,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Революции в Украине происходят каждые семь лет
  • 8 февраля 2011 |
  • 21:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 58020
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Революции в Украине происходят каждые семь лет


События в Тунисе и Египте не выглядят утопией в наших реалиях

Известный французский путешественник Гийом Левассеер де Боплаан еще в 17 веке писал, что революции в Украине происходят каждые семь лет. Не думаю, что с тех пор ситуация сильно изменилась, а учитывая растущее напряжение в обществе не исключено, что события, потрясшие Тунис и Египет, уже в этом году докатятся и до нас.

С 2004 года прошло как раз семь лет – достаточно, чтобы украинцы снова раскачались.

Майдан 2004 года принес не тот результат, за который стояли миллионы людей, и люди это прекрасно понимают.

Та цветная революция была мирной – со цветами и музыкой, - поэтому возможная революция 2011 года может носить куда более радикальный характер.

Смею предположить, что сегодня в Украине «взрывоопасного материала» - недовольных людей, - еще больше, чем в Тунисе и Египте.

Даже на Востоке – в базовых электоральных регионах власти – водители снимают еще недавно популярные флажки с символикой Партии регионов и Виктора Януковича, чтобы просто не злить своих соседей, которые, проголосовав за эту власть от нее же и «получают».

Власть сегодня проводит очень недалекую политику, банально «кидая» всех, в том числе и тех, кто эту власть выбирал.

В Украине сегодня все прекрасно понимают кто, сколько, и для кого ворует.

Все всё видят: и продажное правосудие, и беспредел мажоров на дорогах, и то, как идет очередной передел собственности. Цены растут, пресс на частный бизнес – тоже.

Не понимать и не ощущать того, что происходит сегодня в стране, обычный человек попросту не может.

Имея за плечами неудачный опыт Майдана, разуверившись в справедливости со стороны государства, которое должно защищать людей, а на деле – эксплуатирует их, люди все больше понимают простую истину: помочь себе могут только они сами.

И это ведет к росту радикализма в стране.

Плюс ко всему – власть серьезно подорвала свою легитимность: коалиция в парламенте не отвечает результатам выборов 2007 года, следовательно – нелегитимным является и нынешнее правительство, да и Виктора Януковича выбирали Президентом с совершенно иными полномочиями, а не теми, которые он получил благодаря «конституционному перевороту».

От повторения событий в Тунисе и Египте нас удерживают два фактора. Во-первых, вместе с недалекой властью мы имеем и недалекую оппозицию – иными словами, в Украине попросту нет того ядра, вокруг которого мог бы сплотиться народ. Во-вторых, революция – дело молодых, а в Тунисе и Египте – молодое общество, в отличие от Украины, где много людей пенсионного и просто пожилого возраста, которые не пойдут на баррикады. Мне кажется, что власть сегодня так стремится обеспечить безвизовый режим с ЕС только для того, чтобы вся активная часть населения уехала на Запад, после чего в Украине точно была бы «тишь да гладь»…

Однако радикальная революция для Украины сегодня – это вовсе не утопия, а вполне четкая перспектива: власти нужно только еще чуть-чуть «постараться».


Александр Палий




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх