представителями этого предприятия местные аграрии выступили с идеей организовать совместное производство комбайнов семейства "Дон" и, даже, выделили для этих целей семь стройплощадок.
"Нам предлагаются условия льготного кредитования на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования. Речь идет о том, чтобы наш сельхозтоваропроизводитель при работе совместно с данным предприятием России имел доступные и льготные условия для приобретения техники. Т.е. это кредитование, предоставление долгосрочного кредита, процент платежа. Сегодня это те условия, о которых аграрий может мечтать. Это доступно и фермерскому, и крупному сельхозпредприятию", — заявил на состоявшейся на днях двухсторонней встрече начальник главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Иван Пащенко. Чиновник уверен, что "выполнение отмеченных мероприятий приведет к повышению эффективности и конкурентоспособности аграрного производства с переводом его на инновационную модель развития в результате технико-технологического перевооружения, в частности, технического обеспечения".

Тут не лишне будет вспомнить о бузине в огороде и киевском дядьке. Во-первых, вряд ли ростовская сельхозтехника способна нести "инновационную модель развития". По признанию российских экспертов, она совершенно не конкурентоспособна на мировом рынке. Пространство своей собственной страны и территорий ближнего зарубежья завоевывает обещанием льготных кредитов на покупку техники и демпинговыми ценами за счет крупных правительственных дотаций. Во-вторых, при подобном содействии "Ростсельмашу" со стороны украинских властей вряд ли придется утверждать об "эффективности и конкурентоспособности аграрного производства в самой Украине". По оценкам отечественных независимых экспертов, производство и поставки российской сельхозтехники в Украину практически закроют отечественный рынок для собственного ее производителя. Так уже произошло в соседней Беларуси, где подобный приход "Ростсельмаша" практически уничтожил крупнейшего местного производителя "Гомельсельмаш". Более того, представители российской компании потребовали от правительства соседнего государства запретить гомельчанам производить и поставлять на внутренний рынок "недоброкачественную сельхозтехнику". Теперь "Ясь будет косить конюшину" исключительно комбайнами российского монополиста.

Украинским властям, прежде чем запускать в собственный огород прожорливого монстра, вначале было бы полезно изучить опыт и последствия "взаимовыгодного сотрудничества" с "Ростсельмашем" в не менее братской чем Россия Беларуси.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх