,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинец и русский – братья навек?
  • 8 февраля 2011 |
  • 13:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 19896
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
И в России, и в Украине существует миф, что с приходом к власти Виктора Януковича отношения между братскими странами будут крепнуть. Подходит к концу первый год правления нового украинского президента. Пришло время разрушить очередной миф.

После избрания Виктора Януковича президентом Украины в России чувствовалась эйфория: на смену антироссийски настроенному Виктору Ющенко пришел «свой». И в Кремле, и в офисах крупнейших российских компаний бытовало убеждение, что их интересы в Украине теперь на особом положении.

В самом начале президентства Януковича произошла знаковая история, которая, не исключено, и определила дальнейшую линию поведения украинских властей к «чужому» бизнесу. Акции крупнейшего украинского металлургического гиганта – «Запорожстали» были проданы неким российским структурам. И это несмотря на то, что на предприятие претендовал самый известный украинский олигарх – Ринат Ахметов, структуры которого даже внесли предоплату за акции «Запорожстали». Но российские конкуренты Ахметова заплатили в несколько раз больше, что и стало определяющим фактором для продавцов, которых не остановила ни выплата неустойки за расторжение ранее заключенной сделки, ни затраты на лондонские суды, ни возможное давление украинской власти. Последнее существенно для любого бизнесмена, имеющего бизнес по обе стороны Днепра. Нужно понимать, что Ринат Ахметов – олицетворение коллективного образа «отцов-содержателей» Партии регионов, лидер которой – Виктор Янукович. И также важно понимать, что Ринат Ахметов не готов платить конкурентоспособную цену, намереваясь получать бизнес-активы, пользуясь своим привилегированным положением.

Стала ли именно эта сделка точкой отсчета борьбы украинских бизнесменов с российскими коллегами или нет, не столь важно. Важно то, что впоследствии представители российского капитала не смогли приобрести в Украине ни один более-менее существенный актив, и более того, у ряда из них начались проблемы с уже приобретенными предприятиями. Так, Генпрокуратура Украины начала добиваться решения о возврате в госсобственность Запорожского алюминиевого комбината, приобретенного ранее структурами компании РУСАЛ Олега Дерипаски, и акций «Лугансктепловоза», купленных российским Трансмашхолдингом, а татарские акционеры окончательно потеряли надежды вернуть себе акции компании «Укртатнефть», владеющей одним из крупнейших украинских НПЗ, часть которых странным образом были аккумулированы структурами украинской группы «Приват» Игоря Коломойского. Стоит отметить, что эти вопросы последовательно выносились во время встреч на самом высоком уровне между Москвой и Киевом. Однако эффекта не возымели.

Не имея возможности конкурировать ресурсами, представители крупнейшего украинского бизнеса заручились активной поддержкой официального Киева в борьбе с российским капиталом на территории Украины. Тут важно отметить, что под гребенку попал не только российский, но и любой другой бизнес, который не имеет территориально-клановой привязки к так называемым «донецким».

Как ни странно, но одинаково прагматичное отношение что к России, что к Европе демонстрируют не только бизнесмены, но и все украинское общество. Согласно исследованиям Института им. Горшенина, граждане Украины не хотели бы формировать общее государство или объединять какие-либо государственные институты ни с Россией, ни с Евросоюзом. При этом украинцы хотели бы иметь определенные права и возможности на этих территориях. И от России, и от Европы украинцы ожидают примерно одного и того же. В первую очередь это право свободного перемещения и трудоустройства. Так считают свыше 70% жителей страны. В то же время даже в традиционно пророссийских Донецкой и Луганской областях за общие госорганы, общую армию, общее законодательство или общую валюту с РФ выступает от 4% до 7% жителей.

При этом даже приверженцев романтической идеи получения дешевого российского газа в обмен на дружбу становится все меньше. И этому в первую очередь способствует украинская власть. Серьезнейшую информационную кампанию о вредной политике предыдущей власти в отношении РФ провели, российский флот в Севастополе оставили, о победном подписании «крайне выгодного для Украины газового контракта» отрапортовали, позитивные ожидания сформировали, и… с 1 января 2011 года по всей Украине началось существенное повышение цен на тепло и электроэнергию. За полтора года украинское правительство намерено поднять цены на услуги ЖКХ в два раза.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх